Артроскопия коленного сустава, описание

В нашей статье «Артроскопия коленного сустава описание» вы ознакомитесь с новой и достаточно полезной для себя и всей семьи информацией. Артроскопия - это хирургическая процедура, широко используемая для диагностики и лечения травм суставов, в особенности коленного сустава. После данной операции практически не остается рубцов, что способствует более быстрому восстановлению пациента.

Артроскопия - малоинвазивная хирургическая процедура, позволяющая визуализировать полость коленного сустава. Помимо диагностических задач, в ходе артроскопии могут выполняться некоторые лечебные манипуляции.

Развитие метода

Техника проведения артроскопии впервые была описана в 1918 году в Японии. В последующие годы метод применялся лишь отдельными специалистами, а в 1957 году его довели до сведения хирургов-ортопедов во всем мире. Развитие медицинских технологий привело к более широкому использованию артроскопических методов обследования коленного, голеностопного, бедренного, плечевого и лучезапястного суставов.

Преимущества артроскопи

Существенное преимущество артроскопической операции заключается в том, что после нее практически не остается рубцов. Это позволяет значительно сократить период восстановления. Кроме того, отсутствует необходимость в госпитализации пациента после процедуры, поэтому такое вмешательство может выполняться в условиях дневного стационара. Примерно у 90% пациентов с заболеваниями коленного сустава диагноз может быть поставлен на основании анамнеза и клинического обследования.

Магнитно-резонансная томография

В некоторых случаях при артроскопии пациентам может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ) или диагностическая артроскопия. Преимуществами МРТ являются неинвазивность и безболезненность. Однако данный метод не допускает одновременного проведения лечебных манипуляций.

Артроскопия

В ходе артроскопии производится осмотр связок и хрящей коленного сустава. Также оценивается состояние наружного и внутреннего менисков - небольших хрящевых прокладок между бедренной и большеберцовой костями.

Артроскопия может сочетаться с выполнением целого ряда процедур:

  • лечение разрывов менисков (небольшие разрывы обычно устраняют с помощью специальных инструментов, вводимых в полость сустава);
  • также возможно устранить более крупные разрывы менисков (в ближайшее время после травмы);
  • лечение повреждений суставного хряща путем сглаживания неровных участков с помощью специальных приспособлений.

Мисс Джонсон, 25-летняя профессиональная танцовщица, повредила колено во время выступления.

Сильная боль в колене

Когда боль в колене стала невыносимой, женщина может обратиться за медицинской помощью. Врач выслушает жалобы пациентки и осмотрит коленный сустав. После первичного осмотра будет направлена к хирургу-ортопеду ближайшей клиники для консультации и проведения дополнительного обследования.

Осмотр специалиста

Врач-ортопед осмотрел поврежденное колено, отметив ограничение объема движений - пациентка не могла полностью согнуть и выпрямить ногу. Кроме того, она жаловалась на нестабильность сустава (нога в колене словно «подкашивалась»). Область сустава была отекшей и болезненной при пальпации. Это указывало на возможное повреждение мениска - одного из двух небольших хрящевых дисков, расположенных в полости коленного сустава. Врач заподозрил разрыв медиального (внутреннего) мениска, возможно в сочетании с разрывом передней крестообразной связки. Внутренний мениск наиболее часто повреждается при резком повороте голени, когда нога согнута в коленном суставе.

Направление на артроскопию

Артроскопия коленного сустава описание назначает врач-ортопед. Для уточнения диагноза и начала лечения поврежденного суставного хряща врач-ортопед назначил артроскопию. Пациентка была принята в дневной стационар для проведения операции под общей анестезией. Целью хирургического вмешательства было полное восстановление функции коленного сустава. После того как наркоз начал действовать и мышцы, окружающие коленный сустав, были полностью расслаблены, врач вновь осмотрел травмированную конечность. Повторный осмотр под общим обезболиванием часто выявляет большую степень ослабления связок. На оперируемую конечность накладывают пневматический кровоостанавливающий жгут, который обеспечивает пережатие сосудов за счет компрессии.

При условии ограничения во времени, эта процедура безопасна. Она значительно упрощает процесс хирургического вмешательства. Уменьшение притока крови обеспечивает более четкую визуализацию полости сустава. Для обработки операционного поля область коленного сустава тщательно смазывают антисептиком (раствором йода). Зону оперативного вмешательства обкладывают стерильными салфетками. Врач вводит в полость сустава артроскоп, соединенный с видеокамерой. Диаметр оптической трубки составляет 4,5 мм. Инструмент вводится с внешней стороны коленного сустава, чуть ниже коленной чашечки. С помощью встроенной видеокамеры изображение внутренних структур сустава передается с артроскопа на экран монитора. Таким образом, хирург может осмотреть суставную полость и выявить патологию хрящей, связок и менисков. Полученное изображение можно сохранить для дальнейшего использования.

Артроскопическая картина полости сустава позволила поставить точный диагноз. На экране был отчетливо виден разрыв задней части внутреннего мениска. Таким образом, в ходе артроскопии предварительный клинический диагноз подтвердился. На внутренней стороне сустава выполняют второй небольшой разрез (примерно 5 мм) для введения в его полость специальных инструментов. Поврежденный фрагмент хряща удаляют с помощью специальных инструментов, позволяющих постепенно, слой за слоем, «сбривать» мельчайшие его части. После удаления поврежденной части мениска полость сустава тщательно промывают ирригационным раствором. Перед закрытием раны необходимо убедиться в том, что внутри не осталось частиц поврежденного хряща. Каждый из двух разрезов ушивают одним стежком и заклеивают медицинским пластырем.

После артроскопической операции практически не остается шрамов. Это одно из главных преимуществ данного метода. Места разрезов обкалывают раствором местного анестетика, который также вводят внутрь сустава. Это позволяет минимизировать болевые ощущения после окончания действия наркоза. До снятия пневматического жгута на колено накладывают эластичную повязку, оказывающую мягкое давление на прооперированную область. После окончания хирургического вмешательства пациентку перевели в палату для послеоперационного восстановления. Операция длилась недолго. Она чувствовала легкий дискомфорт в области колена, однако сильных болей не испытывала.

• Послеоперационный осмотр

Спустя некоторое время пациентку осмотрел врач-ортопед, который сообщил, что в ходе оперативного вмешательства подтвердился предварительный диагноз разрыва мениска. Перед выпиской послеоперационная эластичная повязка была снята, а сустав зафиксирован бесшовным трубчатым бандажем (эластичным «чулком»).

• Физическая нагрузка

Отсутствие физической нагрузки может привести к быстрой атрофии мышц, поэтому пациентке необходимо было регулярно выполнять ряд упражнений для поддержания тонуса мышц.

• Отдаленный прогноз

Пациентку предупредили о необходимости избегать интенсивных физических нагрузок в течение как минимум четырех недель после операции. По мере укрепления мышц бедра с помощью упражнений ограничения в физической активности могут быть практически полностью сняты. Удаление небольшого участка мениска редко приводит к осложнениям в будущем. Большинство пациентов полностью восстанавливаются в течение шести недель после операции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Артроскопия коленного сустава, описание