Особенности натуральных органических продуктов

Если раньше слово «органика» ассоциировалось с химией, то нынче все наоборот. Это определение стало практически синонимом естественности. Дома, косметика, образ жизни в органическом стиле невероятно популярны. Как, впрочем, и пища с пометкой organic. Последняя особо волнует потребителей - отчего неказистые на вид яблоки стоят дороже тех, что красуются на полке в обычном супермаркете? Может, естественная еда - это и есть пища будущего, и какие существуют особенности натуральных органических продуктов?

Ничего лишнег

Польза современных продуктов питания вызывает большие сомнения. Химические удобрения, достижения генной инженерии, передовые технологии обработки и прочие ухищрения позволяют получить при минимуме затрат максимум продукции. При этом на ее состав влияют далеко не лучшим образом. Скоростные способы выращивания в неестественных условиях откликаются обеднением провизии питательными веществами и витаминами. Товарный вид и защищенность от вредителей - заслуга химических удобрений, гормонов роста и антибиотиков. Эти чужеродные вещества попадают в пищу, а с ней и в организм человека.

Все бы ничего, но именно их подозревают в способности вызывать аллергию, проблемы с пищеварением, преждевременное старение и даже рак. Кроме того, продовольствие, полученное неорганическими методами, считают виновником ожирения. Мол, в нем не хватает питательных веществ, поэтому для чувства сытости придется съесть двойную порцию.

Ситуация особенностей

натуральных органических продуктов усугубляется гиподинамией и проблемами с экологией. Органические продукты на этом фоне выглядят панацеей от всех бед. Ведь все, что впоследствии имеет право называться «органикой», выращивается в экологически чистых зонах, благодаря особенностям натуральных органических продуктов. Животные, которые идут на убой либо используются для производства молочной продукции, вскармливаются лишь экологически чистым кормом. И никаких усилителей роста! Удобряется органика только натуральными веществами, например, компостом и навозом. При производстве запрещено применять ядохимикаты, химические методы переработки, синтетические ингредиенты, достижения генной инженерии. С вредителями борются нестандартными способами: например, на одном участке высаживают разные растения.

Такое ассорти якобы сбивает с толку прожорливых насекомых, которые впоследствии не могут определиться, чему же им отдать предпочтение, и ретируются. Так продукт остается целым и невредимым, сохраняет свой питательный состав и не нуждается в орошении ядохимикатами. Эти способы выращивания оправдывают себя: на выходе потребитель получает овощи, фрукты, без химии и нитратов. Более того, французские исследователи заявляют, что по сравнению с обычными, органические продукты на 40% богаче витаминами и микроэлементами- антиоксидантов (веществ, ответственных за молодость клеток) в них больше на 5096. Мясо и молочные продукты с пометкой «органический» содержат меньше насыщенных жиров и больше полезных жирных кислот и белка.

Получается, что еда в стиле organic очень удачно вписывается в формулу «Мы то, что мы едим».

А так ли нужно

Впрочем, органическая пища имеет не только поклонников, но и противников. В прессе неоднократно звучали заявления о том, что роль органики в поддержании здоровья и хорошей формы весьма преувеличена. Мол, ожирение, нарушение обмена веществ и многочисленные проблемы со здоровьем вызваны вовсе не консервантами и пестицидами в пище. Основная причина - чрезмерная любовь современников к фастфуду и сладостям, упорное игнорирование какого-либо движения, кроме как от холодильника к телевизору и обратно.

Некоторые утверждают

, что органика - опасна для здоровья. Они аргументируют это тем, что при органическом типе производства запрещено использовать консерванты и химические удобрения, а также подкармливать животных антибиотиками и противоглистными препаратами, что увеличивает риск заражения гельминтами и кишечной инфекцией.

Еще один камень в органический огород - заявления о том, что это очень большой и выгодный бизнес. Ведь цена продуктов с пометкой organic превышает стоимость неорганических аналогов в два-три раза. Сами экофермеры оправдываются: ведение натурального хозяйства, отказ от химических способов переработки и таких же удобрений требует гораздо больших затрат и подключения ручного труда. Но еще противники органики напирают на то, что такой способ выращивания неэтичен и более того - неэкологичен.

Он не дает возможности накормить все человечество из-за невысокой урожайности, но при этом получается гораздо более затратным - не только в плане ручного труда, но и природных ресурсов. Мол, чтобы использовать исключительно натуральные удобрения, придется собрать останки всего живого (растений, животных, даже людей), переработать и вернуть в почву - и этого все равно не будет достаточно по сравнению с особенностями натуральных органических продуктов. Проскакивает информация и о том, что при выращивании органики используются пестициды, но не современные, а «первобытные», например, сера и медь. А они токсичны - вредны как для человека, так и для почвы.

Впрочем, эти волнения не слишком беспокоят эко-фермеров. Супермаркеты, рестораны и кафе, предлагающие исключительно экологически чистую пищу и напитки, появляются как грибы после дождя и пользуются невероятной популярностью. Адепты органического течения и сами с удовольствием подключаются к выращиванию хоть чего-нибудь, но непременно экологически чистого. Даже знаменитости покупают фермы и собственноручно пропалывают грядки.

Экодвижение

в нашей стране делает лишь первые робкие шаги. Хотя уже появляются магазины, предлагающие натуральные продукты- бары, где можно выпить органического чая. Кроме того, вполне реально наладить контакт с экофермами, которые все-таки есть в нашей стране, и договориться о прямых поставках.

Специалисты по питанию тоже благосклонны к органическим продуктам: По их словам, в них меньше химии, соответственно, они гораздо полезнее неорганической еды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Особенности натуральных органических продуктов