Просто сделать покупку качественных и экологически чистых товаров - это только половина дела. А вот, выбрать правильное сочетание продуктов - это уже совсем другой вопрос! Именно, вся польза, которую можно получить от качественных продуктов питания и заключается в их сочетании.
Итак, выбираем правильное сочетание продуктов питания!
Для того, чтобы организм мог переварить продукты, принадлежащие к разным группам (белки, жиры, углеводы), он выделяет разнообразные вещества (щелочи, кислоты). Если вы употребляете пищу смешано, то желудок выделяет одновременно и щелочи и кислоты, которые сжигают себя друг о друга, а продукты остаются «целыми». Для того чтобы желудок «работал» правильно, пищу нужно употреблять по группам!
Сочетание продуктов по группам! К белкам относятся такие продукты, как бобовые, яйца, грибы, орехи, зерна. К группе белков, также относятся продукты «живого» происхождения, помимо сливочного масла и сала! Баклажаны тоже относятся к белкам растительного происхождения.
Что касается углеводов! К ним относят сладости, продукты которые содержат в себе крахмаль (рожь, ячмень, пшеница, овес, кабачки, тыква), сладкие фрукты и др.
Сахар, мед, джемы, сиропы - это все относится к сладостям. Корнеплоды, цветная капуста - относятся к группам умеренно крахмальных.
Жиры - это все растительные масла и животные жиры. К животным жирам относят такие, как топленое масло, сливочное масло, сметана и сливки с большой жирностью, сало. А также некоторые из фруктовых (кислые сорта яблок, слив и винограда, все виды цитрусовых, финики, инжир, хурма, сухофрукты).
Как же выбрать правильное сочетание продуктов?
Кислоты с крахмалами сочетаются плохо, потому что кислоты «съедают» вещества необходимые для переваривания крахмалов. Сочетание крахмала с белками, тоже не есть положительным.
Сочетание белков и кислот. Для переработки белков, организму понадобится пепсин, а кислые продукты будут приводить к уменьшению количества выделенного пепсина, что негативно скажется на переваривании.
Негативным сочетанием является и пара белки-жиры. Потому как жиры затормаживают процесс выработки желудочных соков.
Сочетание сахара с белками и сахара с крахмалами тоже негативно.
Молочные продукты с самого рождения человека употребляют как отдельную пищу! Молоко, кстати, нужно человеку лишь в раннем младенчестве! Потому что в организме взрослого человека, оно переваривается достаточно плохо в сочетании с любыми продуктами. Поэтому, молоко целесообразно употреблять отдельно от другой пищи.
Что касается десертов, то они не приносят пользы организму человека ни в каком виде! Они очень плохо перевариваются и затормаживают процесс переваривания остальных продуктов. Особенно вредны десерты в охлажденном виде, потому что это является помехой для работы пищеварительных ферментов.
Так как же все-таки выбрать правильное сочетание продуктов? Существует множество разнообразных теорий и методов подбора правильного рациона. На сегодняшний день, очень качественным является раздельное питание! Но на этот процесс, не у каждого человека хватит собственной силы воли, хотя раздельное питание считается очень качественным. Благодаря этому питанию, выводятся все шлаки из организма, и происходит омолаживание организма. Также, существуют всяческие таблицы, разработанные учеными в процессе многолетних опытов, в которых по горизонтали и по вертикали указаны названия продуктов, а на пересечении строк и столбцов можно определить - сочетаются данные продукты или нет!
Удачи вам при выборе варианта питания!
Внимание, только СЕГОДНЯ!