Гепатит с – опасное и трудноизлечимое социальное заболевание

Вирус гепатита был выделен в 1973 году. Это был вирус гепатита А - так называемой болезни «грязных рук». Позднее были найдены вирусы, вызывающие другие формы гепатита - B, C, D и E. Наиболее опасен в этом ряду гепатит С. Вызывающий его вирус был обнаружен в 1989 году, но, несмотря на проведённые с тех пор исследования, учёные до сих пор не смогли создать ни вакцину против этого заболевания, ни высокоэффективных лекарств для его лечения. Поэтому повсеместно считается, что гепатит С - опасное и трудноизлечимое социальное заболевание.

Основная проблема при создании вакцины и лекарств заключается в том, что вирус гепатита С обладает высокой мутационной активностью и, следовательно, генетической неоднородностью. То есть в геноме вируса есть много неустойчивых участков, в которых постоянно происходят мутации. В результате, в настоящее время известно уже шесть различных вариантов генотипа вируса, а каждый вариант генотипа включает в себя как минимум 10 разновидностей. Простыми словами «семейство» вирусов гепатита С постоянно растёт. Именно по этой причине не удаётся создать вакцину или лекарства, которые успешно боролись бы с вирусом. Даже в организме одного человека, начиная размножаться, вирус даёт настолько отличающееся от родительской формы потомство, что оно приобретает способность «спасаться» от нейтрализующего действия антител, вырабатываемых иммунной системой организма и активных веществ лекарственных препаратов. Этим объясняется реактивация гепатита С у, казалось бы, излеченных пациентов.

Возбудитель гепатита С передаётся через кровь. Группу риска по заражению составляют в первую очередь наркоманы. По российской статистике последних лет каждый второй случай заражения этой формой гепатита связан с внутривенным введением наркотиков. Остальные 50% приходятся на больных гемофилией, пациентов отделений гемодиализа, медицинских сестёр, хирургов, стоматологов, парикмахеров - словом всех тех, кто соприкасается с кровью инфицированных людей. Также нередки случаи передачи вируса при пирсинге, татуировке, маникюре и педикюре нестерилизованными инструментами. А вот от матери к ребёнку вирус переходит очень редко.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, около 3% населения земли являются носителями вируса гепатита С, т.е. около 300 млн. человек. Но если учесть, что во многих странах регистрируются лишь наиболее явные формы проявления гепатита С, а в некоторых государствах вообще нет статистики по вирусным гепатитам, то логично предположить, что реальные показатели заболеваемости значительно выше. Естественно, что уровень инфицированности населения значительно различается по регионам планеты (от 0,6-1,4% в США до 4-5% в африканских странах).

Инкубационный период гепатита С продолжается в среднем 40-50 дней. Развитие самого заболевания можно разделить на три стадии: острую, скрытую (хроническую) и фазу реактивации (новой вспышки болезни).

Острую фазу традиционно ограничивают шестимесячным сроком. Она обычно протекает в скрытой форме, поэтому заболевание редко бывает обнаружено на начальной стадии. Больные с активной формой острой фазы составляют меньшинство (не более 20%). К проявлениям болезни относятся общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита и физической активности. Диагностика существенно упрощается при появлении желтушности склер и окрашивании кожных покровов, но признаки желтухи проявляются редко - в 8-10% случаев.

У основной массы больных острая фаза сменяется скрытой, с многолетним развитием вируса в организм, и может продолжаться до 10-20 лет. Всё это время заражённые считают себя здоровыми. Единственной жалобой может быть тяжесть в правом подреберье при физических нагрузках или нарушении режима питания. У больных в этот период можно выявить незначительное увеличение и уплотнение печени и селезёнки, а анализы крови показывают небольшое увеличение уровня фермента аланинаминтрансферазы (АлАТ) и периодически выявляют РНК вируса гепатита С.

Реактивация наступает в среднем через 14 лет и ведёт к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме. Вирус может вызывать патологии и многих других органов и являться причиной воспаления почечных клубочков, диабета, поражения лимфатических узлов, нервной системы и сердца, заболеваний кожи, артритов, половых дисфункций и этот список можно продолжать.

Существующая система лечения гепатита С нуждается в совершенствовании. Существующие препараты (интерферон, виразол и др.) малоэффективны. По данным различных клиник, лечебный эффект достигается только у 40-45% пациентов. К тому же эти препараты дороги, и их применение сопровождается серьёзными побочными эффектами. В связи с этим огромную важность приобретают профилактические меры, которые аналогичны мерам профилактики СПИДа: борьба с наркоманией, контроль крови и её продуктов, личные меры предосторожности и санитарно-просветительская работа.

Берегите свое бесценное здоровье!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Гепатит с – опасное и трудноизлечимое социальное заболевание