Гинекологические заболевания: эндометриоз

Эндометриоз - это заболевание, при котором происходит разрастание эндометриальной ткани, (которая по своим морфологическим признакам похожа на слизистую оболочку матки) вне полости матки. Эндометрий - это слой матки, который отторгается во время менструации и выходит в виде кровянистых выделений. А значит, во время менструации в органах пораженных эндометриозом происходят такие же изменения, как и в эндометрии.

Различают половой (генитальный) эндометриоз, когда патологический процесс возникает на половых органах (эндометриоз матки, яичников, маточных труб, влагалища) и экстрагенитальный если очаги локализируются вне половых органов. Он может локализироваться в мочевом пузыре, прямой кишке, аппендиксе, почках, кишечнике, диафрагме, легких и даже на конъюнктиве глаза. Генитальный эндометриоз разделяют на внутренний и внешний. К внутреннему относится эндометриоз матки и интерстециальной части маточных труб. К внешнему - труб, яичников, влагалища, вульвы.

Это заболевание чаще всего встречается среди женщин 35- 45 - летнего возраста.

Среди причин, ведущим к эндометриозу большое значение придают травмам - операционным вмешательствам, абортам. Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки, зондирование матки, пертубация также могут способствовать возникновению эндометриоза. Заболеваие может появиться после диатермокоагуляции - тогда возникает цервикальный и ретроцервикальный эндометриоз. Многоразовые выскабливания матки могут привести к эндометриозуне только из-за травмы, а и вследствие ретроградного заброса крови в маточные трубы или брюшную полость. Грубая пальпация матки во время операции, затруднение оттока менструальной крови по тем или иным причинам (атрезия шеечного канала, ретрофлексия матки) также приводят к возникновению эндометриоза, в том числе и экстрагенитального.

Клиническая картина.

Основным признаком внутреннего эндометриоза есть нарушение менструаций, которые приобретают характер гиперполименореи. Иногда наблюдаются коричневые выделения в конце менструации или через несколько дней после нее. Частим симптомом есть дисменорея (болезненная менструация). Боль возникает за несколько дней перед менструацией, во время менструации усиливается и стихает после ее окончания. Иногда боли могут быть чрезвычайно сильными, сопровождаться потерей сознания, тошнотой, рвотой. Во время менструации могут увеличиваться органы пораженные эндометриозом.

При эндометриозе яичников возникают эндометриоидные («шоколадные») кисты, возникают ноющие боли в нижней части живота и в кресте.

Ретроцервикальный эндометриоз также сопровождается болями внизу живота и пояснице, они связаны с менструальным циклом. Болевой синдром усиливается при акте дефекации, отхождении газов.

Эндометриоз шейки матки клинически проявляется присутствием мажущих кровянистых выделений до и после менструации.

Экстрагенитальный эндометриоз чаще всего бывает послеоперационных рубцов и пупка. Развивается он, как правило,после гинекологических операций. В местах локализации эндометриозного процесса находят синюшные образования различной величины, из которых во время менструации может выделяться кровь.

У многих женщин при детальном обследовании обнаруживается выделение молозива из сосков.

У 35-40% женщин болеющих эндометриозом диагностируется бесплодие. Но, тут речь идет не о бесплодии как таковом, а о снижении фертильности - возможности забеременеть.

Выбор метода лечения зависит от возраста больной, локализации эндометриоидных разрастаний и выраженности клинической симптоматики. Современная патогенетическая концепция лечения генитального эндометриоза базируется на комбинированном лечении с использованием медикаментозного и хирургического методов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Гинекологические заболевания: эндометриоз