Как собирать травы

Как правильно собирать травы?

Несмотря на успехи химии, давшей медицине высокоэффективные лечебные средства, растения продолжают занимать важное место в общем арсенале лекарств. Однако при самостоятельном сборе лекарственных трав необходимо придерживаться четких сроков и правил сбора, поскольку только в определенное время растение обладает необходимыми для лечения свойствами, к тому же сберечь их можно только при правильном сборе и хранении.

Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется, поэтому время сбора лекарственных трав приурочивается к моменту наибольшего содержания в них активных веществ. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения- в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением мать-и-мачехи, которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, после прекращения в растении сокодвижения, или ранней весной до его начала. Семена и плоды - в период их полного созревания, за некоторыми исключениями. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду, после того, как сойдет роса, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

Правила сбора отдельных частей растений

Почки

собирают ранней весной, в период набухания, перед появлением зеленых листочков, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. При заготовке сосновых почек вместе с ними острым ножом срезают 2-3 мм побегов прошлого года- мелкие почки (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.

Кору

собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба - только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.

Листья

собирают в период бутонизации, цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать-и-мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.

Перед тем как отправиться за лекарственными растениями, необходимо ознакомиться с ними, научиться распознавать отдельные виды растений,, подлежащие сбору, и отличать их от похожих, но не подлежащих заготовке, малоценных или даже ядовитых видов. Нужно знать, какие части растения собирают и в какие сроки, места его массового произрастания, общие правила и технику сбора, а также методы первичной обработки заготовленного сырья. Особенно следует помнить о мерах предосторожности при сборе ядовитых растений.

Цветки

собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (васильки).

Травы

собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев, у растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на. хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Плоды и семена

заготавливают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются или становятся мягкими и мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1-2 дней, а затем сушат при температуре 70-90°С в печах. Обратите внимание: мыть плоды перед сушкой нельзя. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3-4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.

Сохранить полезность!

Лучшая тара для хранения сушеного лекарственного сырья - непрозрачные стеклянные банки, картонки, бумажные пакеты. Мешочки из ткани не годятся - в них плохо сохраняется аромат, зато хорошо впитывается влага. Место хранения должно быть нежарким, сухим и проветриваемым. В квартире вполне подойдет кухонный шкаф, на даче - сухой сарай. Что до мороза, то он высушенным травам нипочем.

Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами - керосина, нафталина и т. п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1-2 лет, а корней, корневищ, коры - 2-3 года.

Газета «Будем здоровы!» № 5 2008


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Как собирать травы