Лечебное растение крушина

Какие отличительные признаки имеет крушина

Крушина ломкая, или ольховидная - это кустарник или небольшое деревце. Ствол и ветви у этого растения гладкие, покрыты корой сероватого оттенка. На молодых ветках крушины кора красновато-бурая. Почки имеют коричневатый цвет, из них распускаются блестящие листья овальной формы. Цветёт крушина в мае - июне, плоды (костянки с двумя косточками) образуются осенью. Встречается лечебное растение крушина в смешанных лесах, на полянах и опушках, по окраинам болот и водоёмов.

Какие части растения крушины считаются лечебными

В лечебных целях используется прежде всего кора с молодых стволов крушины. Плоды крушины также обладают некоторыми лечебными свойствами, но используются в медицине гораздо реже.

Наличие каких химических веществ делает крушину лечебным растением

В коре крушины содержатся оксиметилантрахиноны. При хранении в коре образуется глюкофрангулин, который по действием ферментов расщепляется на молекулу глюкозы и франгулин, распадающийся на реоэмидин и рамнозу. В составе коры крушины обнаружены также эмодин, изоэмодин, антранолы, хризофанол.

При каких заболеваниях используют лечебные свойства растения крушины

Лечебные препараты, изготовленные из коры крушины, применяют в виде жидкого экстракта или водного отвара для лечения хронических колитов и в качестве мягкого слабительного при запорах. Кору добавляют в состав лечебных противогеморройных и слабительных сборов. В народной медицине отвар коры крушины используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Созревшие плоды крушины применяют в лечебных целях при болезнях печени и как противогельминтное средство.

Как правильно заготовить кору крушины для дальнейшего использования в лечебных целях

В качестве лечебного сырья заготавливают кору с молодых стволов растения крушины или с её толстых ветвей. Проводят заготовительные работы весной или в начале лета, когда у растения начинается активное сокодвижение. На срезанных стволах или ветвях крушины делают надрезы острым ножом или топором, а затем счищают кору по направлению к вершине. Собранную таким образом с растения кору разделяют на куски длиной до полуметра, а затем проводят их сушку. Другой способ отделения коры крушины заключается в предварительном нанесении на срезанные ветви поперечных надрезов на расстоянии 30-50 см и последующем соединении их продольным надрезом. После этого кора снимается в виде трубок. Для предотвращения развития плесени не следует собранные трубки вкладывать одна в другую.

Сушку коры крушины проводят под навесами, на чердаках, в сараях, а при хорошей погоде просто в тени на ветру.

Следует обратить внимание на то, что заготовленную и высушенную кору растения крушины в лечебных целях можно использовать не раньше, чем через год. Это объясняется тем, что в свежей коре растения содержатся вещества, вызывающие у человека приступы тошноты и рвоты.

Как правильно приготовить и применять лечебный отвар из растения крушины

Для приготовления лечебного отвара из коры крушины необходимо взять 2 столовые ложки измельчённой коры, поместить их в эмалированную кастрюлю и залить одним стаканом кипятка. Затем содержимое кастрюли нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут. После охлаждения отвар коры крушины процеживают и доводят кипячёной водой до объёма полного стакана.

Принимают приготовленное лечебное средство из растения крушины по половине стакана натощак утром или на ночь. Хранить лечебный отвар следует не более двух суток. Побочных явлений при приёме отвара из правильно заготовленной и высушенной коры крушины обычно не наблюдается.

Дмитрий Паршонок, специально для mproguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Лечебное растение крушина