Лечебные свойства ирги

Чем обусловлены лечебные свойства ирги

Ирга - это кустарник или небольшое дерево с листьями яйцевидной формы. Верхняя часть листовой пластинки имеет зелёную окраску, а нижняя - беловатую. Цветёт ирга весной, в апреле - мае. Ягоды этого растения созревают в конце июля - начале августа. В спелом состоянии плоды ирги имеют тёмную окраску и покрыты сизым восковым налётом. Лечебные свойства сладких и сочных ягод ирги определяются их химическим составом. Установлено, что в плодах ирги содержатся углеводы, витамин С (аскорбиновая кислота), дубильные вещества и относительно небольшое количество органических кислот.

При каких заболеваниях используют лечебные свойства ирги

Ягоды ирги, равно как и продукты её переработки, обладают лечебными свойствами. Они полезны для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Сок ягод ирги применяют для полоскания горла и в качестве лечебного средства, обладающего вяжущими свойствами.

Листья и кора ирги также проявляют лечебные свойства благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ. Приготовленный из них отвар можно применять в лечебных целях как вяжущее и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при лечении нагноившихся ран.

Когда заготавливать лечебное сырьё из ирги

Собирать ягоды ирги следует по мере их созревания - начиная с июля и заканчивая последними числами августа или даже сентября, пока не наступят первые заморозки. Собранные плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде или подвергнуть их переработке.

Кору ирги для дальнейшего лечебного применения лучше заготавливать осенью, а листья - в летний период. После высушивания кусочки коры и листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробочки. Не следует помещать лечебное сырьё в полиэтиленовые пакеты. При таких условиях хранения листья и кора ирги могут начать загнивать, при этом их лечебные свойства исчезнут.

Какие домашние заготовки можно приготовить из ягод ирги

Ягоды ирги в некоторой степени сохраняют свои лечебные свойства и в переработанном виде. В домашних условиях из плодов этого растения лучше всего приготовить компот по следующему рецепту. Сначала ягоды ирги моют, потом, если плоды относительно плотные, то их бланшируют в течение двух минут при 100 ?С (для мягких ягод бланшировку проводить не нужно). Затем ягоды заливают сахарным сиропом (концентрация сахара в сиропе 20 - 40%), стерилизуют и закатывают.

Дмитрий Паршонок, специально для mproguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

» » » » Лечебные свойства ирги