Лечебные свойства малины

Какие вещества отвечают за лечебные свойства малины

Лечебные рецепты, в состав которых входит малина, известны людям с незапамятных времён. Многие народы в старину использовали ягоды малины при лечении различных заболеваний. Современные биохимические исследования подробно объясняют лечебный эффект плодов этого растения. Установлено, что в ягодах малины содержится много биологически активных веществ: органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная), сахароза, пектиновые вещества, эфирные масла, витамины. Эти компоненты и определяют применение малины в лечебных целях.

При каких заболеваниях малину используют в лечебных целях

Сироп, приготовленный из ягод малины, применяют при болях в желудке и для улучшения аппетита. В народной медицине эти ягоды давно известны как одно из самых лучших потогонных средств. Лечебные свойства малины используются при борьбе с простудными заболеваниями - ангиной, гриппом, бронхитом. При лечении кашля ягоды малины нашли применение в качестве отхаркивающего средства.

Плоды малины часто используются с другими лекарственными растениями в составе различных лечебных сборов.

Из перезревших и растёртых ягод готовят косметическую маску для чувствительной кожи лица, а листья малины применяют для удаления угрей и прыщей.

Отвар цветков малины находит применение при лечении воспаления глаз.

Как правильно собирать малину

Если вы хотите заготовить малину на зиму для последующего использования в лечебных целях, то собирать плоды следует в сухую погоду, рано утором или вечером. Собранные ягоды нужно укладывать в неглубокие корзинки, не допуская попадания веточек и листьев.. Недостаточно спелые или перезревшие плоды малины собирать не следует.

Как правильно заготовить ягоды малины для лечебных целей

Плоды малины можно заготовить на зиму в виде варенья, сока, сахарного сиропа. Для заготовки ягод в сушёном виде их сначала подвяливают на солнце, а затем помещают либо в специальные сушилки, либо в тёплую (но не горячую!) печь или духовку. Если ягоды малины высушены качественно, то при дотрагивании до них они не должны оставлять следы на коже пальцев. Для того, чтобы высушенные ягоды не испортились и как можно дольше сохранили свои лечебные свойства, их следует хранить в сухом помещении в полотняных мешочках или ящичках, выложенных пищевой бумагой.

Однако следует помнить, что при заготовке ягод для лечебных целей используют только дикорастущую лесную малину. Садовые сорта этого растения, как правило, имеют более крупные ягоды, но зато обладают гораздо менее выраженными лечебными свойствами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

» » » » Лечебные свойства малины