Малина в народной медицине используется в качестве жаропонижающего средства и очень хорошо помогает при простуде. Какие вещества содержатся в малине, помогающие при заболеваниях, и что можно лечить с помощью малины - об этом мы поговорим в этой статье.
Описание.
Малина относится к кустарникам. Это многолетнее растение, относится к семейству розоцветных, в высоту достигает двух метров. На стеблях много острых мелких колючек. Цвет листьев малины меняется от темно-зеленого сверху до беловатого снизу. Листья опушенные. Цветки собраны в соцветия, кистевидные, белые, мелкие, пятилепестковые. Плоды красные, бархатисто-опушенные, сложные, имеют форму корзиночки. Созревая, отпадают от цветоложа, которое остается на ножке.
Малина очень широко распространена по всей территории нашей страны. Дикая малина растет в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, опушках. Как садовая, ягода малина является одной из самых распространенных в нашей стране.
Ягоды и листья малины: их химический состав.
Ягоды малины содержат в себе: - Источник энергии - фруктоза и глюкоза до 10 - 12%;
- Стимулятор пищеварения - клетчатка до 5 - 6%;
- Органические кислоты - лимонная, яблочная, муравьиная, капроновая - до 2 - 3%. Эти кислоты усиливают обмен веществ, активизируют желчеобразование.
Содержащиеся в ягодах малины эфирные масла оказывают на организм противовоспалительное и противомикробное воздействие, обладают спазмолитическим действием на мускулатуру кровеносных сосудов и внутренних органов.
Студенистые межклеточные образования - пектины - обезвреживают и выводят яды из организма. Слизи участвуют в выведении из организма всякого рода токсинов.
Витаминная группа В: В1, В2, а также РР, кислота фолиевая - оказывают различное благотворное воздействие: В1 - улучшает работу мозга- В2, являясь мощным природным антиоксидантом, уменьшает старение клеток, РР - улучшает выведение из организма холестерина, фолиевая кислота полезна женщинам во время беременности, так как защищает плод от врожденных дефектов- ну и сам витамин В выступает в роли источника энергии для жизнедеятельности организма.
Противомикробный, вяжущий эффект создают содержащиеся в плодах малины дубильные вещества. Аскорбиновая кислота поднимает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды. Различные жирные кислоты препятствуют атеросклерозу. Каротин предупреждает развитие процесса старения, улучшает кожу. Вещество из группы гликозидов - антоциановый гликозид - способствует восстановлению зрения вкупе с витамином группы А. Бета-ситостерин - активное вещество растительного происхождения - образует в организме гормоны, холестерин.
Листья малины
тоже содержат большое количество полезных веществ, которые содержатся в ягодах. Это органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества (содержащийся в них калий способствует укреплению миокарда), смолы, слизи.Малина в медицине.
Малина является очень ценным даром природы. Помимо того, что ягоды очень вкусные, они еще и очень полезны. Свежие ягоды малины прекрасно утоляют жажду, повышают аппетит, способствуют улучшению процесса пищеварения. Ягоды малины обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому употребление ягод и других продуктов малины в пищу значительно повышает эффективность лечения заболеваний пищеварительной системы. Свежие ягоды малины обладают выраженным «трезвящим» эффектом, поэтому в народной медицине традиционно употребляются при опьянении.
Очень хорошо помогают отвары из ягод малины при простуде. Отвар из них является потогонным и жаропонижающим средством. Помимо этого, сушеная или замороженная малина в народной нетрадиционной медицине нашла применение в качестве противосклеротического средства.
Листья малины в виде отвара применяются при кровотечениях, долго не прекращающихся поносах. При заболеваниях горла и полости рта прекрасно помогает полоскание отваром из листьев малины, а при воспалении кожи - лосьон из тех же листьев.
Противопоказания.
При всех своих замечательных качествах, малина, однако, имеет и противопоказания к применению. При нефритах и подагре употреблять ягоды и другие продукты из малины нельзя.
Рецепты приготовления лекарства из малины.
- Настойка из высушенных ягод:
стаканом кипятка залить одну столовую ложку ягод, настаивать четверть часа и пить в горячем виде.
- Настой из малиновых листьев для внутреннего применения:
чайную ложку высушенных и измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, затем процедить. Употреблять как чай при желудочных заболеваниях, повышенной температуре.
- Настой из малиновых листьев для наружного применения:
одна столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, и процеживается. Готовый отвар применять в качестве полосканий (для заболеваний горла) или как лосьон.
Внимание, только СЕГОДНЯ!