Чем обусловлены лечебные свойства голубики
Голубика - это небольшой кустарник или полукустарник, растущий на торфяных болотах или в заболоченных лесах. Сочные сладкие плоды этого растения имеют округлую форму и синеватый оттенок. Они несколько похожи на плоды черники, однако у голубики ягоды крупнее (примерно 9 - 12 мм в диаметре). Своими лечебными свойствами ягоды голубики обязаны высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), доступных для усвоения организмом моносахаридов, свободных органических кислот, дубильных веществ. Листья голубики содержат флавоноиды и гликозид арбутин, обладающий бактерицидным действием.
При каких заболеваниях голубику используют в лечебных целях
Свежесобранные ягоды голубики являются эффективным противоцинготным средством (этот лечебный эффект обусловлен высоким содержанием в плодах витамина С). Свежий сок ягод голубики дают больным, находящимся в лихорадочных состояниях, а также для профилактики авитаминоза. Лечебные свойства ягод голубики также выражаются в способности этих плодов повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую способность желудочного сока, что используется при энтероколитах, катаре желудка, пиелите. Употребление в пищу свежих ягод голубики рекомендуют при дизентерии.
Листья голубики используются для приготовления лечебного отвара, применяемого в качестве слабительного средства. Отвар веточек вместе с листьями полезен при болезнях сердца.
Как приготовить народные лечебные средства из голубики
Для того, чтобы приготовить лечебный отвар из листьев голубики, поступают следующим образом: берут две столовые ложки листьев, заливают их одним стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут. После отстаивания в течение часа отвар процеживают. Для достижения лечебного эффекта отвар листьев голубики принимают по одной столовой ложке от 4 до 6 раз в день.
Для приготовления настоя из ягод одну ложку высушенных плодов голубики заливают стаканом кипятка, настаивают, а затем процеживают. Принимают настой каждые два часа по одной столовой ложке.
Плоды голубики употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Из них готовят варенье, сок, компот.
Почему голубику в народе называют «пьяницей»
Иногда можно услышать утверждение о том, что голубика оказывает пьянящее действие, и якобы при употреблении её ягод в пищу начинает болеть голова. Это заблуждение основано на том, что в местах произрастания голубики часто встречается багульник, эфирные масла которого обладают одурманивающим эффектом. Во время собирания голубики у людей действительно может ухудшиться самочувствие, но вовсе не из-за лечебных ягод, а из-за запаха багульника.
Дмитрий Паршонок, специально для mproguru.ru
Внимание, только СЕГОДНЯ!