Что нужно нашему организму, когда тянет на тот или иной продукт?

Диетология, к сожалению, дале­ка от точных наук: несуществует ни одного способа снижения веса, который помог бы всем, - всегданайдутся исключения из правил. Поэтому в каждом случае нужно составлятьперсональные рекоменда­ции, учитывающие потребности и наклонности конкретногочеловека. Если же вы предпо­читаете выстраивать свое питание самостоятельно,постарайтесь не поддаваться на провокации вроде «все рафини­рованное вредно»,«ешьте эти продукты отдельно» - сначала разберитесь, что стоит за этимутверждением. Только тогда вы не станете невольной жертвой очередного вымысла,активно выдаваемого за правду.

Нередко худеющие,которые пошли на поводу у своего тела, в конечном итоге становятся пациентамидиетолога. Оказывается, их организм почему-то все время просилсовсем не того, что ему на самом деле было нужно. Однако проблема не в теле:оно действительно подавало сигналы о дефиците тех или иных пищевых веществ, но снижающие вес дамы не всегда правильно эти сигналы интерпретировали.

Часто случается, чточеловеку не хватает некоторых незаменимых аминокислот. Организм в такихслучаях начинает сигналить «хочу мяса». Ощутившие этупотребность женщины тут же отправляются в магазин и покупают колбасу: они убеждены, что это мясной продукт.На самом же деле в современных колбасно­-сосисочных изделиях мяса может быть от2 до 8%, то есть в 100 г колбасы в лучшем случае содержится 8 г мяса. И окаком восполнении дефицита аминокислот здесь может идти речь?

Тяга к сладкому.Неужели нашему организму и впрямь нужно огромное количество конфет и пирожных? А как же быть с избытком калорий, которые при недостаточнойфизической нагрузке, скорее всего, превратятся в жир? Такой сигнал тела тоженужно правильно расшифровать: в большинстве случаев организму действительно нехватает углеводов - только не простых, которые содержатся в кондитерских изделиях,а сложных. Введение в рацион достаточного количества нера­финированных круп,зернового хлеба, бобовых, овощей и фруктов помогает решить проблему.

Хочется естьпобелку, мел или зубной порошок? Тут уж идти на поводу у тела точно ненадо, а надо бежать в магазин за молочными продуктами и в аптеку за содержащимикальций препаратами. И заодно неплохо было бы записаться на прием к эндокри­нологу,чтобы проверить, нет ли нарушений кальциевого обмена в организме.

Тяга к соленомуможет сви­детельствовать о пониженном артериальном давлении.

Потребность в остром и кислом появляется при гастрите с пониженнойсекрецией, недостаточностью пищеварительных фермен­тов или при хроническомстрессе. Кофе и шоколада хочется при переутомлении, а рыбы и море­продуктов -при дефиците йода. Так что наш организм действи­тельно умеет сообщить о своихнуждах, вот только сигналы не стоит понимать буквально.

Если желание съестьчто-нибудь покалорийнее - пирожное, шоколадку возникает за несколько дней доначала менструа­ции, имеет смысл проверить уровень гемоглобина. Ноделать это надо и до, и после месячных: если гемоглобин снижен в обоих случаях(менее 115 г/л), значит, наблюдается железодефицитная анемия. И организм надокормить не сладким, а мясом, яйцами, грибами, гречкой и зеленью.

Чем меньше жирность, тем лучш

В магазинах можно найти молочные продукты с разным уровнемжира. Худеющие выбирают те, где процент ниже: ведь они полезнее. С точки зрениятех, кто считает калории, так оно и есть, а вот по мнению дието­лога, этосамый настоящий миф. Дело в том, что молочные про­дукты являются важнейшимисточником не только легкодоступного для организма белка, который так ценится вдиетах, но и кальция.

А этот минерал лучше усваивает­ся в присутствии жиров. «Нуле­вые»молочные продукты не могут быть источниками кальция. Приходится искатькомпромисс: жирность питьевых продуктов (молока, кефира, йогурта) должнасоставлять не менее 1,5%, а тво­рога и зерненого сыра - 4-5%. Так и жиров поступает немного, и кальций усваивается.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Что нужно нашему организму, когда тянет на тот или иной продукт?