Народные рецепты лечения березовым дегтем

Всем знакомо дерево береза, которое растет повсеместно в северных и средних широтах. Белые стволы его очень красивы, множество поверий, былей, сказаний окружает его. У многих народов береза является священным деревом, символизирующим рост и плодородие. Названия этого дерева в разных языках схожи, так как в их основе - общий индоевропейский корень bherg’os. О важности и взаимосвязи людей с березой свидетельствует то, что с древних времен и до сих пор используется она в быту и народной медицине, причем используются практически все части дерева. Для лечения многих заболеваний северные народы издавна применяют сок, листья, почки и березовый деготь, полученный путем сухой перегонки бересты. Многие знают о лечебных свойствах дегтярного мыла с характерным запахом. Противовоспалительные и антисептические свойства ценного продукта лежат в основе многих рецептов народной медицины. О том, какие известны народные рецепты лечения березовым дегтем, мы и поговорим в этой публикации.

Получение березового дегтя

Березовый деготь получается путем перегонки бересты (верхняя, светлая часть березовой коры). Лучший деготь можно получить исключительно из только что срубленных или живых, молодых двенадцати- или четырнадцатилетних деревьев. Собирают бересту в июне-июле, в южных районах немного раньше. Перед сбором надо убедиться, что кора легко снимается. Собранную бересту укладывают в посуду с трубкой или желобком для стока жидкости. Затем под сосудом разводят небольшой огонь, запаливают саму бересту, из нее начинает выделяться деготь и стекать по желобку в подставленную чашку.

Конечно, сегодня можно просто купить готовый деготь в аптеке. Образуется деготь в процессе разложения битулина (который окрашивает кору в белый цвет), он чрезвычайно сложен по составу. Среди химических элементов, составляющих березовый деготь, можно перечислить толуол, ксилол, бензол, органические кислоты, фенол, смолистые вещества, фитонциды и т. д.

Методы лечения дегтем

Чаще всего в народной медицине деготь используется для лечения кожных заболеваний. Такие неприятные болезни, как чесотка и экзема, грибковые заболевания, стригущий лишай можно излечить дегтярными мазями и компрессами. Для этого надо приготовить 10-30% мазь (за основу взять вазелин или касторовое масло), или просто купить ее в аптеке- она прекрасно может сочетаться с серой.

Чтобы лечить раны и болезни кожи, воспользуйтесь таким народным рецептом: составьте смесь из дегтя и сала в соотношении 1: 1. Нередко заболевание проходит благодаря только местному применению, однако лучшего результата вы достигнете, лишь в комплексном лечении с другими препаратами.

Для исцеления экзематозных поражений кожи так же помогает деготь, особенно при лечении микробных разновидностей. Кроме обычных компрессов, помогающих снять зуд и улучшить внешний вид кожи, в народной медицине есть более сложные рецепты лечения. Например, порошок из измельченных корней конского щавеля перемешать с дегтярной водой, довести до кипения и использовать для компрессов и обмываний. Повязки из смеси сала с дегтем (1: 1) накладывают при мокнущей экземе (добавить сырое яйцо перед нанесением).

Отличные результаты демонстрирует березовый деготь при лечении от такого тяжелого заболевания, как псориаз. Лечение березовым дегтем будет гораздо эффективнее, если комплексно принимать препараты для очищения кишечника. Взять 2 стол. ложки дегтя, смешать с 3 стол. ложками пчелиного мёда, 2 ложками масла касторового и белком из 1 яйца. Настоять три дня, применять мазь один раз в сутки.

Дегтярное мыло обычно содержит 40% березового дегтя. Оно широко используется при лечении от педикулеза, помогает вывести паразитов у животных. Когда других средств под рукой нет, оно незаменимо для дезинфекции белья кожных больных.

Для лечения грибка существует народный рецепт: на отпаренные, вымытые ноги намазать деготь, и, не смывая, носить три дня. Затем вымыть ноги, пропарить и снова нанести деготь. Повторяя процедуру 3 или 4 раза, вы убедитесь, что наступит полное исцеление.

Во многих народных рецептах вы найдете упоминание о дегтярной воде. Ее можно легко приготовить самому: деготь развести в кипяченой воде, частями 1: 8, перемешать, дать отстояться 2 дня, затем снять пленку и перелить полученную жидкость (по цвету сходную с белым вином) в другую посуду. Хранить такую воду надо в холодильнике, а используется она чаще всего вовнутрь при лечении легочных заболеваний.

При тяжелом удушающем кашле, пневмонии, бронхите народная медицина рекомендует лечить недуг эффективно и просто. Перед сном надо выпить ложку дегтярной воды, укутаться теплым шарфом. Если случай очень тяжелый, можно выпить 2-3 ложки воды. Утром прополоскать горло дегтярной водой, и даже сильный кашель уймется. Часто, достаточно одной процедуры. Этот рецепт использовали также для лечения таких сложных болезней, как туберкулез и астма. Вылечить ангину можно, смазывая воспаленные гланды тампоном, смоченным в дегте.

Дегтярная вода используются для разжижения крови, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного и очищающего средства. Втирание в суставы может помочь при ломоте в костях. Народная медицина предлагает омывать этой водой гнойные раны, чтобы ускорить заживление и устранить гнилостный неприятный запах. Также дегтярная вода укрепляет десны и лечит стоматит.

Помогает березовый деготь и при лечении женских болезней. Так, для лечения мастопатии есть такой сложный, но действенный рецепт. В 50 мл молока добавляется деготь таким образом: первые 3 дня - 3 капли, с 4 по 6 день - 5 капель, с 7 по 9 день - 7 капель. Пить троекратно за день, через пять часов. Затем сделать на 10 дней перерыв, и продолжить курс, но в обратном порядке (7-5-3). Курс можно повторить не ранее, чем через 2 месяца.

Все эти народные рецепты пришли к нам через века и демонстрируют почти чудодейственные свойства березового дегтя.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Народные рецепты лечения березовым дегтем