Всем известно, что куриные яйца – продукт питательный, а потому он занимает немаловажное место в ежедневном рационе человека (при условии отсутствия аллергических реакций).Биологически активные и питательные вещества куриных яи
Куриное яйцо богато белками (протеинами). Об этом конечно знают все. А вот о том, что большее их количество содержится не в белке, а в желтке, возможно, кто-то прочитает впервые. В ста граммах белка мы сможем обнаружить лишь 11 граммов протеинов, в ста граммах же желтка – 16 граммов протеинов.
Кроме того, белки куриных яиц отличаются наивысшей пищевой ценностью среди всех известных белков растительного происхождения. Это не может не оказывать своего положительного влияния на обмен веществ, происходящий в организме человека.
Куриное яйцо содержит в себе и относительно много калия, кальция и фосфора, а также крайне необходимые для жизнедеятельности витамины А, В1, В2 и Е.
И вот, казалось бы, что за чудный продукт это куриное яйцо – кушай да кушай в свое удовольствие. Все же злоупотреблять яйцами не стоит. Постарайтесь найти золотую середину, поскольку в яйцах было обнаружено много холестерина. Данное замечание особенно значимо для людей, в крови которых содержится высокий уровень липидов.
Сорта яи
Сорта в зависимости от качества яиц:
- Сорт A-Extra. К такому сорту относят только самые свежие и чистые яйца, которым не присущ посторонний запах. В магазине обращайте внимание на тару – там отображается дата упаковки продукта. Если яйца пролежали на прилавке дольше семи дней, наклейку «extra» с тары обязаны удалить, после чего куриные яйца автоматически причисляются к сорту А.
- Сорт В. Куриные яйца сорта В уже менее свежие и чистые. Они даже могут подвергаться специальной обработке для более долгого хранения.
- Сорт С. Куриные яйца сорта С используются только в промышленных целях.
Сорта в зависимости от веса яиц:
- 1 сорт – одно яйцо весит более семидесяти грамм
- 2 сорт – шестьдесят пять – семьдесят грамм
- 3 сорт – шестьдесят – шестьдесят пять грамм
- 4 сорт – пятьдесят пять – шестьдесят грамм
- 5 сорт – пятьдесят – пятьдесят пять грамм
- 6 сорт – сорок пять – пятьдесят грамм
- 7 сорт – до сорока пяти грамм
Как определить свежее ли яйцо?
В домашних условиях с помощью легкого способа можно самостоятельно устроить проверку яйцам на предмет их свежести. Для этого на 3/4 заполните стакан водой и осторожно погрузите в него яйцо. Исход событий может быть представлен в трех вариантах.
- Яйцо лежит на дне стакана. Это означает, что яичко свежее и было снесено курочкой не более трех дней назад.
- Яйцо плавает в вертикальном положении. Это свидетельство того, что яйцу уже дней семь отроду.
- Яйцо частично выглядывает из воды (всплыло). Это говорит о том, яйцу уже как минимум три недели.
Куриные яйца в кулинари
Абсолютно невозможно в одной статье рассказать о великом вкладе куриных яиц в кулинарию. Куриные яйца - важный ингредиент как самого простого и обычного блюда, так и изысканного шедевра. Здесь я лишь опишу несколько «яичных» операций, применяемых в кулинарии.
- Разрыхление. Яичный белок взбивается в крутую пену и используется для приготовления супов, соусов, теста и кремов.
- Загустение. Желток на кухне незаменим, когда вы хотите придать блюду более густую консистенцию.
- Эмульсация. Желток содержит лецитин, который может легко превратить смесь в эмульсию. Такое свойство будет полезно, например, при приготовлении майонеза путем смешения холодных ингредиентов.
- Осветление. С помощью куриного яйца вы сможете любой бульон сделать более светлым, что особенно ценно при приготовлении заливного. Белок взбивается и добавляется в бульон. Помешивайте его до тех пор, пока не закипит. Белок свернется, поднимется к поверхности и захватит все частички, делающие жидкость мутной. После процеживания бульон станет прозрачным, как янтарь.
О куриных яйцах, на самом деле, можно найти еще массу любопытной информации, узнать о секретах оригинальных рецептов с их использованием. Куриные яйца – такой продукт, который позволит каждой хозяйке превратить свою кухню в поле для кулинарных экспериментов, что просто не смогут не оценить ее домочадцы. Почему бы и вам не пофантазировать на досуге?
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Внимание, только СЕГОДНЯ!