Аномалии родовой деятельности

Аномалией родовой деятельности называют нарушения в сократительной деятельности матки. Это приводит к отклонениям механизмов раскрытия шейки матки и прохождения плода по родовому каналу. Причинами такой патологии могут быть изменения таких показателей как тонус матки, продолжительность, интервалы, интенсивность, частота, ритмичность и координированность сокращений.

Нарушения прелиминарного периода. Подготовительный период, когда выявляются предвестники родов, в норме переходит в прелиминарный период, за которым следуют роды. Обычно прелиминарный период длится около 6 часов и постепенно переходит в регулярные схватки. В случае нарушений в прелиминарный период появляются определенные симптомы. Они заключаются в нерегулярных по частоте, интенсивности и длительности схваткообразных болях в нижней области живота, в районе поясницы и крестца. Такие боли могут продолжаться более 6 часов. Вместе с ними нарушается суточный ритм бодрствования и сна, что приводит к утомлению женщины. Клиническая картина сопровождается повышенным тонусом матки, высоким расположением предлежащей части плода, «незрелой» шейкой матки. Несмотря на схватки, динамики в раскрытии шейки нет.

Слабая родовая деятельность (инертность матки, гипоактивность) заключается в малой интенсивности, частоте и продолжительности схваток. Это вызывает медленное сглаживание шейки матки, слабое раскрытие канала шейки и прохождение плода. Слабость родовой деятельности бывает первичной и вторичной. Так первичная слабость появляется с начала родов и остается до окончания. А вторичная сменяет нормальную родовую деятельность. Частота встречаемости слабой родовой деятельности в общей популяции рожениц составляет 5-6%.

Чрезмерно сильная родовая деятельность распространена у нервных и легковозбудимых рожениц. Предполагается, что она вызвана нарушениями кортико-висцеральной регуляции и синтезом контрактильных веществ в высоких порциях (ацетилхолина, окситоцина, простагландина и пр.). Диагноз чрезмерной родовой активности устанавливается на основании очень бурного и внезапного начала родов. Выражается в сильных схватках, которые следуют друг за другом через короткие интервалы и вызывают быстрое раскрытие зева матки. При такой ситуации роды называют стремительными, так как проходят в течение 1-3 часов. Стремительные роды опасны для здоровья женщины и ребенка. Часто они заканчиваются глубокими разрывами влагалища, шейки матки, промежности, клитора. Существует высокий риск преждевременной отслойки плаценты. Плод часто испытывает внутриутробную гипоксию и получает родовые травмы. Известно немало случаев, когда стремительные роды проходили прямо на улице или в транспорте.

Дискоординированная родовая деятельность. Эта патология связана с отсутствием координированных сокращений различных отделов матки. Нарушения наблюдаются между левой и правой половинами матки, верхними и нижними ее отделами, между другими отделами матки. Дискоординация проявляется гипертонусом матки, судорожными схватками, сокращениями циркулярных мышц матки. При этой патологии схватки становятся нерегулярными, болезненными. Женщина страдает от сильных болей в пояснице и нижнем отделе живота. Пальпация матки выявляет неодинаковое напряжение мышц в различных ее отделах. Исследование сократительной деятельности матки на многоканальной записи определяет аритмичность и асинхронность сокращений в различных отделах. Обычно наблюдаются схватки разной продолжительности и интенсивности, матка находится в повышенном тонусе, шейка часто «незрелая», раскрытие происходит медленно. Предлежащая часть младенца остается подвижной длительное время или прижимается во вход в малый таз. По истечении некоторого времени наблюдается утомление женщины, роды замедляются или вообще останавливаются. Из-за нарушений маточно-плацентарного кровообращения часто у плода наблюдается гипоксия. Последовый и ранний послеродовый периоды чреваты кровотечениями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Роды

Похожие

» » » » Аномалии родовой деятельности