Бордоская жидкость давно и эффективно используется для лечения растений и предупреждения различных грибковых заболеваний. Сейчас создано много препаратов похожего спектра действия. Приготовить их очень просто - достаточно развести в воде. И все же многие садоводы продолжают растворять, смешивать, доливать, осуществляя сложную процедуру. Но как приготовить бордоскую жидкость правильно?
История создания
Это эффективное средство было создано совершенно случайно. В конце 19 столетия неизвестный французский фермер, готовя смесь для опрыскивания винограда, случайно сделал раствор, в котором медный купорос соединил с известью. Результат удивил его. Молва об эффективности средства разошлась сначала по Франции, а затем и по всему миру.
Применение в садоводстве
Опрыскивание растений осуществляют ранней весной. После высыхания ветки приобретают заметный голубой оттенок. Обработку следует делать до того, как почки раскроются. Пока они находятся в состоянии так называемого зеленого конуса, их можно сбрызгивать раствором более сильной концентрации - до 4 процентов. Обрабатывают против парши семечковые культуры, против коккомикоза и монилиоза - косточковые, виноград - от милдью и черной гнили, персик - от курчавости листьев. Кустарники и землянику - от пятнистости листьев.
Но не только ранней весной применяется бордоская жидкость. Инструкция говорит о том, что ею можно опрыскивать растения и летом. В это время листочки и молодые стебли уже достаточно сформировались, и 1% раствор не повредит их, а вот возбудителей болезней уничтожит. К последним относятся:
- парша;
- кластероспироз, коккомикоз - до четырех опрыскиваний;
- антракноз на крыжовнике - до трех обработок;
- пятнистость листьев (малина и земляника) - два опрыскивания.
Обычно первая обработка растения происходит перед цветением, следующие - приблизительно через две недели, в зависимости от ситуации.
Обрабатывают бордоской жидкостью сельскохозяйственные культуры:
- озимые от снежной плесени, корневой гнили;
- картофель, помидоры от фитофтороза;
- дыни, арбузы, огурцы от антракноза;
- свеклу;
- лук от гнили.
Спасают от грибковых болезней цветы и кустарники, обрабатывая их до того, как они зацветут, и повторяют процедуру позже.
Данный препарат не помогает бороться с вредителями. Для этого нужно применять инсектициды. Из бордоской смеси, в состав которой входит медный купорос и известь, готовится бордоская жидкость.
Приготовление раствора
Приготовить бордоскую жидкость сложнее, чем все другие фунгициды. Чтобы средство действовало эффективно, нужно учитывать несколько моментов.
Как приготовить бордоскую жидкость правильно:
- Посуда не может быть металлической.
- 100 г хорошо измельченного медного купороса (для 1% раствора) смешивают с теплой водой. Доливают холодной, чтобы общий объем стал 5 л.
- Отдельно 120-130 г негашеной извести постепенно разводят водой до 1 литра, пока не получится раствор концентрации сметаны. Доливают воды, чтобы общий объем стал 5 л. Процеживают, чтобы опрыскиватель не забивался.
- Не перепутать, что куда вливать! С помощью помешивания деревянной палкой медный купорос вводят в известковый раствор.
Если вы готовите смесь сами, тогда помешивать известь и вливать купорос одновременно сложно. Огородники советуют делать это поочередно: сначала размешивают известь, затем, пока она вращается, вливают купорос. Продолжают чередовать так до полного соединения. Получается готовая бордоская жидкость.
Приготовление 3% жидкости для проведения опрыскивания ранней весной отличается только концентрацией. Нужно на 300 г купороса взять 400 грамм негашеной извести.
Количество последнего ингредиента зависит от его состояния. Негашеная известь сохраняется в герметичных условиях. Если она нарушается, то качество вещества падает. К тому же известь готовят из разных видов сырья и в различных условиях.
Нельзя
- Вливать известь в купорос, поскольку эффективность средства сильно снизится.
- Смешивать теплые и холодные составляющие.
- Соединять неразбавленные элементы.
- Доливать готовый раствор водой.
- Добавлять неразбавленный купорос в разведенную известь.
В противном случае раствор кристаллизируется и быстро смоется дождем. Для того чтобы частички были как можно меньше, оба вещества при соединении должны быть холодными.
Как проверить качество смеси
Если бордоская жидкость приготовлена правильно, то она:
- имеет синий цвет.
- по консистенции похожа на суспензию.
- отличается слабощелочной реакцией раствора.
При повышенной кислотности препарат повреждает листья, а на плодах образуется желтая сетка или они потрескаются. Раствор с сильной щелочной реакцией не держится на зеленой части растений.
В качественном растворе вполне может оставаться «лишняя» известь. Это связано с тем, что компоненты не всегда смешиваются в строгом соотношении: 1 часть купороса на 3,7 частей извести. Рассчитать точно нужное количество ингредиентов в домашних условиях сложно.
Как проверить щелочную реакцию
Если у вас есть химическая лаборатория, и вы можете найти там лакмусовую или фенолфталеиновую бумажку, опустите их в приготовленный раствор. Первая не должна изменить расцветки, вторая - станет малиновой.
Если же такой возможности у вас нет, то опускают в раствор на полторы минуты гвоздь или железную проволоку. В случае если они станут красными от меди, в жидкость нужно долить известкового молока.
Компонент добавляют, а состав проверяют до тех пор, пока не перестанет образовываться налет. Только в таком случае готова к употреблению бордоская жидкость.
Опрыскивание
Полученный раствор фильтруют, используя неплотную ткань, два слоя марли или густое сито, заливают в опрыскиватель и обрабатывают растения в течение одного дня.
Листья опрыскивают равномерно - сверху и снизу. Капли должны быть как можно меньше. Нельзя использовать раствор на вторые сутки, потому что он кристаллизируется. Если нужно, чтобы он продержался в течение суток, то добавляют 5-10 г сахара на 10 л.
Расход
Для молодых деревьев, возраст которых не превышает 6 лет, достаточно 2 л на одно дерево. При обработке плодоносящих культур уходит до 10 л. При опрыскивании кустов используют полтора литра смеси. Для профилактики винограда, малины и земляники берут полтора литра раствора на 10 квадратных метров площади.
Обрабатывая томаты и огурцы, расходуют на 10 квадратных метров площади 2 л смеси, картофеля - 1,5 л. Для опрыскивания свеклы, дыни, арбуза, лука репчатого достаточно 1 литра препарата.
Меры предосторожности
Но безопасна ли бордоская жидкость? Применение в садоводстве невозможно без выполнения таких правил:
- Не стоит смешивать бордоскую жидкость с мылом для лучшего прилипания.
- Нельзя соединять ее с другими фунгицидами.
- Бордоская жидкость ухудшает приживаемость при окулировке.
- Нельзя проводить обработку во время цветения растений. Последнее опрыскивание делают за две недели до сбора урожая.
- Средство среднетоксичное для людей и животных.
- Смесь малоопасная для пчел. После опрыскивания их лет желательно ограничить на 6 часов.
- Обработка бордоской жидкостью не проводится при сильном ветре, обильной росе, надвигающемся дожде.
Преимущества
Бордоская жидкость имеет свои преимущества:
- Высокая эффективность фунгицида.
- Легко можно проверить качество обработки. Все части растения, которые опрысканы, имеют голубой цвет, необработанные - остаются неизменными.
- Вещество хорошо удерживается на ветках и листьях.
Недостатки
- При обработке винограда бордоской жидкостью летом может снижаться сила роста самого растения.
- При опрыскивании огородных культур после образования плодов листья и сами плоды могут опадать, поэтому оправданным будет применение более современных препаратов.
- Процесс приготовления бордоской жидкости требует особого внимания и навыков.
Возбудители болезней могут привыкать к химическим препаратам. Поэтому для ранневесенней обработки используется бордоская жидкость. Применение в садоводстве и на огороде для последующих обработок не рекомендуется.
Может лучше совсем отказаться от такого препарата? Не стоит, потому что только бордоская жидкость снабжает растения кальцием. При использовании других растворов у растений начинается кальциевое голодание. Его признаком является отмирание верхних почек растения и, как следствие, прекращение его роста, пожелтение верхних листьев на помидорах.
Внимание, только СЕГОДНЯ!