Для здоровья важно все
Для нормального функционирования организм постоянно нуждается в поступлении энергии, которую дают углеводы. В каких продуктах они бы ни содержались, избыток этих веществ может с легкостью привести к лишнему весу. Углеводы в продуктах питания могут выполнять как положительные функции, так и отрицательные.
Виды углеводов
Не всем известно, что углеводы бывают двух видов - сложные и простые. Если знать, чем они отличаются, какие из них предпочтительнее, то можно забыть о проблемах с фигурой. Причем эти знания помогут разобраться не только в похудении, но и будут способствовать набору мышечной массы. До того как приступить к детальному изучению разновидностей углеводов, стоит понять принцип их усвоения организмом. Почему организм извлекает энергию именно из этих веществ? Ответ прост: углеводы очень легко расщепляются. Некоторые из них начинают расщепляться еще в слюне. Углеводы, поступая в организм, перевариваются до глюкозы, часть которой, в свою очередь, в виде гликогена хранится в печени и мышцах. Все углеводы либо идут на обеспечение энергии для жизнедеятельности, либо откладываются в виде отложений жира. Углеводы в продуктах питания разделяют на сложные и простые в зависимости от гликемического индекса: чем он ниже, тем лучше, ведь сложные (длинные) углеводы с низким гликемическим индексом надолго наполняют энергией и не вызывают резкого поднятия уровня сахара в крови. Те, кто старается держать фигуру в форме, должны делать акцент именно на сложные углеводы, исключив простые по максимуму.
Содержание углеводов в различных продуктах
Углеводы в продуктах питания, как было описано выше, могут стать как союзником, так и противником стройного и здорового тела. Чтобы не попасть впросак, стоит обращать внимание не только на то, в каких продуктах много углеводов, но и на то, какой у них глимекический индекс. Пример: плитка шоколада и сто граммов крупы в сухом виде содержат почти одинаковое количество углеводов. Но из крупы можно приготовить кашу на воде, получив на выходе большой объем блюда. Количество углеводов при этом, безусловно, останется прежним. Так вот, вместе с кашей организм получит запас энергии и чувство сытости, углеводы из шоколадки сразу отложатся на проблемных зонах. К сложным углеводам относятся бобовые, крупы, свекла, кукуруза, макароны твердых сортов, тыква, кукуруза, цельнозерновой хлеб и хлебцы, морковь. Такого плана углеводы в продуктах питания пойдут организму на пользу. Простые углеводы, которые следует свести к минимуму, это: сахар и все сладости, мед, выпечка, сладкие фрукты. Важно помнить, что нужно следить за потреблением любых видов углеводов. Даже сложные предпочтительнее употреблять до обеда, а после него есть продукты с содержанием белка и овощи. Кстати, углеводы, содержащиеся в овощах, никакого вреда не несут, потому что они все из клетчатки, а пищевые волокна просто необходимы для организма. Но это относится только к некрахмалистым и несладким овощам. Зная особенности углеводов, употребляя их в определенном количестве, делая упор на сложные разновидности, можно добиться великолепных результатов в похудении.
Внимание, только СЕГОДНЯ!