Гиперактивность и дефицит внимания у детей

Кажется, что у этих детей никогда не убывает энергия. Родителям приходится проявить смекалку, чтобы направить ее в мирное русло. Сегодня диагноз «гиперактивность с синдромом дефицита внимания» официально стоит в карточке едва ли не у каждого второго ребенка из числа приходящих на прием к психологу.

Примерно каждый седьмой-восьмой ребенок имеет признаки того или иного варианта расстройства, общее название которого звучит как "синдром дефицита внимания". Диагноз часто ставится со слов мамы о необычайной "подвижности и нервности" малыша, о том, что с ним "невозможно справиться, невозможно успокоить". Часто это признак не столько неврологии, сколько педагогической беспомощности родителей. Как же правильно вести себя с "чрезмерно активным" или действительно гиперактивным (по неврологическому статусу) ребенком? Его ни в коем случае нельзя держать "под колпаком". Он должен встречаться со всеми обычными жизненными ситуациями. Это просто необходимо, для того чтобы малыш мог хотя бы иногда тренировать свои слабые способности к концентрации в условиях, "приближенных к боевым". В то же время ему ни в коем случае нельзя "все позволять", ссылаясь на наличие синдрома. "Да он просто не может усидеть на месте!" - говорит в поликлинике мама, чей сын бегает по коридору и стучит игрушкой по стенам, раздражая окружающих и мешая врачам вести прием. А почему тогда тот же самый ребенок по два часа сидит за компьютером или целый день смотрит мультфильмы? Гиперактивность (даже диагностированная специалистом) - это не болезнь, а состояние нервной системы данного ребенка. Рассмотрим примеры. Гиперактивность и дефицит внимания у детей - тема статьи.

Сидим в очеред

Сидеть или тем более стоять неподвижно - испытание для любого ребенка. Всегда имейте наготове средства профилактики "атаки гиперактивности".

♦ Набор маленьких и легких, но связанных между собой по смыслу игрушечек. Например, куколка с набором одежек и конвертиком для укладывания спать, машинка-трансформер, набор печаток и листочек бумажки...

♦ В голове родителя имеется несколько доступных ребенку по возрасту и симпатичных ему игр, в которые можно играть стоя или сидя. Например: "Что грузили на пароход?" "Что хотите, то берите, "да" и "нет" не говорите..." и так далее.

♦ Возьмите с собой новую (для ребенка) яркую книжку, которую можно будет рассматривать и обсуждать.

♦ Следует заранее позаботиться о неизбежных совместных играх. Например, возьмите две куколки или две машинки, чтобы избежать ссор, и обсудите с ребенком границы допустимого: "Там можно будет поиграть, но только в указанном мною месте и тихо."

Культурно-массовые мероприяти

В театре гиперактивные малыши часто не могут высидеть целиком даже детский спектакль. Это не повод отказываться от представления. Заранее позаботьтесь, чтобы ваше место было с краю ряда и можно было уйти в любой момент. Возможно, для начала ребенку достаточно одного действия - он получил свои впечатления. В дальнейшем, по мере взросления малыша, советуйтесь с ним: " Есть возможность пойти, это интересно, ты как - выдержишь, стоит тратить деньги и время?" Не снимайте с ребенка ответственность, пусть старается. На карнавалах и праздниках гиперактивные дети часто перевозбуждаются, а потом становятся капризными и даже закатывают истерики. Кроху не стоит перегружать подобными испытаниями, даже если праздник очень престижен и ярок. Малыш должен знать, что, если он хочет продолжения, придется "держать себя в руках".

Идем в гост

Заранее, в спокойной обстановке обговорите условия посещения: "Тетя Зина не любит, когда берут вещи из ее серванта. Обязательно спроси". "Собаку Джека гладить и тискать нельзя. Он этого не переносит." Если ребенок все же нарушил все правила, сразу дайте ему понять, как вы расстроены его поведением, обижены, как вам неудобно. Он не счел нужным соблюсти четко названные вами границы - и вот результат. В следующий раз предоставьте своему малышу выбор: а) ты в гости не идешь: б) ты в гости идешь, но соблюдаешь правила: в) ты правила не соблюдаешь и портишь удовольствие себе, родителям и хозяевам дома. Разумно воспитываемые "гипердинамики" иногда прямо отказываются: "Я лучше не пойду, а то не удержусь, разобью что-нибудь, и тетя Зина опять на нас дуться будет".

На детской площадк

Он всех обижает или всем мешает. Помогите ребенку: организуйте игру с несколькими детьми, в которой за соблюдением правил будете следить вы сами. Не уставайте объяснять и показывать правила "песочного общежития": "Про чужую игрушку обязательно надо спросить", "Если хочешь, чтобы с тобой играли, соблюдай правила". Ситуация все же вышла из-под контроля? Быстро уводите ребенка с площадки со словами: "В этот раз мирного сосуществования не получилось. Сейчас - уходим. Завтра попробуем еще. Пока не получится так, как надо".

В магазин

Скажем сразу: никакая гиперактивность не оправдывает детские магазинные истерики, когда от малыша слышен только рев: "А-а-а! Купи-и-и!" Это всего лишь результат педагогических ошибок родителей. Маленьких гиперактивных детей лучше в магазины вообще не брать. Там слишком много неспецифических стимулов, слишком много моментов, отвлекающих внимание, которого и так не хватает. С детьми постарше заранее (до входа в магазин) все конкретно обговаривается: "В магазине мы купим что-нибудь к чаю по моему выбору и одну конфету тебе - по твоему выбору". Если вы действительно сказали так, будьте готовы к тому, что придется купить одну самую большую или самую дорогую конфету. "Мы идем покупать игрушку. Одну, и не дороже пятидесяти гривен". Когда ребенок поймет, что ваши слова обозначают именно то, что произойдет в реальности, от истерик не останется и следа. К вопросам: "А вот это нельзя купить? А вот это? А вот это?" надо относиться философски - общество потребления, чего же вы хотели?


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Гиперактивность и дефицит внимания у детей