Как влияет рацион на здоровье ребенка?

О детском питании говорится и пишется много, что понятно: все хотят, чтобы дети были сыты и здоровы. Однако среди множества факторов, среди высчитанных с точностью до миллиграмма составляющих рациона зачастую теряется достаточно важный момент. И даже не момент, а целый сезон... Тот самый сезон, в котором предстоит кормить ребенка. Иногда этот фактор упускают из виду даже диетологи, а ведь в зависимости от времени года в нашем организме (и в особенности - в детском!) происходят значительные перемены, меняются самые различные процессы, и такие изменения требуют соответствующей "тонкой настройки" - в том числе и при помощи диеты. О том, как влияет рацион на здоровье ребенка - в нашей публикации.

Факторы воздействи

Что же все-таки меняется в организме в зависимости от времени года?

  • Температура воздуха

Воздействие летней жары или зимнего мороза ощущает на себе каждый. И всякий раз при смене сезонов наш организм перестраивает систему терморегуляции. Эта система весьма чувствительна, реагирует на жару или холод почти моментально, но без достаточно длительной адаптации "непривычная" температура будет создавать дополнительную нагрузку на организм. Разумеется, у себя дома мы стараемся создать комфортные условия, но удается это далеко не всегда, особенно в летнюю жару.

  • Атмосферное давление

Многие люди метеочувствительны и метеозависимы - то есть их состояние зависит от погоды и ее изменений. У грудных детей метеочувствительность встречается особенно часто - их организм реагирует на такие перепады давления, которые взрослый человек может и не почувствовать. Многие мамы знают, что в ветреную погоду детишки становятся беспокойными, капризными, их больше пучит - это связано как раз с тем, что малыш реагирует на перепад давления, за счет которого и возникает ветер. Так что этот природный фактор тоже надо учитывать - например, исключать из рациона ребенка продукты, вызывающие повышенное газообразование: именно расширение газовых пузырей в кишечнике при понижении давления зачастую является причиной беспокойства.

  • Влажность воздуха

Жара тяжелее переносится во влажной духоте (например, после летнего ливня в городе), а простудиться гораздо легче в холодной осенней сырости. Но и пониженная влажность, сухой воздух тоже вредны - больше выделяется воды при дыхании (а значит, эту потерю нужно восполнять добавлением жидкости в рацион), пересыхают слизистые оболочки и кожа - в таких условиях выше риск их повреждения и проникновения через них возбудителей разных болезней, а значит, нужно позаботиться и об иммунитете.

  • Сезонность созревания плодов

Она непосредственно влияет на наше меню, ведь так здорово, когда появляется возможность покормить ребенка свежими и полезными витаминными продуктами прямо с грядки. Впрочем, от времени года зависит содержание нужных нам веществ не только в растительных блюдах, но и в молоке, яйцах, свежем мясе.

Это было летом, летом.

Самым приятным и полезным временем года у нас по праву считается лето. Его достоинства для детского здоровья вообще и для питания в частности известны - солнце, воздух и вода, изобилие свежих фруктов... Можно только пожелать максимально использовать этот сезон для того, чтобы запастись здоровьем на целый год вперед - и... перейти к летним проблемам.

Жар

Далеко не у всех есть кондиционеры, а уж о летней одежде, и говорить нечего: зимой можно побольше на себя надеть - летом зачастую просто нечего снять с себя и с ребенка. Даже полностью обнаженный человек при температуре выше 30 °С и высокой влажности чувствует заметный дискомфорт, а уж когда температура воздуха выше температуры тела - нашей системе терморегуляции приходится и вовсе тяжко... Для нас в такой ситуации существует только одно спасение - вода!

  • Освещенность

Все хорошо знают, как "оживает" наш организм с приходом солнечных весенних дней после долгой и темной зимы. За такие изменения в нашем организме отвечает специальная светочувствительная железа - эпифиз. В детском летнем меню должно быть большое, избыточное (по сравнению с другими сезонами) количество жидкости - хотя и не чрезмерное, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему. Поэтому лучше всего поить детей не сладкими напитками и тем более не «лимонадами», которые больше сушат слизистую оболочку (за счет регуляторов кислотности), чем утоляют жажду, а разбавленными натуральными соками, компотами, морсами, минеральной водой без газа, кисломолочными продуктами (строго следя за сроками годности и условиями хранения) и, разумеется, некрепким чаем.

Если желудок и кишечник ребенка не привычны к фруктовым и овощным соком, не торопитесь с их введением в рацион. Это лишняя нагрузка на организм, и без нее жара приводит к стрессу, с которым организм малыша еще «не умеет» справляться в полной мере. По этой же причине не рекомендуется вводить прикорм в питание младенцев в жаркие недели и месяцы - непривычная еда создаст дополнительную нагрузку, поэтому лучше подождать до установления более прохладной погоды. Если же возраст введения прикорма пришелся на начало лета, то добавлять новые блюда нужно с небольшой (2-3 недели) задержкой по сравнению со сроками для остальных времен года. Материнское молоко является самым универсальным и правильным питанием для грудничка в любое время года, а в летнюю жару оно просто незаменимо - поступающие с молоком матери вещества (включая столь необходимую воду) усваиваются гораздо лучше, да и состав минеральных солей (расход которых летом увеличивается, поскольку они вымываются с потом) именно тот, который необходим малышу.

Пищевая аллерги

Еще одна сезонная проблема и для мам, и для детей, причем не только грудных, но и постарше. При злоупотреблении определенными продуктами (помидорами, земляникой, цитрусовыми и т.п.) она может возникнуть в любое время года, но летом аллергическая реакция иногда бывает и на те продукты, которые ранее не вызывали проблем. Связано это с повышением общего количества аллергенов - как раз на это время приходится цветение большинства растений, в воздухе больше пыли, появляется тополиный пух и т.п. В результате возникает так называемая перекрестная аллергия - реакция на два аллергена сразу. Поэтому до возраста 5-7 лет нужно с осторожностью знакомить ребенка с фруктами. Летом дети особенно быстро растут, поэтому нужно позаботиться и о строительном материале для организма - белках и кальции. Овощных и фруктовых белков для этого явно недостаточно, однако в жару дети обычно не очень охотно едят мясные и рыбные блюда, да и усваивается такая пища хуже (в жаркую погоду снижается ферментная активность желудка). Потому лучше с утра, до начала зноя, предложите ребенку вареное яйцо или омлет на молоке, а ближе к вечеру - охлажденные творожные блюда.

Золотая осен

Примерно с середины августа до конца сентября начинается самый "мягкий" для нашего организма период - золотая осень. Этот сезон нужно максимально использовать для подготовки организма к зиме - в том числе и за счет поддержания в рационе летней повышенной нормы овощей и фруктов. Один из самых ценных продуктов этого времени года - бахчевые культуры, дыни и арбузы: сентябрь - самый "арбузный` месяц, и если ребенок без проблем воспринимает бахчевые, то арбузы должны быть на столе каждый день. Не надо забывать и о ягодах, особенно о чернике и черной смородине поздних сортов. Яблоки и морковь свежего урожая - тоже весьма ценный компонент осеннего меню, а с грушами и свеклой нужно быть поосторожнее: они создают достаточно большую нагрузку на пищеварительную систему. Осенью, с приближением холодов, в рационе ребенка можно и нужно увеличить количество мясных и рыбных блюд, а с началом осенней сырости детям старше 3 лет пойдет на пользу добавка репчатого лука и небольшого количества чеснока: содержащиеся в них фитонциды служат прекрасным профилактическим средством против традиционно начинающейся в это время сезонной эпидемии ОРВИ.

А вот и зима

В период адаптации к зимней погоде особенно нужны витамины, но не только "фруктово-овощные" - в холодное время года растет потребность и в жирорастворимых витаминах. Они содержатся в мясе и субпродуктах, рыбе, орехах и зерновых, да и в самих жирах, играющих значительную роль в защите организма от холода. Ну, а из овощей-фруктов особое внимание нужно уделить цитрусовым (благо в декабре начинается самый "мандариновый" сезон), бананам и... самой обычной, традиционной, многими незаслуженно забытой квашеной капусте - ценнейшему источнику витаминов, органических кислот, биофлавонидов и клетчатки. Но давать ее можно только детям старше 3 лет, понемногу (до 50 г в день), лучше всего в составе салатов. И, разумеется, зима - именно то время, когда больше всего востребованы домашние заготовки и "заморозка" - фрукты, овощи и ягоды длительного хранения, упакованные после быстрой и глубокой заморозки. При правильном приготовлении такие продукты мало чем уступают свежим, и зимой попросту незаменимы.

Весне дорогу

С началом весны начинается, пожалуй, самое трудное время для человеческого организма. Накапливается усталость от стрессов холодного и темного периода, в продуктах все меньше витаминов - как ни старайся их сохранять, происходит постепенное разрушение... Кроме того, очень важной причиной всем знакомой "весенней усталости" является, как ни странно, увеличение продолжительности светового дня. Казалось бы, чем светлее, тем лучше... но организм просто "не готов" к увеличению собственной активности, которую запускает уже знакомый нам "третий глаз" - эпифиз. Добавляем к этому частые весенние циклоны, приносящие с собой резкие перепады давления, большую разницу температур в течение суток, которая чувствуется не только на улице, но даже в хорошо отапливаемом помещении...

В таких условиях привычных питательных веществ - белков, жиров, углеводов - уже явно недостаточно для нормальной работы организма. Большое значение получают так называемые информационные факторы питания - необходимые не столько для "строительства" организма, сколько для регуляции его деятельности: эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты. В мясных, молочных, крупяных продуктах их или нет совсем, или крайне мало, а вот в свежей или хотя бы замороженной зелени, овощах, фруктах хватает с избытком. Это, кстати, одна из причин, по которой никакие витаминно-минеральные комплексы не могут заменить на нашем столе натуральные растительные продукты. Однако, увы, эти ценнейшие вещества тоже постепенно разрушаются во время хранения... Как же быть? Разумеется, давать ребенку свежую, "живую" зелень. Не обязательно искать ранние тепличные огурцы и помидоры - "огород" из пророщенного лука, кресс-салата, шпината и т.д. можно без особых хлопот устроить на любом хорошо освещенном подоконнике. Блюда из такой свежей зелени можно давать детям старше 3 лет и то аккуратно, чтобы не вызвать проблем с кишечником. А для малышей от полутора лет в качестве источника незаменимых биологически активных веществ i неплохо подходят проростки зерновых культур (пшеницы, ржи, кукурузы).

Блюда из проростков в наше время воспринимаются большинством россиян как экзотика, связанная) с различными оздоровительными системами, как нечто чуждое - однако мало кто знает, что наши предки именно такими блюдами и спасались от весеннего гиповитаминоза: "пшеничный ил" (масса из зерен и проростков) как народное лечебное и общеукрепляющее средство описан в травниках XVII века. Из пророщенных зерен варили каши, кисели, добавляли их в супы - ну, а в наше время детям больше по вкусу фруктовые салаты и смеси с пророщенными зернами, особенно с добавлением меда. Прорастить зерна несложно - нужно только помнить, что самую высокую питательную ценность они приобретают тогда, когда росток только-только проклюнулся и не превышает в длину 2 мм.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

» » » » Как влияет рацион на здоровье ребенка?