Дисбактериоз – бактерии в кишечнике малыша

Нужно ли лечить заболевание дисбактериоз - бактерии в кишечнике малыша и как? Предлагаем вам альтернативный взгляд на распространенную проблему.

То, что микрофлора кишечника

чрезвычайно важна для организма, известно любому врачу. Бифидобактерии способствуют всасыванию кальция, железа, витамина В- они не допускают вредные микробы из нижних отделов кишечника в верхние- участвуют в химических реакциях, важных для здоровья малыша. Если бифидобактерии не хватает, у малыша развивается комплекс белково-минерально-витаминной недостаточности. Это проявляется в замедлении роста, в проблемах с кожей, ногтями, волосами. Падает иммунитет, кроха испытывает проблемы с пищеварением. Лактобактерии нейтрализуют вредоносные бактерии. Если их недостаточно, у ребенка нарушается моторика кишечника, возникают запоры, падает иммунитет. Есть и другие составляющие нормальной флоры кишечника, которые выполняют важную роль в плане синтеза полезных веществ из пищи и вывода ненужного из организма. А есть бактерии, которые столь полезных функций не выполняют, но начинают заселять кишечник, если полезных бактерий недостаточно, в этом случае возникает плохое самочувствие, появляются неприятные симптомы расстройства пищеварения.

Откуда же берутся бактерии

в кишечнике малыша? Проходя через родовые пути, кроха получает набор маминых бактерий - как полезных, так и не очень, особенно если у мамы есть заболевания, которые нарушили ее собственную микрофлору. Когда малыша прикладывают к груди, в его пищеварительный тракт поступают полезные бактерии и прочие вещества из маминого молозива. Контактируя с медицинским персоналом, предметами обстановки и т. п., он получает массу бактерий, преимущественно не самых полезных для здоровья, но это жизнь. Так что же позволяет крохе сопротивляться натиску вредоносных бактерий? Прежде всего, грудное вскармливание. В первое кормление, которое в идеале должно происходить в течение 30 минут после рождения, кроха получает молочнокислую флору с сосков матери и из молозива. В первые 7 дней после родов в молозиве есть все необходимое для заселения желудочно-кишечного тракта крохи полезной флорой. Чем дольше откладывается первое кормление, чем реже кормят малыша молоком, чем больше он получает искусственного питания, тем труднее ему сформировать правильную флору.

Разумный подхо

Если провести анализ дисбактериоза - бактерий в кишечнике малыша, то видно, что у крохи меньше полезных бактерий и больше вредоносных. Обычно это приводит к проблемам со стулом, болям в животике, а в запущенном состоянии страдает весь обмен веществ: малыш плохо растет, у него мало энергии, кожные покровы сухие, волосы и ногти слабые. Такой ребенок капризен, малоактивен, тревожен. Налицо проблема, однако, напомним: многие современные врачи считают дисбактериоз не самостоятельным заболеванием, а синдромом.

Как поступают врачи, обнаружив нарушения флоры? Обычно они действуют по принципу "борьбы с врагом". На первом этапе ребенку дают антибактериальные препараты и бактериофаги, которые должны убить расплодившиеся вредные бактерии. На втором этапе дают сорбенты, активно поглощающие вредные вещества в кишечнике, чтобы "зачистить площадку" для полезных бактерий. На третьем этапе рекомендуют препараты, содержащие полезные бактерии. Все это выглядит вполне логично, если речь идет о лабораторной емкости, однако когда такую же стратегию применяют к маленькому ребенку, она может привести к дополнительным проблемам. А в частности, к еще большей разбалансировке флоры в организме, к аллергиям и различным проблемам с иммунитетом.

Хуже того, часто врачи полагают: чем мощней антибактериальная терапия, тем надежней. А это может дать крайне негативный результат. Как же можно иначе подходить к проблеме дисбактериоза - бактериям в кишечнике малыша?

Альтернатива

Прежде всего, поймите, что это не локальное заболевание кишечника, которое можно легко устранить. Это комплексная проблема, в которую втянут весь организм. Более того, флора кишечника изменчива и неплохо адаптируется к вредным воздействиям. Скажем, если сдавать анализ, когда малыш болен ОРВИ, перенес некоторое время назад отравление, получил в качестве прикорма новый продукт, с которым не смог справиться, то результаты могут выглядеть пугающе. Однако если не паниковать, а просто подержать кроху на диете (или на грудном молоке без прикорма), то флора может нормализоваться сама и анализ уже через неделю будет лучше.

Важно оценить состояние

малыша в целом. Грамотный педиатр и врач-иммунолог не просто смотрит на показатели анализа, а наблюдает за крохой, изучает семейный анамнез, историю родов, диету малыша. Проще говоря, рассматривает его организм как целостную систему.

Лечим по принципу "не навреди". Прежде всего, врач нормализует диету мамы и малыша. А также дает рекомендации, которые касаются образа жизни в целом. Известно, что физическая активность, гимнастика, закаливания подстегивают иммунитет в целом и влияют на флору в частности.

Также важно рассмотреть стратегию

лечения малыша при простудах, вирусных инфекциях - то есть обсудить с доктором все то, что прямо или косвенно воздействует на флору крохи. Затем можно переходить к лечению.

1. Один из методов

- гомеопатический. Врач-гомеопат оценивает симптоматику крохи в целом, учитывает особенности его организма как единый слаженный механизм и косвенно интересуется результатами анализа. Малышу подбирают индивидуальный препарат, который стимулирует его иммунную систему.

2. Другой метод:

без применения бактериофагов удалить часть колоний вредоносных бактерий при помощи сорбента и затем назначить курс полезных бактерий. Этот метод весьма эффективен.

3. Третий метод

- введение в пищу препаратов, содержащих полезные бактерии. Его стоит применять у грудных детей, флора которых легко восстанавливается на естественном вскармливании. Одним словом, нужно рассматривать флору кишечника как часть организма крохи и действовать осторожно. Так больше шансов восстановить работу кишечника и наладить обмен веществ без агрессивной терапии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Дисбактериоз – бактерии в кишечнике малыша