Иммунитет ребенка:формирование

Почему одни дети болеют редко и быстро выздоравливают, а другие, напротив, без конца лежат в постели то с респираторным заболеванием, то с ангиной, то с гайморитом или отитом? Врачи в таких случаях говорят, что у малыша снижен иммунитет.

Как он работает

Для многих иммунитет остается чем-то загадочным. А ведь это основной показатель здоровья, настроения и жизненной силы любого живого существа. Иммунитет (от латинского immunitas - "освобождение") означает защиту, избавление организма от различных инфекционных агентов, продуктов их жизнедеятельности, от ядов и опухолевых клеток. Словом, от всего, что может нанести вред.

Иммунная защита представлена

конкретными органами, во многом она аналогична системе обороны страны.

Так же подразделяется на разные рода войск, так же тлеют военные учебные заведения и своеобразную иерархию. Органы иммунной системы делятся на первичные (где клетки иммунитета "обучаются") и вторичные (где они "работают").

Первичными органами являются тимус и красный костный мозг. Главные клетки иммунитета - лимфоциты. Это они направляются в высший учебный центр (тимус). Отсюда идет название "обученных" клеток - Т-лимфоциты, от Т (тимус), в отличие от В-лимфоцитов (от В - bursa). Так называется фабрициева сумка у птиц, хотя у людей ее роль выполняет красный костный мозг. В- лимфоциты участвуют в выработке антител, белковых веществ сыворотки крови, которые непосредственно защищают организм от болезнетворных агентов. "Обучение" в тимусе направлено на выработку у части Т-лимфоцитов способности распознавать проникших в организм чужаков, в том числе и бактерий. Это система своеобразной контрразведки.

Большинство Т-лимфоцитов

становятся киллерами (убийцами), они уничтожают вражеских агентов, которых выявили клетки-разведчики. Остальные Т-лимфоциты выполняют регулирующую функцию: Т-хелперы (помощники) усиливают защиту, распознают не только чужаков, но и изменников, бывших своих. Такими перерожденцами являются, например, опухолевые клетки. Хелперы сообщают в центр - своя клетка переродилась, стала врагом и может запустить процесс образования раковой опухоли. В ответ на этот сигнал к "изменнице" направляются Т-киллеры и убивают ее. Есть и лимфоциты-супрессоры (от английского suppress - "подавлять"), которые выключают иммунный ответ после того, как чужаки и изменники уже обезврежены. Иначе развоевавшиеся киллеры могут по инерции и родным клеткам жару задать.

Лейкоциты другого вида

(нейтрофилы) составляют первую линию обороны. Это как бы пограничники, которые первыми встречают болезнетворных чужаков, в том числе и те микроорганизмы и вирусы, которые проникают в слизистые оболочки или в кожу. "Пограничники" также очищают поврежденную и раневую поверхность от клеток, погибших в неравной схватке с болезнетворными агентами, а также от "старых" эритроцитов. Наверное, все слышали об интерфероне, который сейчас, довольно, широко применяют при вирусных заболеваниях. Что же представляет собой интерферон? Это низкомолекулярный белок, обладающий противовирусными свойствами. Его начинают вырабатывать инфицированные вирусом клетки. Интерферон подавляет размножение вирусов в клетках, а свободные клетки он занимает и не пускает туда чужаков. Есть виды лейкоцитов (эозинофилы), способные принимать участие в уничтожении проникших в организм паразитов, а также в аллергических реакциях. Они тоже созывают своих собратьев на помощь, и потому их число в крови увеличивается.

Вторичные органы защиты - это селезенка, лимфатические узлы, миндалины, аденоиды, аппендикс, лимфатические фолликулы. Они, как и сами клетки иммунитета, разбросаны по всему организму. Таковы упрощенные сведения об иммунных системах. Но и они помогут нам разбираться в популярной литературе о здоровье и понять, каким образом можно укрепить иммунитет свой собственный, своих домашних, в первую очередь детей.

Пробиотики и пребиотик

Некоторые виды микробов (лактококки, энтерококки, микрококки, бифидобактерии) защищают наш организм еще и от неблагоприятного воздействия радиации, вредных химических веществ и канцерогенов. На основе культур этих микробов ученые создали биопрепараты для оздоровления кишечной микрофлоры и лечебно-профилактические кисломолочные продукты. Их называют пробиотиками. По сути, эти культуры микробов - колонисты, которых направили на освоение новых территорий в кишечнике. Полезные микробы защищают организм от чужаков. Сейчас созданы комплексные препараты, в состав которых входят и полезные микробы, и вещества, стимулирующие их рост. Такие вещества получили название пребиотиков. К ним относятся пищевые волокна, пектины, ферменты и отдельные витамины, а также полисахариды и белки. Они призваны создать благоприятные условия для колонистов, помочь им закрепиться на новом месте и стать коренными жителями в различных участках кишечника. Этих полезнейших веществ, пребиотиков, как раз и не хватает в большинстве рафинированных, готовых к употреблению продуктов, таких как растворимые и быстрые каши, пюре, желе, соки. Рафинированные продукты хороши лишь для младенцев, у которых процессы пищеварения только формируются и еще не могут справиться с усвоением натуральных цельных продуктов. Комплексы всех этих полезных микроорганизмов и веществ (пробиотиков и пребиотиков) используют для обогащения кисломолочных продуктов и получают на их основе кефирбиобалансов, напитков с растительными добавками разного вида и т.д. Лекарственные (аптечные) препараты пробиотиков применяют по назначению врача при дисбактериозе, а кисломолочные продукты, обогащенные этими культурами микробов, полезны и здоровым малышам для поддержания оптимального состава "населения кишечника".

Белки - строител

Обратите внимание: все вещества иммунной системы представляют собой белковые тела. Значит, для их построения необходимо включать в пищевой рацион белковые продукты.

Пищевые белки должны быть полноценными, содержащими полный набор нужных аминокислот.

Это мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба. Что же получится, если ребенку сегодня вместо натурального мяса дали сосиски, завтра вместо творога - глазированный сырок, послезавтра вместо рыбы - продукт, который называется рыбными палочками из фарша? Естественно, нехватка строительных материалов для веществ, реализующих иммунную защиту, скажется на их прочности.

Защитим ребенк

Уязвимость детского организма по отношению к инфекциям замечена давно. "Жизнь ребенка до 7 лет висит на волоске", - говорили еще в древние времена. Конечно, в современном мире ситуация коренным образом изменилась.

В периоды вспышек ОРВИ обязательно принимайте отвар шиповника ежедневно! В нем, кроме витамина С, содержится еще и очень ценный бета-каротин, и провитамин А.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Иммунитет ребенка:формирование