Скарлатина у детей: симптомы, лечение

Врач, впервые описавший скарлатину, дал ей звучное название - "пурпурная лихорадка". По современным представлениям, скарлатина - острое инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим (способствующим разрушению эритроцитов) стрептококком. Проявляется лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью. Итак, скарлатина у детей: симптомы, лечение - тема разговора на сегодня.

В наши дни чаще всего скарлатиной заболевают дети от 2 до 10 лет. Вес-ной и осенью заболеваемость возра-стает, у посещающих детский сад и школу риск заразиться скарлатиной выше. Особенно опасен первый ме-сяц адаптации ребенка, пришедшего в новый коллектив или вернувшегося после летних каникул.

Большую опасность представляют токсины стрептококка, которые отравляют организм. Стрептококк весьма широко распространен во внешней среде, до 20% людей явля-ются его носителями и не подозре-вают об этом.

Источники инфекци

Основным источником является больной скарлатиной, а также анги-ной, тонзиллитом, стрептодермией (когда стрептококк поражает кожные покровы), маститом и другими ин-фекциями, вызываемыми бетагемо-литическим стрептококком.

Заражение происходит при контак-те с больным воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разгово-ре), через предметы обихода (посу-да, игрушка, одежда и белье), а так-же через пищу (молоко, молочные продукты) и кремы.

Маркеры болезн

Как правило, инкубационный пе-риод скарлатины у детей длится от 2 до 8 дней. Начало заболевания протекает обычно остро, и мамы могут с точностью до часа расска-зать, когда заболел ребенок. У него отмечается резкий подъем температуры, ча-сто до 39°, появляется боль в гортани.

Диагноз скарлатины основывается на клинических показаниях (острое начало, наличие лихорадки, интоксикации, острого катарального или катарально-гнойного тонзиллита, обильной точеч-ной сыпи и т.п.) и лабораторных дан-ных.

Отличие скарлатины у детей от других инфекци

Контрастное выделение алых щек и бледного носогубного тре-угольника - один из главных симптомов. На первый-второй день заболевания отмечается появление скарлатинозной мелко-точечной розовой сыпи в области шеи, гру-ди, рук и ног. Более густой сыпью покрываются сгибательные поверхности в складках кожи (на локтевых сгибах, под-коленных и паховых областях). Второй отличительный признак скарлатины - зуд, который часто беспокоит ребенка. Третий признак - так называе-мый "пылающий зев". Если попросить ребенка широко открыть рот, можно увидеть ярко красное горло - красным становится все мяг-кое небо, миндалины, дужки. В начале болезни язык бывает густо обложен, затем с краев и кончика он очищается и становится малиновым с ярко выраженными сосоч-ками.

Сыпи и другим симптомам скарлати-ны свойственно держаться в среднем 3-5 дней. Потом кожа начинает бледнеть и шелушиться. Особенно выражено шелушение в области ладоней, где верхний слой кожи можно снять, как элемент одежды.

К 7-10-му дню больной выздора-вливает. Однако вернуться в коллектив детского сада или школы ребенок сможет лишь через 14 дней после полного выздоровле-ния, то есть спустя 21 день от начала заболевания. Объясняется это тем, что весь период болезни и выздоровле-ния человек остается заразным для окружающих.

Чем опасна скарлатина

Как часто бывает, опасна не столько сама болезнь, сколько ее возмож-ные осложнения. Стрептококк и по сей день считается одним из самых небезопасных микроор-ганизмов, потому что им поражаются сердце и почки. Также может развиться аллергиче-ский миокардит или гломерулонефрит. После скарлатины у ребенка могут остаться гнойные воспаления среднего уха, воспаления лимфати-ческих узлов, артрит, стоматит. Благодаря осуществлению эффективного ле-чения осложнения при скарлатине могут возникать крайне редко. Для полно-го выздоровления ребенка достаточ-но соблюдать все рекомендацииврача и обеспечить правильный уход за ним.

Лечение скарлатин

Залогом быстрого выздоровления является своевременное обращение к врачу. Лечение скарлатины обычно проводится дома. Госпитализация в стационар необходима в тяжелых случаях и при развитии осложнений. До снижения температуры необхо-димо соблюдение постельного режима. В период острого течения заболевания ре-бенку надо давать побольше теплого питья (чай с лимоном, фруктовые со-ки), пищу лучше предлагать жидкую или полужидкую с некоторым огра-ничением белков.

При всех формах скарлатины наз-начаются антибиотики пенициллинового ряда в течение 5-7 дней. Требуется до-полнительное назначение витамино-терапии (витамины группы В и С). После перенесенной скарлатины сохраняется, как правило, пожиз-ненный иммунитет.

Как не заболеть

Сегодня не существует вакцины против скарлатины у детей, поэтому основ-ной мерой профилактики остаётся исключение контакта с больными. В семье очень важно обращать вни-мание на состояние здоровья не только детей, но и взрослых, кото-рые являются потенциальными ис-точниками инфекции. Особенно, внимание нужно уделять новорожденным и младенцам до одного года.

Если не удалось избежать заболе-вания, то больного ребенка обяза-тельно надо изолировать на 3 недели от окружающих, особенно от братьев или сестер. Желательно поместить его в отдельную комнату и выделить персональную посуду, белье, поло-тенца, игрушки, предметы гигиены. Белье больного скарлатиной нужно кипятить, посуду мыть и хранить от-дельно, игрушки мыть с мылом под проточной водой.

Мама, ухаживая за больным ре-бенком, должна надевать маску (марлевую повязку), полоскать горло любым антисептическим раствором, принимать витамин С - эти профи-лактические меры уберегут ее от ин-фекции. Чтобы избежать заражения осталь-ных детей в семье, комнату, где нахо-дится больной, нужно регулярно (3- 4 раза в сутки) подвергать проветриванию и прово-дить ежедневную влажную уборку с применением моющих средств. Это основные правила поведения при скарлатине у детей, симптомы, лечение которой были описаны выше.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Скарлатина у детей: симптомы, лечение