как заваривать пуэрНе так давно на отечественном рынке появилась новая разновидность чая под названием пуэр. Получают его путем длительного высушивания на солнце чайных листьев с дальнейшим их прессованием. Благодаря этой необычной технологии вкус напитка становится терпким и насыщенным. В данной статье хотелось бы дать несколько советов касаемо того, как заваривать пуэр.
Традиционный рецеп
Очень важную роль в приготовлении чая играет вода, она должна быть очищенной и мягкой, без посторонних запахов и вредных примесей. Такими качествами обладает родниковая вода, но если у вас нет доступа к природному источнику, вы можете использовать покупную.
Существует две основных разновидности пуэра, технология приготовления которых немного разнится:
- Шу пуэр – черный чай. Заваривать его следует кипятком, достигшим 90-100 °C, а иногда его даже оставляют покипеть в специальной емкости. После того, как напиток настоится в течение 5 минут, вы получите очень темную, практически черную жидкость, имеющую ярко выраженный вкус и запах с незначительными землистыми нотками.
- Шен пуэр относится к зеленому чаю и готовится по несколько иной технологии. Температура воды для заваривания не должна превышать 80-85 °C, а настаивать его слишком долго не стоит, так как может появиться горький привкус. Лучше всего подержать напиток 2-3 минуты, а после разливать по чашкам.
Когда чайник освободится от жидкости, влейте в него еще одну порцию кипятка. Такую процедуру можно повторить от 5 до 10 раз, в зависимости от качества продукта.
Завариваем пуэр в таблетка
Данная разновидность чая представляет собой совокупность высушенных листьев, спрессованных в форме круглой или квадратной таблетки. Приготовление такого напитка не сильно отличается от традиционного рецепта. Рассмотрим технологию поэтапно:
- Возьмите подходящую емкость и положите туда таблетку. Хорошенько разомните ее при помощи ложки.
- Влейте в посудину кипяток, через 5 секунд слейте воду.
- Отсчитайте 30 секунд и снова заварите чай водой, температура которой равна 95-100°C. Через 2-3 минуты напиток можно наливать в чашки и наслаждаться его нежным вкусом и ароматом.
- Таким образом, можно использовать одну таблетку до 10 раз, при чем, с каждым последующим приготовлением время настаивания следует немного увеличивать. В данном вопросе ориентируйтесь, прежде всего, на ваши вкусовые предпочтения.
Готовим пуэр в мандарин
Подобный рецепт немного отличается от двух предыдущих. Пуэр в мандарине можно заливать горячей водой не более 3-4 раз. При этом заварку следует оставить в закрытой посудине на 4 минуты, добавив туда кусочки мандариновой кожуры. Некоторые ценители этого чая предпочитают использовать листья всего один раз, но при этом их настаивают в чайнике не меньше 10 минут. Такой напиток получается очень крепким и насыщенным, отдавая весь свой вкус.
Как заваривать молочный пуэ
Этот чай называется так не зря, ведь он имеет легкий привкус и даже запах молока. Его польза состоит в способности выводить из организма холестерин, поддерживать нужный уровень сахара в крови, а также улучшать вид и состояние кожных покровов.
Заваривается молочный пуэр водой с температурой 60-80 °C, а затем оставляется на 1-3 минуты для достижения нужной концентрации.
Как готовить королевский ча
Чайные листья для этого сорта пуэра готовятся необычным способом: вместо высушивания на солнце их вялят. Это способствует тому, что в растении остаются особые микроорганизмы, дающие напитку неповторимый привкус и аромат.
Для приготовления такого пуэра возьмите 6-8 граммов заварки и залейте 300 мл только что вскипевшей воды. Настаивайте 2 минуты и наслаждайтесь благородным вкусом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!