На приеме у гинеколога: кольпит

На приеме у гинеколога: кольпит
Кольпит относится к воспалительным заболеваниям влагалища, может протекать бессимптомно, в острой и хронической стадии. Диагностировать наличие инфекции должен врач-гинеколог, обычно кольпит сопровождается выделениями белого цвета, имеющими неприятный запах.

Кольпит может протекать бессимптомно, но чаще сопровождается болями в нижней части живота и сукровичными выделениями из-за избытка эритроцитов, или желтого цвета, из-за наличия гноя. Это ведет к раздражению кожи на внутренней стороне бедер, снижению полового влечения, а также сильному зуду в области влагалища и наружных половых органов.

Хронический кольпит склонен к рецидивам, сопровождается обильными выделениями. При грибковом инфицировании выделения творожистые, белого цвета, а если они пенистые с рыбным запахом – то свидетельствуют о наличии трихомонадного кольпита.

При подозрении о наличии кольпита необходимо обратиться на прием к гинекологу. Специалист, с помощью гинекологического осмотра, диагностирует заболевание. Слизистая влагалища становится рыхлой, воспаленной, приобретает окраску красного цвета. При старческом (сенильном) кольпите помимо отечности на слизистой наблюдаются пятна, она атрофична, бледного оттенка.

Способствовать возникновению кольпита может длительный прием антибиотиков, эндометриоз, травмы влагалища во время родов, неправильная гигиена наружных половых органов. Возбудителями заболевания являются условно-патогенные бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие. Наиболее частыми возбудителями являются трихомонады, а также грибы и вирусы.

Хорошим методом исследования зарекомендовала себя кольпоскопия. С ее помощью можно обнаружить цервицит (воспаление), наблюдается кровоточивость при соприкосновении со слизистой влагалища. Врач-гинеколог берет пробы, по результатам которых может судить о наличии кислотной или щелочной среды во влагалище.

Если кольпит проявляется часто, то назначается бактериологическое обследование ,а также цитологическое обследование. С помощью специального инструмента делается соскоб со слизистой цервикального канала и направляется на исследование. По результатам делается вывод о наличии или отсутствии раковых клеток. Проводят бимануальное и ректальное исследование.

Чтобы выявить осложнения кольпита назначается УЗИ органов малого таза, на котором диагностируются воспалительные заболевания придатков матки и др.

Лечение проводится комплексно, назначаются специальные препараты, такие как Тержинан, антибиотики, противогрибковые средства, регулируется диета, необходимо избегать употребления кислого, соленого, острого, включить в ежедневное меню кисломолочные продукты. Также на весь период лечения следует исключить половые контакты и физические нагрузки.

С помощью отвара ромашки и календулы делаются спринцевания, но это не официальные методы лечения и их применение нужно обсуждать с лечащим врачом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Новости

Похожие

» » На приеме у гинеколога: кольпит