Новый год и рождество: история праздников

Новый год и Рождество: история праздников
Новогодние и рождественские дни – одни из самых любимых праздников в самых разных странах. Люди во множестве уголков Земли радуются, дарят подарки друзьям и близким. Но мало кто задумывается об истории этих праздников. А между тем, она очень древняя и интересная.
Новый год

Знаете ли вы, что Новый год – самый старинный праздник, который дошел до наших дней? Его отмечали еще в Древнем Египте. Но тогда он приходился на сентябрь: в конце этого месяца разливался священный Нил, даруя людям плодородие их земель, а значит, сытую и безбедную жизнь. Египтяне в Новый год ставили в лодку скульптуры бога Амона, а также его жены и сына и пускали их по реке, веселясь и танцуя почти целый месяц.

В Древнем Риме Новый год сначала праздновали в марте. Люди дарили друг другу подарки и устраивали шумные гуляния, украшали свои дома. Но затем Юлий Цезарь ввел новый календарь. Таким образом человечество получило новую дату любимого праздника – 1 января.

Вавилоняне встречали Новый год весной. У них была интересная традиция: царь в дни праздника покидал столицу, а народ делал, что ему вздумается, отдыхал и веселился.

В средние века во многих странах этот праздник тоже отмечали весной. Так было в том числе и в Англии. Но когда парламент решил перенести празднование на 1 января, этому воспротивились женщины. Они были не согласны с тем, что законодатели сделают их на полгода старше!

На Руси Новый год сначала отмечали 1 марта. Он символизировал возрождение матери-природы. Потом церковь в XIV веке привела праздник в соответствие с греческим календарем и перенесла на 1 сентября. А в 1699 году Петр I издал указ, повелев вести отсчет каждого нового наступившего года с 1 января, как уже делали к этому времени в Европе.

Рождество

Интересно, что в прошлом Рождество отмечали не 25 декабря по старому стилю или 7 января – по новому, а 6 января или 19-го (сегодня в этот день отмечают Крещение и Богоявление). Это было связано с тем, что в древности христиане считали Иисуса вторым Адамом – первый привел человеческий род к грехопадению, второй искупил грехи. Церковь полагала, что Христос родился в тот же день, что и Адам – шестой день первого месяца в году.

Однако позже многие святые отцы стали иначе высчитывать рождение Иисуса. Так, Иоанн Златоуст и Августин были убеждены, что Христос был зачат в еврейскую Пасху, тогда же, когда был распят. Она в тот год отмечалась 25 марта. Теологи отсчитывали от этой даты 9 месяцев и получали 25 декабря. Эта дата совпадала с языческим римским праздником Дня Солнца. Церковники решили предложить язычникам поклоняться в этот день не физическому Солнцу, а «Солнцу правды», которым именовали Иисуса.

Окончательно новая традиция окрепла в середине IV века, после речи святого Иоанна Златоуста, в которой он призвал всех верующих праздновать Рождество 25 декабря. Люди, даже те, которые до этого колебались, приняли его точку зрения.

Спустя время на Западе появился Григорианский календарь, поэтому получилось, что стали католики и протестанты стали отмечать Рождество на две недели раньше, чем это делали православные.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Новости

Похожие

» » Новый год и рождество: история праздников