Субличности человека

Говорят, переходить на личности - неинтеллигентно. Но нам все равно не терпится кое-кого обсудить. Вот,например, тебя и твой внутренний хаос.

Что за наваждение? Ты пребываешь в уверенности, что знаешьсебя как облуп­ленную, строишь планы, на­мечаешь карьерные цели - и вдруг водин день (язык не поворачивается назвать его прекрасным) кто-то вну­три тебяначинает требо­вать иной жизни. Подобные трансформации хороши длякиносценариев, но в реаль­ности они не всегда вызы­вают восторг. Во-первых, вмире и так слишком много безумия. Во-вторых, себе-то уж хочется доверять. Хотя,если вдуматься, безобидное выражение "доверять себе” само уже намекает на раз­двоениеличности.

Не подумай, что мы тебя запугиваем, но современ­ныепсихологи любят рас­суждать о том, что "цельная личность"” - не более чем усто­явшеесясочетание слов, а на самом деле психика человека (абсолютно здоро­вого, кстати)многолика. "Архетипы”, "интроекты”, "субличности” - все эти му­дреные словаобозначают части нашего "я”. Иногда эти составляющие настолько разнятся, что ихсовместная жизнь "под одной крышей” превращается в сплошную борьбу. А ты ещеудивляешь­ся, что за неведомая сила за­ставляет тебя, давшую зарок похудеть котпуску, подкра­дываться к холодильнику и кусать колбасу! Удивлять­ся не время:давай лучше разберемся, откуда эти субличности берутся и чего они хотят.

Вредные помощник

Психологи настаивают, что абсолютно каждый человек еще вмладенчестве созда­ет собственные внутри психические образы родителей. Этопроисходит бессозна­тельно, потому скрытые в глубине головы родствен­ники могутпугающе отли­чаться от реальных мамы с папой - обычно в сторо­ну большейзанудности и монструозности.

"Ты ни на что не способ­на”, "вечно у тебя все валит­ся изрук", "ну и куда ты по­лезла?" - даже идеальная мама изредка бывает не­сносной.И чтобы не злить­ся (ведь родителей положе­но любить!), хорошая дочкапринимает эти слова за чи­стую монету и "помеща­ет" внутрь себя критикую­щеговзрослого в качестве советчика.

Годы идут, реальная мама поучает все реже, зато со­ветчикактивизируется ре­гулярно и в самый неподхо­дящий момент - например, передразговором о повы­шении зарплаты. Иногда от глубинного скептика уда­етсяотмахнуться, но чаще мы падаем духом и как при­мерные девочки, начинаемслушаться. А надо бы дей­ствовать. Во-первых, заду­маться, кто именно и почемупроизносит в тебе эти слова. Возможно, твоя мама была слишком тревожной и ког­да-топыталась оградить тебя от неудач. Или, стра­дая от низкой самооценки, близкиезаодно не верили и в твои силы. И по резуль­татам этих раздумий по­старайсяпонять: даже если твои реальные родители на­делали кучу педагогических ошибок,смягчить нрав внутренних тебе вполне по си­лам. В важные моменты жиз­ни нестесняйся попросить их помолчать. Потому что они - всего лишь часть твоейличности, которая точно не заслуживает права садиться тебе на шею.

А вот по мнению усато­го швейцарского психоло­га Карла Юнга,который двигал науку сто лет на­зад, части нашего "я” за­даны от рождения.Якобы люди появляются на свет уже имея в душе прообразы (ар­хетипы), которые прижиз­ни наполняются уникаль­ным содержанием. Великая Мать, Богиня, Тень, Стару­ха- эти и многие другие мо­дели живут в каждой из нас вне зависимости от нацио­нальностиили социаль­ного статуса (и потому-то мифы и сказки разных наро­дов так похожии понятны всем без исключения). Од­ним из самых важных жен­ских архетиповпсихолог считал Анимус, мужское на­чало. Именно оно дает нам энергию иинициативность, помогает прыгать выше го­ловы и идти на риск ипотеч­ногокредита. В юности мы, конечно, охотнее осваива­ем женские модели поведе­ния,но становясь старше, только выигрываем, если за­водим дружбу с Анимусом.Серьезный намек познако­миться с ним - романтиче­ские сны с прекрасным не­знакомцем(или знакомым, не вызывающим в жизни особо нежных чувств). Юнгианцы утверждают,что та­кие мечты ни что иное, как символическое выражение потребности получатьболь­шую поддержку от мужской части своего сознания. Так что, если ты томишьсяот по­добных фантазий, найди время познакомиться со сво­им персональным помощ­ником.Нарисуй его, сочи­ни историю с его участием, разыграй диалог - короче, дай волюфантазии. Кста­ти, подобные рекомендации подходят и применитель­но к другимархетипам. Со­трудничать можно со всеми: и Богиня, и Злая Старуха - персонажичрезвычайно по­лезные, нужно только при­кинуть, в какой ситуации выпускать ихна сцену.

Белые пятна навнутренней карт

Абсолютно каждый ребенок нуждается в двух базовых ве­щах:родительском одобре­нии и родительской любви.

И если взрослые отказыва­ются признавать в своем от­прыскекакие-то черты или устремления, он тоже поспе­шит от них отказаться, лишь быугодить маме и папе. Ко­му-то запрещают втирать пластилин в ковер и отстаи­ватьсвои права- кому-то - хо­дить в любимую секцию или дружить с "неправильными”детьми. Девочки не лазят по деревьям, мальчики не пла­чут, музыка - это непрофес­сия... Наверное, ты и сама можешь продолжить такой список. Вот только нерасслышанные, задвинутые по­дальше фрагменты нашей личности (они же сублично­сти)не только никуда не ис­чезнут с возрастом, но и, как серые кардиналы, будут ис­подтишкавлиять на твою взрослую жизнь.

Когда твоя собственная психика больше похожа на коммуналку,впору просить­ся в клинику неврозов. И тем не менее впадать в отчаяние нетпричин. Главную зада­чу можно обозначить так: по­знакомиться с каждым из сво­ихвнутренних обитателей, не разделяя их на правильных и неправильных, плохих и хо­роших.И это должно быть не просто формальное зна­комство, а скорее научное ис­следование.Когда возник­ла эта твоя субличность, чего она хочет, что любит, а что нет? Чемболее подробно ты это выяснишь, тем выше шанс сдружиться и найти с ней общий язык. Аподсказкой на этом пути могут служить твои желания. Начни с под­робного ответана вопрос "Чего я хочу?” И неважно, что некоторые пункты будут про­тиворечитьдруг другу.

Возможно, кто-то внутри тебя хочет рисовать маслом. Не спешиобъявлять эту по­требность глупой или не­уместной - ведь занятия вхудожественной студии не обязывают тебя бросать работу или семью. А вот если тыиз года в год будешь игно­рировать своего внутреннего художника, есть риск, чтоон взбунтуется и захочет занять главное место в твоей жиз­ни. Работа кажется скучной и душа просит экстрима? Почему бы непо­пробовать прыгнуть с пара­шютом или освоить горный велосипед? Вполне возмож­но,даже разовая акция под названием "я не бухгалтер, а оторва” принесетдолго­жданные покой и гармонию.

А в том, что каждая из наших субличностей обладает своимидосто­инствами, нет никаких сомнений. Если, к при­меру, ты стала залож­ницейпривычки все на свете контролиро­вать, поищи в себе ма­ленькую разбойницу - ужона-то научит тебя не заморачиваться по пустя­кам. А авантюристка в духе Маты Харибудет незамени­ма на безнадежных перего­ворах и в прочих тупиковых ситуациях.Главное - найти для каждого из своих внут­ренних героев свое вре­мя и место. Итогда даже в сложные моменты тебе будет кого призвать на помощь и на когоопереться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

» » » Субличности человека