Как развить в себе оратора и перестать бояться публики

Часто в нашей жизни происходит ситуация, когданужно выступить с докладом, презентацией перед аудиторией. Вроде бы и готовишьсяк этому ответственному моменту, зубришь текст, по сто раз прогоняешь слайды, авыходя к аудитории, понимаешь, что и двух слов связать не можешь, а единственножелание – убежать. Итак, как же преодолеть боязнь публичныхвыступлений и развить в себе великого оратора?

Побороть свой стра

Конечно, фраза о том, что именно страх мешает успешному выступлению – это прописнаяистина. Но страх испытывают все, даже мировыезвезды, выступающие перед многотысячной публикой. Все дело в том, что следуетза страхом. Желание надеть шапку-невидимкуили доказать себе, что я смогу побороть свои эмоции. Маленькая доля страхапозволяет нашему организму вырабатывать адреналин, который и активизируетумственные способности организма, а значит, мы начинаем лучше выражать своимысли, говорить. Так что немножко страха- это даже полезно. А вот если страх все-таки никак не хочетсжиматься до нужного количества, то с ним придется бороться.

Поставьте свою речь

Желательно, чтобы на подготовке квыступлению присутствовали знакомые, изображающие будущую аудиторию. Пусть они задают неудобные вопросы, пытаютсяподловить вас на тонких моментах. Попавв реальную ситуацию, вы уже точно будете знать, что ответить.

Отрепетируйте ситуации,которые представляют для вас наибольшую опасность. Забытый текст, слайд не из той презентации- репетируйте эти моменты и решите для себя, что для вас значит провал –выговор от начальства, обида на себя?

Проанализируйте поближе свой страх, онпокажется уже не таким страшным. На кого не злилось начальство, кто не делалошибок в жизни?

Сделать свою речьярч

Скучный, не интересный, монотонный текст – это первый шаг к провалу. Аудитория, котораяперестает слушать, начинает подкашивать и уверенность оратора в себе.

Чтобы этого избежать необходимо:

  • Отметить важные моменты в речи. Делайтеакцент голосом, интонацией на техмоментах, которые на ваш взгляд кажутся наиболее важными. Можно, например, рассказатьисторию из жизни, которая связана с темой доклада, если, конечно, позволяют рамкимероприятия.
  • Обратить внимание намимику. Она должна быть живой, но не наигранной. Это же относится и кжестикуляции, можете вплетать ее в речь, главное не перебарщивать.
  • А вот свой страх аудитории показыватьнельзя. Страх читается во взгляде, который бесцельно блуждает по залу, какбудто ищет спасительную соломинку. Чтобы этого избежать, выбирайте в аудиторииодного счастливца и смотрите на него. Лучше всего, если он будет сидеть поцентру, тогда создастся впечатление, что вы говорите со всеми в зале.

Пишем правильную реч

Эмоции не помогут, еслиизначально речь базируется на скучном тексте.

Текст должен быть разбитна части:

  • Вступление (о том, почему вы вообще решили выйти насцену и отнять немного времени у аудитории);

  • Основная часть (суть вашего выступления);

  • Заключение (выводы, которые напрашиваются сами собойиз вашей речи).

Все части должны бытьсвязаны между собой логически и вытекать одна из другой практически незаметно.

Если тема вашегодоклада не претендует на статус захватывающей истории, то разбавьте егоуместными шутками, афоризмами. Сложные моменты объясняйте простым языком,приводите сравнения, можно использовать для этого метафоры. Такие сравнениялучше задерживаются в памяти.

Предложения должны бытьдостаточно короткими, не перегруженными оборотами. Человек легко воспринимаетчетвертую часть информации, поэтому важные мысли повторяйте в разных частяхтекста.

Не забывайте провизуальное сопровождение информации, которое также привлекает интересаудитории.

И самое главное, темадоклада должна быть интересна, прежде всего вам, и тогда этот настрой непременно передастсяаудитории.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

» » » Как развить в себе оратора и перестать бояться публики