Кризис в отношениях между детьми и родителями

Все родители рано или поздно сталкиваются с ситуациями, когда отношения с ребенком портятся без видимых на то причин. Ребенок может стать капризным, неуправляемым, раздражительным. Он начинает многое делать назло. Ни крики, ни попытки поговорить, ни наказания, ни уговоры в таких ситуациях не помогают. У некоторых родителей даже руки опускаются.

Однако большой проблемы в этой ситуации нет. Дело в том, что бывают периоды в детском развитии, когда кризис в отношениях между детьми и родителями неизбежен. Так что такой тип проблем не просто нормален, распространен, он, можно сказать, обязателен практически для каждой семьи.

Разные психологи предлагают разные классификации детских кризисов. И все-таки большинство из них выделают следующие кризисы детского развития: кризис одного года, кризис трех лет, кризис пяти лет, кризис дошкольного и младшего школьного возраста (6-7 лет), подростковый кризис (12-15 лет) и юношеский кризис (18-22 года).

Возникновение каждого кризиса в отношениях между детьми и родителями довольно индивидуально по времени, так что обозначения возраста условные. Есть дети, которые в 2,5 года переживают кризис трех лет. А бывает, что подростковый кризис наступает ближе годам к семнадцати.

Собственно, детские кризисы - это такие точки в развитии ребенка, которые знаменуют переход на новую стадию развития. Острота переживания этого переходного периода зависит от общего взаимодействия между детьми и родителями. Так что одни дети проходят критические стадии развития со скандалами и осложнениями, а у других детей эти стадии практически не заметны. Кризис в отношениях может и не возникнуть, если родители изначально настроены на принятие взросления своего ребенка, или хотя бы минимально образованы в области детской психологии.

Самое главное, что нужно знать родителям о детских кризисах, чтобы не допустить конфликтов и осложнений в отношениях, это причины кризисов. Основная причина, как мы писали выше, это переход на новую стадию развития. Ребенок уже начал переход на новую стадию, но он еще недостаточно зрел, чтобы родители приняли его в новом качестве. Отсюда и возникают множественные конфликты в отношениях ребенка с родителями.

Например, в три года ребенок начинает впервые ощущать потребность в самостоятельности. Ему хочется, чтобы с его мнением считались при выборе одежды или питания, при выборе времени для прогулок и покупке игрушек в магазине. Фраза: «Я сам» - становится самой частой в лексиконе ребенка. Многим родителям кажется нелепостью такие требования совсем еще маленького дитяти, и они противятся новой инициативе ребенка. В результате получают затяжные истерики, отказы идти на улицу, одеваться или есть. Такие острые эмоциональные реакции, как истерики и капризы, не совсем желательны даже для кризисов, так что родителям стоит научиться правильно реагировать на изменения в жизни ребенка.

Родителям на помощь приходят многочисленные советы и рекомендации психологов. Допустим, ваш трехлетний малыш хочет одеваться самостоятельно, но пока еще не умеет. Многим помогают серии рисунков или аппликаций, которые делаются совместно с малышом, и на которых нарисована вся схема одевания. Что после чего надевается - нарисованные предметы одежды соединены стрелочками, ребенок смотрит на эти рисунки и это очень облегчает самостоятельное одевание. Этот рисунок можно повесить в прихожей или спальне и ребенок сможет сам по нему ориентироваться. То же касается и еды. Даже если малыш не умеет есть, но хочет делать это сам, рекомендуется запастись терпением и немного помогать ему советами или личными примерами. Как почистить вареное яйцо, как держать ложку, чтобы суп не проливался, - всему этому ребенка стоит обучить, чтобы не тратить ни свои, ни его нервы.

Лучший способ реагирования на подобные кризисы - это терпение и еще раз терпение. Оно вознаградится вам в будущем. Ведь кризис трех лет возникает в период особой чувствительности ребенка к развитию самостоятельности, активности, вдумчивого и целеустремленного отношения к жизни. Если его бунты подавлять, то можно вырастить безвольного, безынициативного человека, попросту говоря - «тряпку». И исправить во взрослом возрасте эти неприятные качества личности и поведения человека будет очень сложно.

Если вы задумаетесь об общем принципе возникновения кризиса в отношениях между детьми и родителями, то легко найдете похожие «нестыковки» между желанием и умением в каждый момент детского кризиса. Подростки уже хотят быть самостоятельными, но еще недостаточно зрелы и зависимы от родителей материально. Это и провоцирует проблемы в отношениях с родителями. Дети дошкольного и младшего школьного возраста уже хотят уметь читать и писать, хотят проявлять полученные в школе знания дома. Однако часто они еще не в состоянии это сделать, что и провоцирует истерики и капризы. Главное - запастись терпением и «подтянуть» возможности ребенка к его новым желаниям. И тогда никакие кризисы вам будут не страшны!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

» » » Кризис в отношениях между детьми и родителями