Цвет еды - настроение и самочувствие

Как цвет еды влияет на человека

О том, что вкусные ароматы еды стимулируют аппетит, известно давно, а знаете ли вы, как на человека влияет цвет различных продуктов питания? Именно для того, чтобы это выяснить, ученые Европы провели интересное исследование.

Суть эксперимента заключалась в том, что группе испытуемых были предложены продукты, цвет которых был изменен при помощи световых эффектов. Особая подсветка превращала зеленый горошек в нечто, напоминающее красную икру, молочные продукты приобретали фиолетовый оттенок, а мясные казались серыми.

Большая часть участников эксперимента категорически отказалась даже пробовать продукты с такой неестественной окраской. Небольшая часть испытуемых все же отведала предлагаемые блюда, но затем практически все они стали жаловаться на недомогание.

Этот эксперимент позволил ученым сделать однозначный вывод: цвет пищи оказывает серьезное влияние на наше настроение и самочувствие. Отсюда и практические рекомендации по сервировке стола и оформлению пищи.

Чтобы стимулировать аппетит и помочь организму лучше переварить пищу, подавайте блюда на посуде желтого, красного, оранжевого цвета. При этом следите, чтобы обеденный стол был хорошо освещен. А если вы на диете и хотите умерить свой аппетит, кушайте при слабом освещении и выбирайте посуду темного цвета.

Взбодриться и настроиться на активную деятельность помогут продукты красно-оранжевой цветовой гаммы. Еще они обладают антистрессовым действием и даже помогают мобилизировать силы организма для борьбы с различными воспалениями. Последнее свойство красно-оранжевых продуктов объясняется наличием в них большого количества бета-каротина, который оказывает положительное воздействие на иммунитет.

Пища сине-голубого цвета также способна поддерживать работу иммунной системы, а, кроме того, она способствует облегчению состояния при метеоризме, болях в желудке и глазах. Зеленые продукты действуют на организм человека успокаивающе, приводят в порядок давление и благотворно влияют на зрение.

Еда белого цвета обычно содержит много углеводов, поэтому ею не следует увлекаться людям, сидящим на диетах для похудения. К этой категории относятся молочные продукты, макаронные изделия, картофель и рис, а также бананы и кокос. А вот от чеснока и лука не стоит отказываться, несмотря на их белый цвет: они обладают ярко выраженным антивирусным и бактерицидным действием, а также решают проблему высокого артериального давления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

» » Цвет еды - настроение и самочувствие