О натуральном жемчуге

Жемчуг - одно из самых красивых и желанных украшений для каждой женщины. Мы расскажем о том, как получается это чудо природы.

Купить жемчуг в наше время - не проблема. Украшения из него широко представлены почти в каждом ювелирном магазине. Изделия из жемчуга в виде мелких предметов интерьера встречаются реже, но любители их тоже могут найти.

К сожалению, не все, кто носит бусы из жемчуга, смогут ответить на вопрос: что такое натуральный жемчуг? И чем, например, отличается речной жемчуг от морского, а природный от культивированного? Возможно тем поклонникам этого прекрасного творения природы, которые замешкаются с ответами, интересно будет об этом узнать.

Начнем с того, что жемчуг, хоть и используется испокон веков наравне с драгоценными и самоцветными камнями, - не камень, а результат жизнедеятельности моллюска, продукт биохимических реакций в организме невзрачного слизняка! Как же жемчужина образуется?

В мантийную полость морского или пресноводного моллюска, имеющего раковину с перламутровым внутренним слоем, случайно попадают "посторонние объекты": песчинки, клещики, личинки мелких водных паразитов и т.п. У хозяина раковины это тут же вызывает реакцию: моллюск обвалакивает незваных пришельцев эктодермой - наружной пленкой мантии, образуя мешочек. От месторасположения этого мешочка зависит, какой жемчуг будет образовываться внутри. Если он оказался у поверхности раковины, то перламутровые слои раковины и будущей жемчужины срастаются, образуя блистер - жемчужину неправильных очертаний (раковинный жемчуг). Если мешочек оказался в середине, то он закрывается, открепляется, и в центре его образуется "свободная" жемчужина.

Строится жемчужина аналогично перламутру: слои прозрачного арагонита (это микрокристаллы, выделяемые железистыми клетками мантии моллюска) чередуются со слоями цветного конхина (конхиолина), окраска которого зависит не только от вида жемчужниц, но и от примесей элементов в воде. Благодаря чередованию и расположению этих слоев, зрелая жемчужина приобретает характерный то шелковистый, то матовый, переливчатый, радужный "жемчужный" блеск. Если жемчужина не блестит, ее называют незрелой.

У жемчуга, в отличие от драгоценных камней, есть продолжительность жизни - по разным источникам от 50 до 200 лет. Органическое вещество конхин, цементирующее жемчужину, со временем высыхает, трескается и жемчуг теряет блеск. Вот почему, чтобы продлить "блестящую" жизнь жемчугу, его полезно носить, подпитывая влагой человеческого тела, а не держать в шкатулках! Более долговечным считается речной жемчуг, т.к твердость у морского жемчуга ниже. Также полезно помнить, что жемчугу можно навредить кислотами, щелочами, сильным переохлаждением или нагреванием.

Натуральный жемчуг, как речной, так и морской - один из самых древних и самых любимых в мире вид украшений! Может быть поэтому природный жемчуг, природные "жемчужные поля" быстро истощились, а порой и вовсе исчезли (например, как "новгородский" жемчуг из рек Северно-Западной Руси). С такой потерей невозможно было мириться! Еще в XIIIв в Китае начали выращивать жемчуг на водных плантациях, подкладывая в раковины пресноводных жемчужниц инородные предметы. Оставалось только ухаживать и через 3-7 лет собирать "урожай". Такой жемчуг получил название культивированный жемчуг. В настоящее время существуют наработанные веками и улучшенные современными возможностями технологии выращивания первоклассного культивированного жемчуга. Только при помощи рентгеновского излучения возможно отличить культивированный жемчуг от природного. Предприятия по выращиванию культивированного жемчуга есть во многих странах. Благодаря их деятельности, жемчуг остался не только в музеях и на окладах старинных икон, а украшения из жемчуга стали доступными для всех!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

» » О натуральном жемчуге