Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения | Роль витаминов в рационе |
A | Морковь, цитрусовые | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир | Регулирует обменные процессы, влияет на остроту зрения |
Бета-каротин | Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы | Необходим для синтеза витамина А |
D | Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы | Нормализует фосфорно-кальциевый обмен, улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем |
E | Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха | защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант)- участвует в биосинтезе гема- препятствует тромбообразованию- участвует в синтезе гормонов- поддерживает иммунитет- обладает антиканцерогенным эффектом- обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. |
K | Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна | Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме |
B1 | Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) | Регулирует работу нервной системы, органов пищеварения, нормализует углеводный обмен |
B2 | Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи | Печень, яичный желток, сыр | Интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. |
PP | Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи | Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр | Нормализует углеводный обмен, улучшает циркуляцию крови |
B5 | Дрожжи, бобовые, грибы, рис | Печень, мясные субпродукты | Играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам, стрессам |
B6 | Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи | Мясо, печень, рыба, молоко, яйца | Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. Улучшает состояние зубов и десен |
B9 | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины | Яйца, мясные субпродукты | Стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника, играет основную роль в процессах роста и размножения клеток. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника |
B12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба | Понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе, участвует в процессе кроветворения |
H | Яичный желток, печень, почки | Участвует в синтезе жирных кислот, показан всем, у кого хрупкие и ломкие ногти и проблемы с выпадением волос |
C | Апельсин, шиповник, земляника, хрен, перец зеленый сладкий | Повышает сопротивляемость организма к инфекциям |