Источники витаминов и их роль в организме

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Роль витаминов в рационе
A Морковь, цитрусовые Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жирРегулирует обменные процессы, влияет на остроту зрения
Бета-каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы Необходим для синтеза витамина А
D Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбыНормализует фосфорно-кальциевый обмен, улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем
E Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант)- участвует в биосинтезе гема- препятствует тромбообразованию- участвует в синтезе гормонов- поддерживает иммунитет- обладает антиканцерогенным эффектом- обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
K Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме
B1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Регулирует работу нервной системы, органов пищеварения, нормализует углеводный обмен
B2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень, яичный желток, сырИнтенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
PP Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сырНормализует углеводный обмен, улучшает циркуляцию крови
B5 Дрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродуктыИграет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам, стрессам
B6 Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яйцаИграет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. Улучшает состояние зубов и десен
B9 Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины Яйца, мясные субпродуктыСтимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника, играет основную роль в процессах роста и размножения клеток. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника
B12 Дрожжи, морские водоросли Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыбаПонижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе, участвует в процессе кроветворения
H Яичный желток, печень, почкиУчаствует в синтезе жирных кислот, показан всем, у кого хрупкие и ломкие ногти и проблемы с выпадением волос
CАпельсин, шиповник, земляника, хрен, перец зеленый сладкий Повышает сопротивляемость организма к инфекциям

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Источники витаминов и их роль в организме