Ни для кого не секрет, что для поддержания нормальной работы организма необходимо насыщать его различными витаминами. Особую функцию выполняют витамины группы В, в которых постоянно нуждается женский организм. Как правило, человек получает немало витаминов с пищей, поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В и в каком количестве, а также рекомендуемую суточную норму этих продуктов.
Витамины группы В
В состав витаминов группы В входят:
- В1 — тиамин-
- В2 — рибофлавин-
- В3 — ниацин, или никотиновая кислота-
- В5 — пантотеновая кислота-
- В6 — пиридоксин-
- В7 — биотин-
- В8 — инозитол-
- В9 — фолиевая кислота-
- В12 — цианокобаламин-
- В13 — оротовая кислота-
- В15 — пангамовая кислота.
Водорастворимые витамины группы В не накапливаются в организме, необходимое количество усваивается печенью, а остальное выводится с мочой. Поэтому требуется постоянное пополнение витаминов В, содержащихся в различных продуктах питания.
Влияние витаминов группы В на организм
Он участвует во многих обменных процессах, помогает перерабатывать углеводы. Этот витамин поддерживает работу иммунной, нервной и мышечной системы. Его недостаток в организме приводит к снижению аппетита, раздражительности, общей слабости, а также болям в суставах.
Он является важным элементом в жировом, углеводном и белковом обмене. Особое значение рибофлавин имеет во время беременности, поскольку улучшает выработку гемоглобина, активно участвует в процессе роста и развития плода, а также препятствует выпадению волос. Витамин В2 имеет положительное влияние на зрительное восприятие, в том числе и ночное.
Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствуя выработке гормонов и ферментов, необходимых для получения жизненной энергии. Никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза и накоплению холестерина.
Он участвует в регенерации тканей, при этом защищает слизистые оболочки и кожные покровы от различных инфекций. В случае недостатка пантотеновой кислоты в организме у человека наблюдается частое затекание рук и ног, а также медленное заживление ран.
Он представляет собой антидепрессант. При этом он способствует образованию красных кровяных телец, а также регулирует обмен аминокислот. Поскольку пиридоксин участвует в синтезе серотонина, то его достаточное количество в организме гарантирует хороший аппетит, здоровый сон и прекрасное настроение. Для женской красоты пиридоксин особенно важен, поскольку улучшает состояние кожи.
Он вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника. Именно от него зависит красота волос, ногтей и кожи, поэтому любой женщине просто необходимо следить за правильным функционированием своего кишечника.
Он также относят к витаминам группы В, хотя некоторые классификации характеризуют его как витаминоподобное вещество. Среди прочих полезных свойств инозитол отвечает за репродуктивную функцию женского организма, в частности запускает процесс деления яйцеклетки, а у мужчин витамин В8 требуется для воспроизводства сперматозоидов.
Он особенно необходим женщинам в период вынашивания ребенка, поскольку участвует в процессе кроветворения, обмена жиров, образования гемоглобина, а также укрепления иммунитета. К тому же фолиевая кислота обладает свойством замедлять процессы старения, происходящие в организме.
Он используется в процессах переработки белков, углеводов и жиров, также участвует в синтезе аминокислот. Цианокобаламин препятствует возникновению малокровия и снижает уровень холестерина в крови.
Он способствует нормальному функционированию сердца и сосудов, участвует в обменных процессах, усиливает выделение желчи. Иногда оротовую кислоту относят к витаминоподобным веществам.
Он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и здоровое состояние кожных покровов, отвечает за выработку некоторых гормонов.
Содержание витаминов группы В в продуктах питания
Все значения указаны в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта.
В1 | В2 | В3 | В5 | В6 | В7 | В8 | В9 | В12 | В13 |
Пивные дрожжи | 15,6 | 50 | 2,022 | 200 |
Проросшая пшеница | 2 | 0,7 | 16 | 0,5 | 2200 |
Семечки подсолнечника | 1,8 | 10,1 |
Чай | 1 | 8 |
Миндаль | 0,65 |
Морские моллюски | 0,098 |
Арахис | 0,8 | 14,7 |
Яйца | 4,5 | 0,09 |
Молоко | 1,3 | 0,01 |
Рыба | 4,5 |
Фисташки | 1 | 10 |
Помидоры | 16,5 |
Горох | 0,81 |
Форель | 0,005 |
Гречка | 3,87 | 4,4 |
Постная свинина | 0,93 | 0,01 |
Сушеные плоды шиповника | 0,84 |
Перловка | 4,48 |
Морковь | 14,4 |
Печень говяжья | 0,9 | 0,28 | 50–99 |
Говядина | 6,4 | 5 | 0,01 |
Апельсины | 210 |
Мука соевая | 0,425 |
Яблоки | 3,5 |
Свежая капуста белокочанная | 4,5 | 460 |
Рисовые отруби |
Ячмень | 390 |
Грейпфрут | 150 |
Пророщенный рис | 0,43 |
Отруби пшеничные | 0,195 |
Яичный желток | 0,606 |
Фасоль | 0,18 |
Печень баранья | 0,104 |
Мясо лосося | 0,004 |
Экстракты коровьего и овечьего молока | 10–49 |
Согласно табличным данным, основными источниками витаминов группы В являются пивные дрожжи и проросшая пшеница, хотя не меньшую ценность представляют яйца, бобовые, молочные продукты, овощи, некоторые фрукты, рыба, а также мясо и субпродукты.
В любом случае для поддержания своего организма в здоровом состоянии необходимо насыщать его не только витаминами группы В, но и другими жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.
Внимание, только СЕГОДНЯ!