Причины запоров во время беременности. профилактика и лечение

Запорами страдает более 20% населения, причем во время беременности риск их возникновения существенно возрастает. Эта проблема имеет не только физиологические, но и психологические аспекты: специалистам известно, что «безобидные», на первый взгляд, затруднения с дефекацией могут спровоцировать депрессию, последствием которой может стать угроза прерывания беременности.

Что же помогает человеку вовремя опорожнить кишечник? Установлено, что акт дефекации зависит от следующих факторов:
Микрофлора кишечника. Основу микрофлоры кишечника составляют защитные микробы, представленные бифидобактериями и лактобактериями, образующими на поверхности слизистой оболочки защитную биопленку, а также кишечной палочкой. Нормальное количество защитной микрофлоры обеспечивает расщепление белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, регулирует всасывание воды и питательных веществ, а также моторику желудочно-кишечного тракта.

Именно благодаря этой функции содержимое кишечника в норме без задержки передвигается по желудочно-кишечному тракту.
В норме позывы на дефекацию возникают при наполнении ампулы прямой кишки.
У каждого человека есть свой биоритм освобождения кишечника. Нормальная частота дефекаций разнообразна: от 3 раз в неделю до 2 раз в сутки. Поэтому следует уточнить, какое состояние можно считать запором.
Итак, признаками запора являются:
увеличение интервалов между актами дефекации (дефекация – процесс опорожнения кишечника) по сравнению с индивидуальной физиологической «нормой»-
вынужденное натуживание-
систематическое недостаточное опорожнение кишечника, ощущение «неполного опорожнения кишки»-
отхождение малого количества кала повышенной плотности (при условии полноценного питания).

Причины запоров во время беременности и после родов
Во время беременности гормоны, размягчающие связки, оказывают расслабляющее действие также и на мышцы кишечника, в результате чего ему становится труднее избавляться от своего содержимого.
Кроме того, во время беременности для профилактики анемиии (дефицита гемоглобина) назначают препараты, содержащие железо, которые в той или иной мере способствуют возникновению запоров. Кроме того, усугубляют запоры седативные и мочегонные средства. Первые применяются для лечения токсикоза первой половины беременности, угрозы прерывания беременности и в других случаях. Мочегонные препараты используются для лечения гестоза второй половины беременности. Усугубляет запор и применение спазмолитических препаратов (таких, как НО-ШПА).
Проблемы, приводящие к запорам, не исчезают и после родов. К ним присоединяется еще одна: растянутые во время беременности мышцы живота недостаточно поддерживают кишечник и внутренности. Запоры также могут являться следствием приема обезболивающих препаратов, которые назначают в послеродовом периоде для обезболивания послеоперационных швов или болезненных послеродовых схваток.
Причиной запоров в послеродовой период может оказаться и просто страх перед тем, что напряжение повредит швам.

Существует нелекарственная и лекарственная терапия.

Нелекарственная методы – это и профилактика, и здоровое питание.

В первую очередь нужно своевременно лечить все заболевания ЖКТ, чтобы не было запущенных холециститов, гастритов.

Нужно соблюдать правильный режим и следить за составом питания. Исключить из рациона все острое, ежедневно съедать не менее 400 грамм овощей (в том числе сырых), хлеб употреблять грубого помола.

Хорошо помогает “ежеутренний” стакан воды натощак. Вода должна быть комнатной температуры.

В течение дня выпивайте 1,5 – 2 литра жидкости.

Нужно приучать себя регулярно опорожнять кишечник. Специально ходить в туалет в одно и то же время, даже если ничего не получается.

Можно ежедневно выполнять “Утренний блок”: вечером замочить 4 – 10 ягод чернослива, утром выпить настой и съесть ягоды. В завтрак включить стакан любого сока и салат. После завтрака пойти в туалет, занять место на унитазе и попытаться опорожнить кишечник.

Ни в коем случае нельзя терпеть и игнорировать позыв на дефекацию, потому что застой каловых масс растягивает ампулу прямой кишки. Результаты этого предсказуемы.

Занятия физическими упражнениями нужно согласовать с вашим врачом. Желательно подобрать специальный комплекс упражнений для беременных с учетом всех противопоказаний.

Хорошее действие может оказать ношение дородового бандажа. Он не дает мышцам брюшного пресса растягиваться и держит их в тонусе.

В случае применения слабительных средств должны, конечно же, соблюдаться самые высокие стандарты безопасности, обеспечивающие нормальное развитие плода. Требуется с большой осторожностью подходить к выбору слабительного средства во время беременности. Следует также подчеркнуть, что клинические испытания, посвященные изучению безопасности и переносимости слабительного препарата при беременности, могут проводиться с участием лишь очень ограниченного числа пациентов этой категории. Именно поэтому приходится часто сталкиваться с фразой “…опыт применения при беременности отсутствует”. Возможность применения традиционных слабительных средств при беременности сильно ограничена.

Раздражающие слабительные (касторовое масло, карловарская соль, препараты сены, бисакодил) могут вызывать рефлекторные схватки. Они взаимодействуют с эпителиальными структурами кишечника и вызывают активную секрецию жидкости в его просвет, одновременно уменьшая всасывание. При длительном приеме возникает постоянная секреторная диарея, что приводит к потере жидкости и электролитным нарушениям, прежде всего к гипокалиемии. Стул частый, сопровождается резкой болью в животе. Длительный прием способствует развитию привыкания и усиления запоров.

Антрохиноны и дериваты дифенилметана действуют на уровне нейронов подслизистого сплетения, вызывают образование оксида азота, который расслабляет гладкие мышцы и ин-гибирует перистальтику. При длительном применении развиваются дегенеративные изменения энтеральной нервной системы. Предполагается, что слабительные этих групп оказывают также мутагенное действие и обладают генотоксичностью.

Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого (пищевые волокна, гидрофильные коллоиды) требуют приема большого количества жидкости, что нарушает водный баланс и приводит к развитию отеков. При объеме жидкости менее 1,5 литров в сутки они выполняют функцию сорбентов, т.е. поглощают жидкость из кишечника и усиливают запор. Недостаток слабительных этой группы – медленно развивающийся эффект (через 10-20 дней). У некоторых больных с выраженной гипотонией кишки эти препараты неэффективны.

Размягчающие слабительные средства (вазелиновое и др. минеральные масла) депонируются в стенке кишечника, печени, селезенке, что приводит к развитию воспаления и нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.

Препаратом выбора у беременных является Дюфалак. Действующим началом препарата Дюфалак является дисахарид лактулоза. Клиническая эффективность и безопасность препарата Дюфалак обусловлена его влиянием на метаболизм кишечной микрофлоры. Препарат Дюфалак метаболизируется микрофлорой толстого кишечника до короткоцепочечных жирных кислот, что приводит к повышению осмотического давления, снижению рН и увеличению биомассы сахаролитических бактерий. Как следствие усиливается перистальтика и происходит нормализация стула


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Причины запоров во время беременности. профилактика и лечение