Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.
По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови.Недостаток калия в рационе вызывает затруднение клеточного дыхания, что в результате является причиной ослабления защитных сил организма и замедления созидательных процессов (а это особенно опасно во время беременности). Дефицит калия может вызвать слабость, нарушение работы сердечной мышцы. Передозировка также является причиной аритмии сердца.Потребность беременной женщины в калии – 3-5 г/сут. Источниками калия являются картофель, крапива, морковь, хрен, капуста, красная свекла, лук. Много калия в сухофруктах, косточковых плодах, яблоках, винограде, бобовых.
Содержание калия в продуктах питания:
Продукты | Количество продуктов | Содержание калия, мг |
Абрикос | 3 шт | 305 |
Апельсин | 1 шт | 167 |
Банан | 1шт | 451 |
Говядина постная | 100 г | 381 |
Горох | 100 г | 873 |
Виноград зеленый | 100 г | 120 |
Изюм | ? стакана | 740 |
Йогурт нежирный с фруктами | 1 стакан | 500 |
Картофель | 1 шт | 780 |
Курица | 100 г | 245 |
Молоко | 1 стакан | 380 |
Помидор | 1 шт | 310 |
Рыба | 100 г | 588 |
Свинина | 100 г | 395 |
Смородина красная | 1 стакан | 530 |
Смородина черная | 1 стакан | 720 |
Тыква | 100 г | 548 |
Чернослив | 5 шт | 313 |
Яблоко | 1 шт | 248 |
Внимание, только СЕГОДНЯ!