Осложнения после касарева сечения

Будущим мамам, которые собираются сделать выбор в пользу кесарева сечения, обязательно следует хорошенько взвесить все «за» и «против», определить потенциальные факторы риска и преимущества этой операции. Также необходимо сравнить возможную опасность для здоровья при кесаревом сечении и естественных родах.

Интерес к долгосрочным эффектам родов посредством кесаревого сечения увеличивается из-за повышающихся частоты и тенденции к “информированному выбору” этого способа родоразрешения. В начале века эта операция проводилась только в экстренных случаях. Сегодня, когда врачи получили возможность прогнозировать возможные осложнения, большинство кесаревых сечений проводится планово.

Кесарево сечение чревато массой проблем. Чтобы будущая мать могла правильно ориентироваться, ей нужно знать о них.
Боль. Не стоит думать, что роды с использованием кесарева сечения безболезненны. Действие наркоза улетучивается быстро, а вот рана на животе (длиной не менее десяти сантиметров) остается. Первые сутки после операции бывают мучительными, да и потом организм матери восстанавливается с трудом.
Наркоз. Кесарево сечение чаще всего проводится под общим наркозом, требующим искусственного дыхания, а он всегда сопряжен с риском осложнений. Назовем хотя бы некоторые – рефлекторная остановка сердца, ларингоспазм, удушье.
Кровопотеря. При кесаревом сечении женщины теряют от полулитра до литра крови – больше, чем при обычных родах. Поэтому после операции нередко требуется переливание крови.
Травма. Будущие матери могут стремиться к кесареву из-за страха перед родовыми травмами. Но от этих травм не застрахован и “кесаренок”. Стремясь свести к минимуму разрез на матке, акушеры могут попасть в ситуацию, когда головка ребенка не сможет выйти наружу. При затрудненном, нередко затягивающемся извлечении ребенка он может пережить удушье, получить травму позвоночника.
Наркоз и ребенок. Во время кесарева наркоз действует на ребенка не меньше, чем на мать. Младенец рождается полусонным, заторможенным: он плохо дышит, рефлексы у него снижены.
Кормление сразу. Очень полезно сразу после родов приложить ребенка к груди. Но вряд это ли возможно после кесарева. При обычных же родах матери даруются эти восхитительные минуты.
Кормление потом. Опасаясь послеоперационных осложнений, врачи после кесарева обычно назначают антибиотики. Поскольку ребенку поступающие с материнским молоком антибиотики явно не нужны, начало кормления грудью откладывается почти на неделю.
В реанимации. Обычно мамы через пару часов после родов встают и сами пеленают и кормят младенца. После кесарева женщина целый день лежит под капельницей, не зная, что с ребенком, не имея возможности взглянуть на него.
Микрофлора. При прохождении ребенка через влагалище он “заселяется” материнскими молочнокислыми бактериями, которые затем противостоят болезнетворным микробам и создают основу для развития нормальной микрофлоры. Появляясь на свет с помощью кесарева сечения, ребенок остается “стерильным”, на его кожных и слизистых покровах микробы размножаются беспрепятственно.
Пребывание в роддоме. В роддоме хорошо, а дома лучше – и маме, и малышу. Но швы после кесарева должны зажить, их нужно снять. Поэтому пребывание в роддоме удлиняется еще на 4-5 дней.
Рубец на животе. Что говорить, он не красит женщину, хотя сейчас кесарево делается с использованием поперечного разреза внизу живота и шов можно прятать под трусиками.
Рубец на матке. Последующие роды, как водится, тоже потребуют кесарева, поскольку акушеры опасаются разрыва матки по рубцу.
Психология матери. Когда мать видит, как рождается ее дитя, ее пронизывает неповторимое чувство. Женщине после кесарева сечения этого испытать не дано. Ей просто приносят младенца и ставят в известность, что это ее ребенок. Матери трудно понять, что она “настоящая мама”. Ее может мучить вина перед ребенком за его неестественное появление на свет. Так или иначе, психологические проблемы, связанные с кесаревым, возникают часто.
Психология ребенка. Дети, не прошедшие через родовой стресс, дольше адаптируются к новым жизненным условиям. “Кесарята” в целом пассивнее, их контакты с окружающим миром затруднены.

Вот возможные факторы риска для роженицы:
Инфекция. Кесарево сечение чревато опасностью занесения инфекции в матку или ближние органы таза, например, мочевой пузырь или почки.
Большая потеря крови. В среднем кровопотеря при кесаревом сечении вдвое превышает кровопотерю при вагинальных родах. Впрочем, в процессе операции редко возникает потребность в переливании крови.
Ослабление функции кишечника. После операции на несколько дней нарушается работа кишечника, что приводит к вздутию живота, метеоризму и ощущению дискомфорта.
Осложнения для дыхательной системы. Общая анестезия иногда может привести к заболеванию воспалением легких.
Медленное восстановление и длительное пребывание в больнице. Обычно после вагинальных родов женщине приходится задержаться в больнице на 1 – 2 дня, однако после кесарева сечения время пребывания в больнице увеличивается до 4-5 дней.
Непредвиденная реакция на анестезию. Здоровье роженицы иногда оказывается под угрозой из-за непредвиденной реакции организма (например, быстрого падения давления) на анестезию или другие лекарственные препараты, используемые при кесаревом сечении.
Риск дополнительных операций. Например, в процессе кесарева сечения может возникнуть необходимость проведения гистерэктомии (удаления матки), операции на мочевом пузыре и т.п.

Вот возможные факторы риска для ребенка:
Преждевременные роды. При неправильном расчете предполагаемой даты родов существует опасность проведения родов раньше положенного срока.
Дыхательные расстройства. Малыши, которые появляются на свет при помощи кесарева сечения, подвержены большему риску развития различных дыхательных расстройств, например, транзиторного тахипноэ (аномально учащенное дыхание в первые дни жизни младенца).
Низкие баллы по шкале Апгар. Состояние малышей, которые появляются на свет при помощи кесарева сечения, иногда оценивается низкими баллами по шкале Апгар, что можно объяснить действием анестезии или отрицательным стрессом, полученным ребенком при рождении. Еще одна из возможных причин низких баллов при шкале Апгар – отсутствие стимуляции ребенка, как при вагинальных родах.
Повреждение плода. При выполнении надреза матки хирург может случайно задеть скальпелем плод, хотя случается это чрезвычайно редко.

Женщины, перенесшие кесарево сечение имеют большую вероятность осложнений в течение последующих родов, чем после родов через естественные родовые пути. В группе кесарева сечения отмечался увеличенный риск предлежания плаценты (отношение шансов- 1,66), отслойки плаценты (отношение шансов – 18,79), и кровотечения во время беременности (отношение шансов – 1,23). Во время родов, женщины из этой группы имели большую вероятность продолжительных родов (отношение шансов – 5,89) и разрыва матки (84,42), и необходимости экстренного кесаревого сечения (отношение шансов – 9,37).

Конечно, если без кесарева не обойтись, если показания для него бесспорны, отказываться от операции абсурдно. Окончательное решение врач и будущая мать принимают на 37-38-й неделе беременности, после тщательнейших обследований. В некоторых случаях кесарево – единственная возможность стать матерью, не рискуя собственной жизнью или жизнью ребенка. Но только в некоторых.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Осложнения после касарева сечения