Гипоксия плода. причины

Гипоксия плода— патологическое состояние плода, возникающее при недостаточном снабжении кислородом его тканей и органов или неадекватной утилизации ими кислорода.

Чаще всего гипоксия плода обусловлена плацентарной недостаточностью и нарушениями гемодинамики во время родов. ПРичиной гипоксии является нарушения плодово-плацентарного и маточно-плацентарного кровообращения: истинный узел пуповины, тугое обвитие плода пуповиной, сдавление пуповины головкой плода и стенками родовых путей при родах в тазовом предлежании, разрыв сосудов пуповины при ее оболочечном прикреплении, преждевременная отслойка плаценты (нормально, низко расположенной или предлежащей)- тяжелый гестоз, перенашивание беременности, несвоевременное излитие околоплодных вод, приводящее к длительному безводному промежутку, слабость родовых сил, быстрые и стремительные роды, дискоординированные сокращения матки.

Хроническая гипоксия плода — это состояние длительного и постоянного дефицита кислорода у плода вследствие различных причин.
Основные причины, приводящие к развитию хронической гипоксии плода, подразделяют на три большие группы.
1 группа. Заболевания мамы, которые приводят к снижению содержания кислорода в крови или неправильной его утилизацией. В эту группу относят различные заболевания дыхательной, сердечно- сосудистой, эндокринологической систем, заболевания крови — анемии, осложнения беременности, например, нефропатия.
2 группа — это заболевания самого малыша — резус и АВ0 — конфликты, инфекции, внутричерепные травмы и т.д.
3 группа — самая распространенная. К ней относят так называемую фето-плацентарную недостаточность — снижение кровотока в системе «мать-плацента-плод». В этой ситуации хроническая гипоксия плода, как правило, сочетается и с его гипотрофией, то есть снижением его роста. Причины, приводящие к развитию такого состояния, очень разнообразны и включают в себя:
- Курение, употребление алкоголя, наркотиков
- осложнения беременности — гестозы, анемия и др.
- недостаток кислорода в воздухе (редкие прогулки)
- неправильное питание
- преждевременное старение плаценты
- обвитие пуповины вокруг шеи, туловища, ручек или ножек малыша, пережатие ее петель и т.д.
- артериальная гипотония (низкое артериальное давление) или артериальная гипертония (повышенное артериальное давление) у мамы и огромное множество других причин.
Для диагностики хронической гипоксии плода используют:
- оценку двигательной активности плода. Ее снижение может говорить о возможном недостатке кислорода в организме малыша.
- оценку сердцебиения плода на основании данных аускультации и кардимониторного наблюдения.
- допплерометрию. Это ультразвуковой метод определения кровотока в системе «мать-плацента-плод». При помощи этого исследования можно достоверно установить наличие снижения кровоснабжения малыша и точную локализацию пораженной артерии.
Основная терапия хронической гипоксии плода направлена на ликвидацию причины этого состояния — лечение фоновых заболеваний, осложнений беременности, отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков, рациональный режим дня, с достаточным количеством часов отдыха и прогулок, правильное питание с употреблением в пищу белка, витаминов, микроэлементов и т.д.

Степень выраженности изменений, возникающих в организме плода при гипоксии (независимо от ее причины), определяется длительностью и интенсивностью кислородной недостаточности., тяжелая кисло- вливания 40-60 капель в 1 мин). Устранению ацидоза способствует также в/в введение кокарбоксилазы. Для улучшения маточно-плацентарного кровообращения при гипоксии плода в I периоде родов в/в вводят эуфиллин (10 мл 2,4% раствора с 20 мл 40% раствора глюкозы)- уже через 10 мин после инъекции нормализуется сердечная деятельность плода, повышаются РО2 и рН крови, а РСО2 снижается. Курантил эффективен при хронической гипоксии плода и начальных признаках острой гипоксии, особенно связанной со стимуляцией родовой деятельности окситоци-ном. Курантил вводят в начале I периода родов в дозе 30 мг в/в струйно, а затем применяют длительную капельную инфузию препарата в 5% растворе глюкозы со скоростью 1 мг/мин до конца родов. При выявлении первых признаков гипоксии плода на фоне частых и сильных схваток показана длительная инфузия р-миметиков, обладающих токолитическим эффектом и способствующих нормализации родовой деятельности и улучшению состояния плода. После введения сосудорасширяющих и токолитических средств целесообразны ингаляции 60% кислорода.

Во II периоде родов возможности лечебного воздействия на организм плода ограничены, поскольку не всегда удается устранить причины кислородной недостаточности. При внутривенном вливании глюкозы во II периоде родов следует одновременно вводить инсулин из расчета 1 ЕД на 4 г сухого вещества глюкозы во избежание гипергликемии у матери и плода. Показано введение АТФ (в/м по 40 мг), цитохрома С (по 5-7,5 мг внутривенно с 20 мл 40% раствора глюкозы), аскорбиновой кислоты (5 мл 5% раствора в/в с 20 мл 40% раствора глюкозы), витамина Bj (1 мл 6%. раствора в/м), глюконата кальция (в/в 10 мл. 10% раствора с последующим вливанием 20-40 мл 40% раствора глюкозы). Лекарственные препараты следует вводить не только в начале II периода родов, но и, ввиду кратковременности их действия, ближе к моменту родоразрешения. Выраженный эффект дает в/в вливание 40 мл 40% раствора глюкозы с 4 ЕД инсулина и 50-100 мг кокарбоксилазы за 10-20 мин до момента рождения ребенка. При неэффективности терапии показано оперативное родоразрешение: во время беременности и в I периоде родов — кесарево сечение, во II периоде родов — акушерские щипцы, вакуум-экстракция либо (при тазовом предлежании) извлечение плода за тазовый конец. До и во время операции обязательны мероприятия для улучшения снабжения плода кислородом и повышения его устойчивости к гипоксии. В I и II периодах родов в процессе подготовки к операции желателен кратковременный токолиз (в/в введение 0,005 мг партусистена в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия) для восстановления маточно-плацентарного кровообращения. При выборе операции учитывают время, необходимое для ее проведения, влияние оперативного вмешательства и используемых при этом обезболивающих средств на плод и новорожденного. С целью предупреждения травмирования плода любая операция должна сопровождаться перинео- или эпизиотомией.

Для лечения хронической гипоксии плода используют ингаляции кислорода, препараты, улучшающие реологические функции крови, кровоток в системе мать-плацента-плод, обмен веществ в тканях (курантил, трентал, актовегин).

Прогноз при своевременном лечении хронической гипоксии плода, рациональном ведении беременности и родов благоприятный. Исход острой гипоксии плода зависит от причины ее возникновения, длительности течения и быстроты проведения лечебных мероприятий.

Профилактика: раннее выявление и лечение экстрагенитальных заболеваний беременной, осложнений беременности и родов, контроль за состоянием плода.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Гипоксия плода. причины