Допплерография (уздг) и кардиотокография (ктг)

Допплерография (синоним допплерометрия) (в том числе цветовое допплеровское картирование) – это исследование кровотока в сосудах плода, сосудах пуповины и матки. Результаты допплерографии позволяют судить о состоянии маточно-плацентарно-плодового кровотока. Таким образом допплерография при беременности дает косвенные сведения о внутриутробном состоянии ребенка. С помощью допплерографии достоверную информацию о состоянии маточного кровотока можно получить, начиная с 20-21 нед. В поздние сроки беременности (после 30 нед) допплерография является желательным компонентом каждого ультразвукового исследования.
Обязательными показаниями к допплерографии у беременных являются:
- несоответствие размеров плода сроку беременности-
- ультразвуковые изменения, такие как аномальное количество околоплодных вод,
- преждевременное созревание и другие патологические состояния плаценты и т.д.-
- заболевания матери (изменения артериального давления, сахарный диабет, анемия, заболевания почек и др.)

Помните!Нормальные показатели кровотока служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.
Наличие нарушений кровотока в разных отделах маточно-плацентарно-плодовой системы требует строгого динамического контроля, в том числе в условиях стационара.

Кардиотокография – исследование сердечной деятельности плода.
Характер сердечной деятельности плода зависит от его состояния и меняется при развитии гипоксии (кислородного “голодания”). Кардиотокография позволяет косвенно судить о самочувствии плода и оценивать степень тяжести внутриутробных нарушений.

Современные кардиотокографы позволяют проводить исследование с 26 нед. беременности, хотя более популярна кардиотокография в более поздние сроки (с 32 нед).

Нормальные показатели кардиотокограммы служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.

Наличие изменений в кардиотокограмме требует строгого контроля обычно в условиях стационара.

Анте- и интранатальная кардиотокография плода проводится во время беременности и в родах с помощью кардиомониторов. В клинической практике наибольшее распространение имеют наружные датчики, применение которых практически не имеет противопоказаний и лишено каких-либо осложнений или побочных действий. Специальной подготовки беременной к исследованию не требуется.

Применение наружной кардиотокографии (КТГ) позволяет проводить непрерывное наблюдение за сердечной деятельностью плода в течение длительного времени.

С целью унификации и упрощения трактовки данных антенатальной КТГ предложена балльная система оценки. Оценка 8-10 баллов указывает на нормальное состояние плода, 5-7 баллов – на начальные признаки нарушения сердечной деятельности плода, 4 балла и менее – на выраженные изменения состояния плода. Современные приборы оснащены также датчиками, регистрирующими одновременно сократительную деятельность матки и движения плода.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Допплерография (уздг) и кардиотокография (ктг)