Жвачка – неотъемлемый «аксессуар» современного человека.

Вспомните себя ребенком! Что вы постоянно просили купить маму, когда шли с ней за продуктами? На что вы копили деньги в заветном ящичке, в книжке или под ковром, чтобы потом накупить «этого» в соседнем ларьке целую кучу? Чем вы менялись с друзьями? Что до сих пор притягивает, как магнит практически всех детей? Конечно же, жвачка. Вспомните, как вы изо всех сил учились дуть пузыри, чтобы уметь надувать самые большие во дворе, и как вас за это ругала мама.

В наше время жвачка стала повседневно использоваться и многими взрослыми для защиты зубов и гигиены полости рта, наряду с зубной пастой, зубной нитью и освежителями дыхания. Жвачка - неотъемлемый «аксессуар» современного человека. Популярность жвачки очень высока, несмотря на то, что изобретена она была чуть больше века назад. Интересно узнать, что первые жевательные резинки изготавливались на основе пчелиного воска и соснового сока. Жевать такую резинку было не очень приятно, зато такая жвачка была очень полезна для зубов. Первое промышленное производство жвачки основал американец Джон Кертис в 1848 году. Это была резинка, сделанная на основе сосновой смолы. Популярность ее была невелика, потому что сосновая смола содержит много примесей, довольно неприятных на вкус.

Современная жевательная резинка была изобретена 28 декабря 1868 года американцем Уильямом Сэмплом. В ее состав входил каучук и природные ароматизаторы, благодаря которым ее вкус стал более приятным. Сэмпл, однако, не производил жвачку для продажи. Но вскоре «жвачный» бизнес открыл Томас Адамс - в 1969 году. Для этого он купил у бывшего президента Мексики тонну каучука. Покупателям понравилась жвачка Адамса и он разбогател на своем бизнесе, долгое время не имея конкурентов. Конкуренция в сфере производства жевательной резинки сложилась лишь в начале 20-го столетия, когда на рынке появилась компания Wrigley’s. История компании очень интересна. Основатель компании, Уильям Ригли, был продавцом мыла. Однажды он заметил, что люди покупают мыло в его магазине не потому, что мыло хорошее, а потому что к пачке мыла прилагался подарок - пластинка жевательной резинки. Вскоре Ригли стал успешным производителем жевательной резинки, которая популярна и в наши дни.

С течением времени, производство жевательной резинки совершенствовалось: в ее состав стали добавляться различные вкусовые добавки, сахар. Появлялись жвачки с различными лечебными функциями - успокаивающие пищеварение, устраняющие изжогу. Вскоре появилась жвачка, защищающая зубы от кариеса, создатель ее - Франг Киннинг. Забавным изобретением для детей стали леденцы с жвачкой внутри. Интересный факт: гвоздика и мята стали добавляться в жвачку в годы сухого закона в Америке, когда свежее дыхание стало бесценным и обеспечивало дополнительную репутацию трезвенника.

Наконец, в 1928 году 23-летний бухгалтер по имени Уолтер Димер создал уникальную формулу жевательной резинки, которая актуальна и по сей день: каучук - 20%, сахар (или заменитель) - 60%, кукурузный сироп - 19%, ароматизаторы - 1%. Единственный краситель, который был у Димера под рукой - розовый, который он и использовал, с тех пор самый распространенный цвет жвачки - розовый. Жвачка Димера называется баббл гам, так как обладает большой эластичностью, и из нее выдуваются пузыри.

Интересно знать, что в Советском Союзе люди тоже умели делать жвачку, причем в домашних условиях! Попробовать ее приготовить дома можно и сегодня. Для этого вам понадобится рулон лейкопластыря и зубная паста. В кастрюлю с кипящей водой опустите размотанный лейкопластырь и кипятите его 10 минут. Затем достаньте и отделите клейкое вещество от ткани, скатайте его в шарик. Затем снова опустите этот шарик в кипящую воду, добавьте 1ст. л. зубной пасты, чтобы шарик пропитался ароматом. Через 15 минут воду можно слить и попробовать самодельную жвачку!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Общество

Похожие

» » » Жвачка – неотъемлемый «аксессуар» современного человека.