Анемона — унесенная ветром

Начало мая. Войдешь в лес и остановишься пораженный. Как будто белые облака опустились на землю. Среди сочной весенней зелени белые пятна первых весенников. Нагнешься, сорвешь цветок и залюбуешься чисто-белым колером с розовато-лиловым отливом. Это анемона. Чаще других в наших лесах встречается анемона дубравная или белая, реже — лесная. Так и хочется взять этот изящный цветок на ладонь и перенести его на свой приусадебный участок. Что ж, давайте попробуем сделать это.

Анемона (Anemone) — эффектный многолетник из семейства лютиковых. Название произошло от греческого слова «anemos» — ветер, так как у многих видов ветреницы настолько нежные лепестки, что они колеблются и часто опадают при малейшем дуновении ветерка. Обычно это — невысокие травянистые растения с корневищами или клубнями.

К этому роду из семейства лютиковых относится около 150 видов. Цветоводы культивируют как дикорастущие, так и культурные анемоны. Остановимся лишь на весеннецветущих, которые растут в условиях средней полосы и хорошо зимуют.

Прежде всего, это Анемона корончатая (Anemone coronaria), которая радует своим цветением с весны до позднего лета. Размножается она довольно легко клубневидными отрезками корневища. Ее цветки самые крупные из известных анемон. Они достигают 8 см в диаметре и отличаются разнообразными оттенками красного, белого, синего, розового, сиреневого, лилового, голубоватого, палевого цветов. А корончатая имеет очень эффектные махровые формы.

Данный вид достаточно морозостойкий. Местоположение анемона любит светлое. Лучше всего подходит разреженная тень деревьев с неплотной кроной. На одном месте может расти 5-6 лет. Почва должна быть хорошо дренированной, увлажненной, рыхлой, удобренной старым перегноем. Высаживают корневища на глубину 5 см.

Анемона (ветреница) дубравная (Anemona nemorosa) — наше обычное лесное изящное раннецветущее растение с ползучим горизонтальным корневищем. Весной оно образует сплошной, сомкнутый ковер. Цветет очень обильно в конце апреля-мае в течение 20-25 дней. Известны формы с махровыми и полумахровыми цветками. Предпочитает тенистые места.

Анемона (ветреница)лесная (Anemona sylvestris) распространена реже, и в некоторых странах (например в Беларуси) является охраняемым, «краснокнижным» цветком. Это корневищное растение с ветвистыми цветоносными стеблями высотой до 50 см. Цветки одиночные, плоскочашевидные, диаметром 3-4 см, слегка поникающие, душистые, белые. Зацветает А. лесная в конце мая-июне, время цветения — непродолжительное (10-15 дней). Сильно разрастается на богатой известью и влажной почве и может угнетать соседние, не столь жизнестойкие растения.

Анемона удинская (Anemone udensis) — невысокое, не выше 10-20 см, растение с тонким ползучим корневищем. Листья трехрассеченные, цветоносы одиночные, тонковатые, извилистые, несут один белый цветок 2-3,5 см в диаметре. Цветет эта анемона позже остальных, во второй половине мая, в течение 18-20-ти дней.

Часто цветоводы выращивают ветреницу аппенинскую (Anemone apennina). Крупный красивый цветок ее состоит из 8-14-ти узких голубых лепестков. Цветет она ранней весной. Предпочитает богатые гумусом плодородные почвы в полутени. Хорошо развивается в тени лиственных кустарников, где в земле достаточно гумуса и куда весной проникает много солнечного света.

На ветреницу аппенинскую похожа анемона кавказская (Anemone caucasica) с крупными синими цветками. Растение обычно едва достигает высоты 20 см, цветет в апреле-мае. Хорошо развивается на сухих, открытых местах.

Анемона весенниковая (Anemone eranthoides) представляет собой низкорослое растение. Цветет в марте-апреле. Из красно-коричневых бутонов появляются сливочно-желтые цветки диаметром 1-3 см, расположенные на стеблях попарно. Это миниатюрное растение высотой около 20 см предпочитает богатую перегноем почву и рассеянное солнечное освещение.

Анемона нежная (Anemone blanda) — растение до 15 см высотой, с клубневидным, продолговатым, коротко-цилиндрическим толстым корневищем. Листья трижды рассеченные. Цветки синие, до 3,5 см в диаметре. Зацветает в мае. Зимовать предпочитает под легким укрытием. Ей нужны рыхлая плодородная почва и полутень. Зимостойка, но укрытие обязательно. Пересадка желательна в конце вегетации (начало лета).

У анемоны садовой (Anemone hortensis) цветки до 5 см в диаметре, с красными, розовыми или беловатыми с фиолетовым тычинками. Растение зацветает ранней весной, высота его — 15-30 см. Имеет четко выраженный период покоя летом. Растение малозимостойкое, поэтому требует сильного утепления сухим листом на зиму.

Все ветреницы хорошо размножаются семенами, либо делением куста, а также частями корневищ и клубнями. Корневища необходимо высаживать осенью на глубину 3-5 см. Обычно растения делят в середине лета, до потери листвы, или весной — до и во время цветения. Семена следует высевать сразу после сбора или под зиму в ящики. Поскольку сеянцы не переносят пересадки и пикировки, лучше всего сеять редко или прореживать загущенные посевы.

Посадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом, а лучше всего — листвой широколиственных деревьев: дуба, липы, клена, яблони.

Все виды ветрениц умеренно нуждаются во влаге. Они хорошо растут на увлажненных участках, но обязательно с хорошим дренажем. Плохо переносят застойное увлажнение.

Виктор МАВРИЩЕВ, канд. биол. наук,

г. Минск. Фото автора.

О лечебных свойствах анемоны писал еще Авиценна

  • Выжатый сок ее с медом полезен при помутнении в глазу, бельме и следах от язв в глазу. Если втягивать его в нос, очищает голову и мозг, а корень (анемоны) жуют, чтобы вытянуть влагу из головы
  • Анемону отваривают и смазывают ею опухоли, которые еще не затвердели.
  • Сушеная анемона помогает при загрязненных язвах и зарубцовывает их, а также помогает при шелушении и является очищающим средством при язвах.
  • Если отварить листья анемоны с ее стеблями и стеблями ячменя и съесть, это лекарство гонит молоко у женщин.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Растения

» » » Анемона — унесенная ветром