Как правильно заморозить и разморозить овощи и фрукты

Любая женщина понимает, сколько времени уходит на работу подому. И уходит не только огромное количество времени, уходят еще и силы. Поэтомузнающие, уставшие и вечно занятые хозяйки нашли простой и легкий способ немногооблегчить себе поставленные задачи. Каждый из нас очень любит лето, сезон вкусныхягод, фруктов и овощей, но, к сожалению, он очень быстро проходит иединственный способ продлить его на несколько холодных зимних месяцев вперед –это заморозка скоропортящихся продуктов. В былые времена, когда не былохолодильников и морозильных камер, хозяйки сушили и консервировали фрукты иовощи, но в наше время такой необходимости нет, потому что современная и доступная техника позволяет нам обходитьсяи без таких приемов.

Заморозка овощей, плодов и фруктов – единственный способ ихсохранения без потери вкусовых и полезных качеств. Они остаются не толькопитательными, но и такими же полезными, вкусными и ароматными, как свежесобранные,и сохраняются практически до следующего урожая.

Все продукты, предназначенные для замораживания, собираютполностью созревшими. Для начала их отсортировывают, очищают, при необходимостиудаляют кожицу, также удаляют семенные гнезда, косточки и плодоножки. Такиенежные ягоды, как малина, очищают после размораживания. Замораживают не позже2-3 часов после уборки. Все овощи и фрукты необходимо промыть в проточной воде,затем просушить на сите (для просушки можно использовать чистую ткань). Чтобы сохранитьокраску ягод, их бланшируют (другими словами, окунают на 1-2 секунды в горячуюводу, а затем сразу охлаждают в холодной). Замораживать плоды рекомендуется быстрои при низкой температуре в полиэтиленовых пакетах, которые плотно завязывают,выпустив оттуда воздух. Стоит учесть, что в результате замораживания, некоторыепродукты немного увеличиваются в размере.

Хранить замороженные овощи, фрукты или плоды лучше всего вполиэтиленовых пакетах, потому что большие емкости и банки могут треснуть, амолочные пакеты и пластиковые стаканчики занимают много места и это неэкономно.Готовые к заморозке пакетики плотно укладывают в морозильную камеру.

Не рекомендуется вторично замораживать уже оттаявшиепродукты – они теряют витамины и становятся жидкими.

Продолжительность хранения замороженных продуктов: помидоры –5-6 месяцев- яблоки и цветная капуста – 4-6 месяцев- укроп, зелень петрушки –9-12 месяцев- зеленый лук, зеленый горошек и фасоль – 4-6 месяцев- смородина,ревень, крыжовник, малина, земляника – 12 месяцев- перец – 6 месяцев- абрикосыи черешня – 12 месяцев.

Правильное и быстрое замораживание плодов и фруктовпозволяет почти полностью сохранить витамин С.

Чтобы разморозить пакеты с овощами, ягодами и фруктами,нужно опустить их на 30-40 минут в холодную воду. Естественное размораживание (при комнатнойтемпературе) займет очень много времени, поэтому можно положить пакет вмикроволновую печь, это облегчит поставленную задачу. Следует помнить,что чем быстрее произойдет размораживание, тем меньше будет потеря витаминов.Витаминные качества могут разрушиться в случае, если вы начнете оттаивать овощиили ягоды на воздухе (от кислорода продукты начнут чернеть и терять полезныесвойства). Для приготовления горячих блюд, овощи можно предварительно неразмораживать – их прямо в замороженном виде бросают в кипящую воду или бульон.

При размораживании холодильника в зимний период замороженныепродукты рекомендуется выносить на балкон или выставить за окно. Если нет такойвозможности, все пакеты на время перекладывают в большой полиэтиленовой мешок инакрывают сверху одеялом. В таком виде они сохраняются, не оттаивая несколькочасов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

Похожие

» » » Как правильно заморозить и разморозить овощи и фрукты