Как правильно заваривать иван-чай?

Итак, сегодня мы с вами поговорим об Иван-чае, обсудим его историю, чем он полезен, ответим на главный вопрос: «Как правильно заваривать Иван-чай? ». Ну что же, давайте начнём.

Главной особенностью этого чая является то, что при особенном заваривании он напоминает субтропический чай. Изготавливали Иван-чай довольно просто: листья чая сушили, после чего ошпаривали кипятком. После этого, их перетирали в корыте, и, последняя процедура - это откидывание листьев и их сушка в печи, и понятное дело, в русской печи. Как только листья высушивались, их оставалось повторно помять. Всё. Чай готов. Осталось его правильно заварить.

В данный момент, мы можем легко заметить, что происходит катастрофическое увлечение чаями и кофе зарубежного производства. А что в результате? Ухудшение здоровья! И не подумайте, что мы выдумываем. Статистика говорит за нас - экстремально возросло количество инфарктов и инсультов, которые покрываются ещё и различными нервными расстройствами. Почему это происходит? Всему виной зарубежные чаи, которые вдоволь насыщены кофеином - даже кофе не понадобится. Но, поскольку наш организм формируется на протяжении многих веков и раньше наш организм не получал столько кофеина. Зато, сейчас мы получаем сверхвысокие дозы - они и отражаются на нашем здоровье.

Некоторое время назад, академик Павлов установил, что кофеин значительно усиливает процессы возбуждения, которые происходят в коре головного мозга, что в свою очередь повышает двигательную активность. Ещё один момент - в чае присутствуют алкалоиды, которые увеличивают сердечную активность. При употреблении чая сокращения миокарда становятся более частым явлением. Это вызывает, так называемый, приход сил. Но, как и полагается, при таком сильном выделении энергии, эта энергия будет расходоваться ещё сильнее, чем обычно. Не стоит постоянно употреблять кофеин, поскольку он приводит к истощению в нашем организме нервных клеток. Если же у вас проблемы со здоровьем, то большие дозы кофеина вам также противопоказаны. А если углубиться ещё сильнее, то можно сказать, что частое употребление кофеина приводит нас, в результате, к манере городской жизни. В результате чего, мы станем наблюдать атеросклероз, бессонницу, гипертонию, глаукому, ну и остальные болезни, которые могут сильно повредить сердцу. И ещё, чрезмерное потребление кофеина может привести к образованию различных заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта. И ещё, танины чая удивительно хорошо выводят из организма важнейшие вещества: фосфор, магний, кальций. Как видите, если потреблять чрезмерно много чая, то можно неплохо угробить себе здоровье. Если правильно заваривать чай, то риски небольшие, а вот в ином случае.

Возникает последующий вопрос, откуда пошло такое интересное название - «Иван-чай»? Такое название чай получил в первой половине семнадцатого века - во времена чайно-кофейной Мировой экспансии. До этого времени этот чай называли простым боровым зельем. В то время Иван-чай лечил головные боли, снимал воспаления. Но на этом его функции не кончались. В те времена Иван-чай часто называли Мельничком. И это неспроста. Дело в том, что в те времена корни этого растения использовались для выпекания хлеба. Туда просто добавляли муку и выпекали. У этого чая было ещё одно прозвище - «Петушковые яблоки». Это связано со вкусом его молодых листьев, ведь их тогда спокойно употребляли в салатах. У чая было ещё много различных имён, но перечислить все мы точно не сможем. Но огромное количество названий ещё раз подтверждает его популярность.

Наши люди заваривали Иван-чай по-особенному. Как мы уже и говорили, он по вкусу напоминал субтропический чай. Больше всего этот чай заваривали в селении Копорье, которое расположено под Санкт-Петербургом. Именно там он и начала хорошо распространяться. Наш продукт покупали не только в Росси, но нужно отметить, что в России продавались сотни пудов данного продукта. Покупали его голландцы, датчане и донские казаки. Чуть позже он стал важнейшим элементом российского экспортного рынка.

После специальной обработки, этот чай отправляли в Англию по морю. Не забывали и про отправку его в другие европейские страны. Там он был тоже очень знаменит, вот, правда, имел другое название. В Европе его называли «Русский чай». Уплывая в дальний путь, моряки брали с собой Иван-чай - пили сами и дарили иноземцам.

Даже Великобритания покупала у нас десятки тысяч пудов нашего чая, поскольку он, по их мнению, был лучше индийского, каким они и владели.

И вот тут то и постаёт самая интересная загадка. Что остановило производство столь выгодного для России чая? Что повлияло? Всё довольно просто. Чай стал настолько популярен, что стал подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая занималась торговлей индийского чая.

Именно эта компания начала раздувать скандал вокруг нашего чая, якобы мы перетираем наш чай белой глиной, которая является вредной для здоровья. Понятное дело, что ничего такого не происходило, но компании нужно было восстанавливать уровни продаж своей продукции.

Компания добилась своего, и закуп русского чая был снижен. После революции в 1917г. Покупки чая полностью прекратились, по причине остановки производства.

Совершенно недавно люди вспомнили об этом чае, и драгоценный рецепт был восстановлен.

А теперь рецепт заваривания этого драгоценного чая. Делайте всё по рецепту, и вы сможете ощутить его вкус и аромат.

Рецепт:

Приготовленный чай(который мы делали вначале) набираем в одну столовую ложку, её нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе до утра. Вот и всё.

Что же касается применения, то тут тоже всё довольно просто:

Если вы собираетесь давать этот чай маленьким детям(которым не исполнилось 5 лет), то им нужно давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше - до 1/4 стакана.

Взрослые же могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

Похожие

» » » Как правильно заваривать иван-чай?