Диетические свойства хлебобулочных изделий

Придерживаясь определённой диеты для снижения веса, мы очень тщательно относимся к выбору основных блюд, включаемых в суточный рацион, но при этом часто не обращаем должного внимания на наличие в меню хлеба и хлебобулочных изделий. Некоторые люди употребляют очень небольшое количество данных продуктов питания, другие же в силу привычки просто не представляют себе обед без обязательного присутствия буханки чёрного хлеба и батона на обеденном столе. Какой же из этих вариантов будет более полезен при соблюдении диеты? Для ответа на этот вопрос давайте подробнее проанализируем диетические свойства хлебобулочных изделий.

Итак, прежде всего следует обратить внимание на калорийность данных продуктов питания. Нужно отметить, что данный показатель у хлебобулочных изделий довольно велик. Так, если буханка чёрного хлеба обладает калорийностью в диапазоне примерно 200 - 240 килокалорий на 100 граммов продукта, то для белого хлеба и батонов эта величина достигает уже 300 килокалорий. Если же речь идёт о булочках, печенье и другой сдобе, то калорийность таких продуктов достигает ещё большего значения - от 300 до 450 килокалорий на 100 граммов продукта.

Что же касается значения упомянутых свойств хлебобулочных изделий для диетического питания, то здесь необходимо отметить следующее: чем выше калорийность продукта, тем менее желательно употреблять его в пищу при желании избавиться от «лишних» килограммов. Больше всего вреда для вашей фигуры принесут уже упомянутые булочки и сдоба, поскольку они наиболее калорийны. Избыток энергии в виде поступаемых в организм калорий превратится в дополнительные отложения жировой ткани. Кроме того, многие хлебобулочные изделия могут содержать в себе вполне приличное количество сахара. А ведь этот углевод, мало того что он очень калорийный, так ещё и очень быстро усваивается нашим организмом, что также провоцирует увеличение избыточной массы тела.

Означает ли всё вышесказанное то, что хлебобулочные изделия обладают низкими диетическими свойствами? Если имеется в виду сладкая сдоба и другие подобные кондитерские изделия, то скорее всего действительно можно говорить об их негативном влиянии на состояние вашей фигуры.

Однако в отношении различных сортов чёрного хлеба можно сказать, что их диетические свойства всё же достаточно высоки. Во-первых, хлеб можно рассматривать как источник белков растительного происхождения. В сортах чёрного хлеба содержание необходимого нам белка составляет примерно 6 - 7 граммов на 100 граммов продукта (что не так уж и мало). Во-вторых, содержание в хлебе жиров (самых калорийных компонентов питания) совсем невысокое - 1-1,5 грамма на 100 граммов продукта. В-третьих, содержащиеся в хлебобулочных изделиях углеводы (их там довольно много - 40 - 50 граммов на 100 граммов продукта) при умеренном потреблении принесут только пользу, высвобождая необходимую для организма энергию при расщеплении в желудочно-кишечном тракте.

Ещё более высокими диетическими свойствами обладают хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Остающиеся в такой муке частички зерновых оболочек содержат большое количество витаминов, особенно группы В. Кроме того, данная разновидность хлебобулочных изделий способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта за счёт стимулирования перистальтических сокращений стенок кишечника.

Учитывая вышеизложенные сведения о диетических свойствах хлебобулочных изделий, вы сможете более продуманно относиться к возможности включать данные продукты в свой рацион. При этом вовсе не обязательно совсем отказываться от сдобы - вполне можно позволить себе скушать даже сладкую булочку, но лучше это делать в первой половине дня (в таком случае больше вероятность того, что в вашем организме эти калории успеют израсходоваться, а не отложиться в виде избыточной жировой ткани).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Диеты

Похожие

» » » Диетические свойства хлебобулочных изделий