Таблица калорийности продуктов

Те представительницы прекрасного пола, которые обеспокоены наличием избыточной массы жировых отложений на своём теле, в первую очередь должны уделить более пристальное внимание калорийности употребляемых ими в пищу блюд. Ведь количество жировой ткани в организме напрямую зависит от калорийности рациона и степени расходования человеком поступающих с пищей калорий. Поэтому для скорейшего достижения стройной фигуры весьма полезным будет узнать, как посчитать калории в приготовленном блюде.

Любая женщина, имеющая избыточную массу тела, должна принимать своевременные действия, направленные на коррекцию её фигуры. В случае появления «лишних» килограммов прежде всего необходимо прекратить дальнейший рост жировой ткани. Это можно сделать за счёт уменьшения употребления в пищу таких продуктов питания, которые обладают высоким энергетическим потенциалом, т.е. содержат большое количество легкоусваиваемых углеводов и жиров. Для большинства людей этих мер уже вполне достаточно, чтобы за некоторый период избавиться от лишней жировой ткани и вернуть себе прежнюю стройность и подтянутость фигуры. Однако часто осознание необходимости коррекции своей фигуры приходит к представительницам прекрасного пола тогда, когда проблема наличия избыточного веса перерастает уже в проблему развития патологического состояния, называемого ожирением. В таком случае, образно говоря, бой с избыточной массой тела идёт уже за каждую калорию.

Итак, каким же образом можно посчитать количество калорий в приготовленном вами блюде? Для этого вы прежде всего должны узнать количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в каждых 100 граммах продукта. Обычно эти данные всегда указываются на упаковке продуктов.

Затем подсчитайте общее количество этих компонентов питания, которые пошли на приготовление вашего блюда. Например, вы взяли для приготовления гречневой каши 200 граммов гречневой крупы. В каждых 100 граммах этого продукта содержится 12 граммов белков, 3 грамма жиров и 68 граммов углеводов. Соответственно, 200 граммов гречневой крупы содержит 24 грамма белка, 6 граммов жира и 136 граммов углеводов.

Затем следует посчитать общую калорийность приготовленного блюда на основе энергетической ценности каждого из перечисленных компонентов, учитывая, что один грамм белков или углеводов при расщеплении в организме даёт примерно одинаковое количество энергии – около 4 килокалорий, а один грамм жира – 9 килокалорий. Для нашего примера общая калорийность блюда будет таковой: 24 грамма белка x 4 килокалории + 6 граммов жира x 9 килокалорий + 68 граммов углеводов x 4 килокалории = 422 килокалории.

Как видим, посчитать калории в приготовленном блюде – вовсе не сложная задача, решение которой по силам даже учащимся начальной школы. Однако при подсчёте калорийности блюд могут возникнуть некоторые вопросы, требующие уточнения. В чём же именно заключаются таковые вопросы?

Во-первых, вы не всегда сможете узнать подробную информацию о содержании всех основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) в приобретённых продуктах. Например, покупая батон или буханку чёрного хлеба (если они продаются без специальной упаковки), вы не получите необходимых для вас сведений об этих товарах, и за помощью к продавцу обращаться будет также скорее всего бесполезно. Да и звонить каждый раз в лабораторию хлебозавода с уточнениями насчёт содержания белков или углеводов в батоне вы тоже вряд ли захотите... В таком случае воспользуйтесь таблицей калорийности продуктов, которые имеются во многих книгах о здоровом и рациональном питании. В этом случае придётся брать значения для основных компонентов питания, ориентируясь на табличные данные. Но особо не переживайте по поводу точности расчётов – хотя расхождения между истинными и табличными показателями содержания питательных веществ неизбежны, но всё же погрешность здесь будет не настолько значительная, чтобы существенно исказить ваши данные о калорийности блюда.

Во-вторых, многих вводит в заблуждение информация о наличии в продуктах питания микроэлементов и витаминов. Возникает вполне логичный вопрос: а почему же мы рассчитываем калорийность блюда, учитывая только содержание белков, жиров и углеводов, но при этом не обращаем никакого внимания на содержание, например, магния, железа или аскорбиновой кислоты? Дело в том, что и микроэлементы, и витамины используются в организме не для расщепления с целью высвобождения энергии, а для включения в более сложные молекулы (например, ферменты) и обеспечения их биохимической активности, а также для регуляции или активного участия в тех или иных процессах (в том числе и пищеварительных). Поэтому сведения о микроэлементах и витаминах, указанные на упаковке продуктов питания – это ценная информация, свидетельствующая о дополнительной пользе этого товара, но не имеющая отношения к процессу подсчёта калорий в приготовленных блюдах.

Если же в вашей домашней библиотеке нет книги с таблицами калорийности продуктов, то это ещё не повод для расстройств. В настоящее время в интернете имеются специализированные сайты, которые предлагают посчитать калории в приготавливаемых вами блюдах в режиме «on line».

Однако, как бы тщательно вы не пытались посчитать калории в приготовленных вами блюдах, вы должны помнить о том, что владение информацией о калорийности продуктов питания – это только предпосылка для избавления от избыточного веса. Главное, что вы должны сделать – это грамотно распорядиться этой информацией при планировании своего рациона. Ведь сами по себе математические расчёты количества калорий не смогут заставить вас отказаться от принятия на ужин любимого кусочка жареной курочки или сладкого пирога с начинкой из вишнёвого варенья...


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Диеты

Похожие

» » » Таблица калорийности продуктов