Подборка продуктов для туристического похода

Для полноценного отдыха во время проведения туристического похода очень важно заранее провести подборку необходимых продуктов питания. От того, насколько грамотно будет проведён этот этап подготовки к походу, во многом будет зависеть, в какой степени полноценным получится запланированный отдых. Какие же требования нужно учитывать при подборке продуктов питания для туристического похода?

Прежде всего, продукты должны обеспечивать компенсацию потери энергии в организме человека при физической нагрузке во время туристического похода. Считается, что при организации пешего похода суточный рацион туриста должен обеспечивать энергетическую ёмкость, равную 3000 - 3700 ккал. Рассчитать примерную энергетическую ценность продуктов для туристического похода можно на основании специальных таблиц, в которых указаны такие данные для многих компонентов питания. Например, калорийность 100 г ржаного хлеба составляет около 200 ккал, белого хлеба - 240 ккал, гречневой и рисовой крупы - 350 ккал, масла сливочного - 750 ккал, варёных колбас - 250 ккал, полукопчёных колбас - 400 ккал, куриных яиц - 150 ккал, сахара - 400 ккал. Данные о калорийности также часто указаны на этикетках пищевых продуктов. В течение дня рекомендуется распределить приём продуктов питания на три раза: 1) завтрак (по калорийности должен составлять около 35% от суточного рациона)- 2) обед (40%)- 3) ужин (25%).

Помимо учёта калорийности, при подборке продуктов питания для туристического похода следует обеспечить необходимое соотношение в суточном рационе человека таких компонентов питания, как белки, жиры и углеводы. Продукты питания, входящие в дневной рацион взрослого человека во время туристического похода, должны содержать около 120 г белков, 60 г жиров и 500 г углеводов. Большое количество белков содержится в мясе и мясопродуктах, рыбе, твороге, сыре, горохе, бобах. Углеводы поставляются в организм с крупами, мучными изделиями, сладостями (сахар является практически чистым углеводом). Большой процент жира включают такие продукты как масло, сало, жирные сорта мяса.

Подборка продуктов для туристического похода должна проводиться с учётом обеспечения наличия в рационе витаминов и минеральных веществ. С этой целью, а также для утоления жажды лучше всего взять с собой в туристический поход в достаточном количестве минеральную воду или натуральные фруктовые соки.

Помимо вышеперечисленных основных требований, при подборке продуктов для туристического похода желательно также учесть следующие моменты:

- поскольку участники похода будут переносить продукты в рюкзаках, следует провести расчёт общей массы всех продуктов и распределить ношу равномерно между всеми туристами;

- если по пути намеченного туристического похода встречаются населённые пункты с торговыми точками, для облегчения ноши туристам вполне можно запланировать покупку некоторых продуктов уже по пути следования;

- во время туристического похода продукты должны сохранять свою пригодность для употребления в пищу, поэтому не следует брать с собой непригодные для транспортировки и скоропортящиеся изделия;

- приготовление пищи в условиях туристического похода должно быть удобным и как можно более быстрым, поскольку сэкономленное время можно использовать для достижения главной задачи похода - активного отдыха на природе (для этого оптимально подходят продающиеся в супермаркетах суповые концентраты, мясные консервы, вермишель быстрого приготовления и т.д.);

- для похода следует подбирать обычные продукты питания, которые мы употребляем в пищу ежедневно;

- в туристическом походе не следует питаться всухомятку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отдых

Похожие

» » » » Подборка продуктов для туристического похода