Диетологи и специалисты по рациональному питанию утверждают, что овсяная каша на молоке идеально подходит для полноценного, здорового завтрака. Она очень быстро готовится, обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами и дарит заряд энергии на целый день.
Овсяная каша на молоке: польза и вре
Каша из овсянки благотворно влияет на желудок в целом, обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, существенно снижает общий уровень холестерина в крови, уменьшает риск образования тромбов, способствует укреплению мышечной ткани и эффективно очищает кишечник от шлаков. Всего одна тарелочка каши, съеденная на завтрак, дает возможность не испытывать голод до самого обеда, обогащает организм клетчаткой и углеводами, насыщает витаминами A, E, K, PP и группы B, ценными минералами и жизненно важными микроэлементами.
Постоянное употребление овсяной каши избавляет от запоров, колитов и несварения желудка, регулирует кислотность, стимулирует функционирование печени и щитовидной железы, помогает сконцентрироваться и улучшает память. Медики рекомендуют обязательно включать блюдо в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, энтероколитами, язвой, гастритами и вегетососудистой дестонией.
Но как бы ни была полезна каша из овсянки, питаться ею каждый день все-таки не стоит. Нередко это приводит к нарушению функции впитывания витамина D и кальция, что в последствии может спровоцировать возникновение остеопароза и привести к деформированию костной системы.
Овсяная каша на молоке: калорийност
Овсяная каша входит в перечень блюд, подходящих для диетического питания. Ее калорийность определяется жирностью молочной составляющей и количеством сахара, использованных для приготовления. Самый низкий показатель составляет 105,67 ккал, а самый высокий – 113,36 ккал на 100 грамм продукта. Если варить кашу на сгущенке, цифры будут немного выше - 174,56 ккал.
Овсяная каша на молоке: рецепт для дете
Для малышей готовить овсяную кашу желательно только на специальном детском молоке. Оно имеет наиболее высокую плотность, содержит максимум жиров и белков, обладает самой низкой кислотностью и не раздражает пищеварительную систему ребенка. На бутылочке или тетрапаке обычно указывается, с какого возраста можно использовать продукт для приготовления детских блюд.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья геркулес – 250 г
- сахар – 2 ст.л
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 25 г
- соль
Пошаговая инструкция
- В эмалированную кастрюлю влить молоко, дать закипеть на среднем огне, убавить подогрев до минимума, аккуратно ввести весь объем хлопьев и варить около 5 минут. Постоянно помешивать овсянку, чтобы она не прилипла к дну и не пригорела.
- Постоянно помешивать овсянку, чтобы она не прилипла к дну и не пригорела. В конце кашу немного посолить и всыпать сахар.
- Добавить кусочек сливочного масла, прикрыть крышкой, убрать с плиты и оставить на 10-15 минут.
- Готовую кашу выложить в тарелку, украсить по своему желанию и угостить малыша.
Овсяная каша на молоке: рецепт приготовления с фруктам
Овсянку, сваренную с орехами и фруктами, вполне можно назвать полноценным сладким десертом. Каша привлекательно выглядит внешне, отличается ярким, приятным вкусом и обладает нежным, слегка пряным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья - 150 г
- молоко 1,5% - 400 мл
- изюм – 25 г
- курага – 25 г
- банан – 1 шт
- рубленные грецкие орехи – 50 г
- яблоко – 1 шт
- красная смородина – 50 г
- сахар
- корица
- сливочное масло
Пошаговая инструкция
- Молоко перелить в небольшую эмалированную кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
- Аккуратно ввести овсяные хлопья, уменьшить подогрев и, постоянно помешивая, проварить 5 минут.
- Всыпать в кашу сахар, положить сливочное масло и выключить огонь.
- Фрукты порезать дольками и присыпать корицей.
- Изюм запарить кипятком, курагу и орехи измельчить. Добавить к свежим фруктами и тщательно перемешать.
- Соединить кашу со сладкой смесью, украсит сверху ягодками смородины и подать к столу.
Овсяная каша на молоке в мультиварк
Овсянка, сделанная по этому рецепту, получается густой и питательной, мягко обволакивает стенки желудка и надолго обеспечивает ощущение сытости. Если хочется добиться более нежной консистенции, необходимо положить в мультиварку немного меньше хлопьев, а жидкости, наоборот, налить чуть-чуть побольше.
Необходимые ингредиенты:
- молоко 1,5% - 1 ст
- овсяные хлопья – 125 г
- сахар – 1/3 ч.л
- соль
- сливочное масло
Пошаговая инструкция
- Хлопья, ополоснуть под проточной водой, всыпать в мультиварочную чашу, залить молоком комнатной температуры и хорошо перемешать. Затем добавить сахар и немного посолить.
- Выбрать программу «Рис», «Суп» или «Каша» и начать готовить, не закрывая крышкой.
- Когда жидкость закипит, крышку опустить и продолжить приготовление.
- После звукового сигнала, объявляющего про окончание программы, положить в овсянку кусочек сливочного масла, выставить на мультиварке режим «Подогрев» и оставить на 10 минут.
- Готовую кашу в горячем виде подать на стол. При желании украсить сухими или свежими фруктами, орехами, цукатами, мармеладом или вареньем.
Как правильно сварить овсянку на молоке и вод
При частом употреблении овсяной каши некоторые отмечают возникновение такого симптома, как изжога. Чтобы избежать этого неприятного момента, кулинары рекомендуют использовать в процессе приготовления питьевую воду.
Необходимые ингредиенты:
- овсянка - 9 ст.л
- вода отфильтрованная – 350 мл
- молоко 2,3% - 350 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль
- сливочное масло
Пошаговая инструкция
- В эмалированную емкость налить молоко и воду, засыпать хлопья, перемешать и поставить на средний огонь.
- Когда масса немного прогреется, добавить сахар и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Проварить на медленном огне от 3 до 5 минут, чтобы хлопья полностью размякли.
- Снять с плиты, прикрыть крышкой и дать пару минут постоять.
- Разлить кашу по тарелкам и подать к столу со сгущенкой, вареньем, медом, мармеладом или любыми другими сладостями.
Как приготовить вкусную и необычную овсяную кашу: видео-инструкци
Овсяная каша на молоке – простое блюдо, но и его можно сделать оригинальным и особенным. Для этого нужно всего лишь использовать для приготовления не традиционное коровье молоко, а сладкое фруктовое. Каша в таком варианте приобретет дополнительную воздушность и приятный, очень нежный вкус.
Внимание, только СЕГОДНЯ!