Впереди зима, а, значит, мороз и пронизывающий холодный ветер. Такая погода очень влияет на состояние кожи лица и губ, которая оказывается практически беззащитной перед холодами. В результате губы становятся обветренными, сухими, на них появляются болезненные трещинки. Использовать обычную губную помаду недостаточно для защиты губ от холодов и ветра, а вот смягчающий и питательный бальзам станет отличным профилактическим и защитным средством в любое время года. Сделать его можно и в домашних условиях.
Рецептов изготовления бальзама для кожи губ довольно много, и все они включают только натуральные ингредиенты, подсластители, а иногда и некоторое количество губной помады для того, чтобы
бальзам был не только полезным, но и делал губы сочными и красивыми.
Оливковый бальзам для губ
Для его приготовления вам понадобится:
- 55 г оливкового баттера-
- 50 г оливкового масла-
- 45 г пчелиного воска-
- 55 г масла какао-
- 10 (можно 5) капель витамина Е-
- По 1 чайной ложке имбирного и грейпфрутового масла-
- 10 капель жирорастворимого экстракта розмарина.
Смешайте тщательно все составляющие и поместите в пластиковый контейнер (лучше в баночку из-под крема). Можно держать бальзам в холодильнике.
Перламутровый бальзам для губ
Необходимые ингредиенты (брать все в равных произвольных частях):
- Касторовое масло-
- Твердое масло какао и ши-
- Витамин Е (в капсулах)-
- Воск-
- Эфирное ромашковое масло.
На водяной бане расплавьте масло ши и какао, воск (каждого по одной части) и добавьте касторовое и ромашковое масло (по одной части). В полученную смесь введите перламутр и перемешайте. Влейте бальзам в небольшую баночку и дайте ему остыть. Такой бальзам можно делать и с эфирными маслами мирта, мяты, лимона, лаванды.
Шоколадный бальзам
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1/2 чайной ложки масла касторового-
- Чайная ложка пчелиного воска-
- По чайной ложке масла какао и масла ши-
- Половина чайной ложки тертого какао-
- Несколько капель карамельной отдушки.
На пару или в микроволновой печи растопите касторовое масло, масла ши и какао, а также воск. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Добавьте какао тертое и полностью его растворите в смеси масел и воска. Какао дает бальзаму не только шоколадный оттенок, но и приятный аромат. Чтобы усилить его, используйте отдушку Карамель (буквально пару капель). Пока смесь горячая, нужно быстро разлить ее по баночкам и поставить в холодное место.