Вегетативные расстройства, мышечные боли

В статье «Вегетативные расстройства, мышечные боли» вы найдете очень полезную информацию для себя. Вегетативные расстройства, такие как люмбалгия и остеоартрит, часто являются причиной постоянных болей. Целями физиотерапии являются облегчение болей и долговременная реабилитация.

Физиотерапия играет огромную роль в лечении многих костно-мышечных расстройств. Кроме того, физиотерапия незаменима в программе реабилитации и восстановления подвижности пациентов.

Причины вегетативных расстройст

Вегетативные расстройства лишь изредка являются проявлением болезни. В большинстве случаев речь идет о мелких травмах, процессе старения и комплексе других костных и мышечных факторов. Другими словами, подобные проблемы возникают в результате неправильного «пользования» телом, будь то плохая осанка, переизбыток несбалансированных движений или ожирение. В индустриальных странах проблемы со спиной являются одной из наиболее частых причин временной нетрудоспособности населения. Боли в спине могут быть хроническими (длительными и прогрессирующими) или острыми (с внезапным началом). Кроме того, возможно обострение хронических состояний.

Плохая осанк

Наиболее распространенной причиной проблем со спиной, исключая специфические заболевания или дегенеративные состояния, является плохая осанка. Благодаря эластичным свойствам межпозвоночных дисков и амортизационным свойствам грудного и поясничного изгибов позвоночного столба позвоночник смягчает толчки, возникающие при ходьбе. К сожалению, многие люди не следят за осанкой: одни держатся слишком прямо, сильно напрягая мышцы, - изгибы при этом сглаживаются- другие, напротив, сутулятся, увеличивая изгибы позвоночника. При правильной осанке физиологические изгибы позвоночника умеренно выражены, что обеспечивает равномерное распределение давления на позвоночник, а также гибкость и адекватное напряжение мышц, без перенагрузки и перерастяжения. Остеоартрит- распространенное хроническое дегенеративное заболевание суставов в результате эрозии (разрушения) суставных поверхностей и окружающих мягких тканей. Иногда остеоартрит развивается в процессе старения, и тогда его не избежать, однако известен ряд факторов, которые могут ускорить прогрессирование болезни. К ним относятся неправильная осанка, ожирение, перелом, воспаление и перенагрузка сустава. Наиболее склонны к такому поражению суставы, несущие основную весовую нагрузку: голеностопные, коленные, тазобедренные и суставы позвоночника.

Профилактик

Изменения суставов при остеоартрите необратимы, поэтому профилактика имеет огромное значение. Основу ее составляют здоровый образ жизни и регулярные физические упражнения. Хронические боли в спине обычно говорят о костной или мышечной патологии.

Мышечные расстройств

Мышечные расстройства могут быть результатом неправильной осанки, недостатка физической нагрузки, мышечного дисбаланса или слабости брюшной стенки. Ослабленные мышцы не способны обеспечивать адекватную поддержку позвоночника. Это приводит к изнашиванию и микроразрывам мышц, что в свою очередь усугубляет остеоартристические изменения. Мышечный дисбаланс - очень частое явление. Большинство людей пользуется одной рукой больше, чем другой, что со временем вызывает боле)- выраженное развитие мышц на одной половине тела. Эти мышцы сдавливают боковые стороны позвонков грудного отдела позвоночника на «сильной.. стороне, что приводит к развитию остеопороза. В тяжелых случаях возможно даже искривление позвоночника - сколиоз. Слабость мышц брюшного пресса также может быть причиной болей в спине. Сильные мышцы брюшной стенки служат своеобразным «корсетом» для позвоночника, снимая часть нагрузки с нижней части спины и тазобедренных суставов. Ослабление мыши сопровождается увеличением нагрузки на позвоночник и болями в спине.

Поражение костей

Одной из первичных причин поражения костей в пожилом возрасте является остеоартрит, однако патологические изменения встречаются чаще и развиваются раньше при увеличении нагрузки на позвоночник в результате мышечной патологии.

Позвонки отделены друг от друга губчатыми межпозвоночными дисками, содержащими большой процент воды. У людей пожилого возраста количество воды в дисках уменьшается, и они теряют свои амортизирующие свойства (состояние известно как спондилез). Позвоночник утрачивает способность к изгибам и поворотам. Попытки этих движений вызывают болезненные мышечные спазмы. Причиной боли в спине может быть так называемый артроз фасеточных суставов - сочленений между отростками позвонков по каждую сторону позвоночного столба. Их суставные поверхности покрыты хрящом, что позволяет костям скользить относительно друг друга. При остеоартрозе хрящ разрушается, область вокруг сустава воспаляется и становится болезненной.

Анкилозирующий спондили

Это прогрессирующее "дегенеративное заболевание имеет наследственный характер и чаще поражает мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Изменения начинаются у основания позвоночника и распространяются вверх к шейному отделу. При тяжелой форме все позвонки срастаются между собой, диски и связки утолщаются, а позвоночник напоминает бамбуковую палку. Целью физиотерапии в данном случае является, возможно дольше сохранить подвижность больного. Острая боль в шее и спине нередко является сигналом обострения хронической патологии. Однако иногда проблема возникает на фоне полного здоровья.

Острая боль в шее

Острая боль в шее обычно появляется при резком неосторожном движении с травматизацией мышц и связок, а иногда и смещением фасеточных суставов. При хлыстовом механизме травмы возможен перелом шейных позвонков. При подозрении на такое состояние потерпевшего не следует трогать до приезда скорой помощи.

Смещение диска и ишиас

Межпозвоночные диски образованы прочным хрящом - более плотные на периферии, они имеют несколько размягченный центральный участок. В результате повседневной двигательной активности человека межпозвоночные диски испытывают огромную нагрузку и приспосабливают свою форму к движущимся позвонкам. При чрезмерной резкой нагрузке может произойти выбухание участка диска - возникнет пролапс диска. Выбухающий участок диска сдавливает прилежащий нерв, что вызывает острую боль. При вовлечении седалищного нерва - самого длинного нерва тела человека - возникает состояние, известное как ишиас. В зависимости от уровня поражения сильные стреляющие боли могут распространяться от нижней части спины к ягодице, задней поверхности ноги вплоть до стопы. Помощь физиотерапевта необходима при лечении травм мягких тканей, которые случаются довольно часто. Разработано множество лечебных методик от упражнений в воде до электромиостимуляции. Мягкие ткани, главным образом мышцы, подвержены травматизации при их слабости, перерастяжении или резком неосторожном движении. Степень повреждения варьирует от незначительного растяжения до полного разрыва. В результате травмы окружающие мышцы спазмируются и развивается местная воспалительная реакция с болевым синдромом. Разрыв мышц требует неотложного медицинского вмешательства. Для восстановления утраченных функций применяют методы физиотерапии. После курса лечения костно-мышечной патологии начинается процесс реабилитации с участием физиотерапевта.

Лечебная физкультура

Физиотерапия включает физические упражнения, которые преследуют следующие цели:

  • мобилизация суставов с разработкой полного объема движений;
  • снижение мышечного напряжения и дисбаланса;
  • увеличение мышечной силы и тонуса;
  • улучшение координации и равновесия.

Занятия будут эффективны при условии регулярности их выполнения. Они могут проводиться в бассейне для гидротерапии. Тепло и выталкивающая сила воды способствуют расслаблению мышц и обеспечивают безболезненное выполнение упражнений без нагрузки на суставы.

Пассивные движения

Если пациент не может делать активные движения в случае паралича или чрезвычайного ослабления мышц, физиотерапевт выполняет пассивные движения его конечностями. Пассивные движения применяются также тогда, когда человек не может выполнить их без помощи со стороны, например растягивание конечностей, при котором суставные поверхности слегка отдаляются.

Манипуляции

Иногда при контрактурах (Рубцовых изменениях) связок, суставных капсул и хрящей крупных суставов требуется проведение агрессивных манипуляций. Кроме того, физиотерапевты часто работают с мелкими суставами позвоночника, в частности фасеточными, располагающимися по обеим сторонам позвоночного столба. Во время лечения перелома, когда пациенту накладывают гипсовую повязку, ему рекомендуют выполнять так называемые изометрические упражнения, позволяющие мышцам получить хорошую нагрузку даже тогда, когда они не производят никакой видимой работы. После снятия гипса необходимо добиться полного объема движений в суставах, а также восстановления функции мышц и окружающих мягких тканей. В арсенале врача-физиотерапевта для лечения мышечных расстройств имеется рад методик с использованием электрического тока, в том числе:

• фарадизм - воздействие индуктированного электрического тока с целью стимуляции нервной и мышечной активности. Процедуры проводятся в комплексе с упражнениями для восстановления мышечной активности после длительного вынужденного бездействия;

• гальванизм - воздействие постоянного электрического тока непосредственно на мышцы. Эта процедура рекомендована, если вследствие периферической травмы мышцы временно лишены нервной стимуляции, что опасно развитием фиброза. Применение методов гальванизма целесообразно в том случае, если ожидается восстановление нервной функции в течение двух лет, поскольку мышцы не способны сохранять способность к сокращению дольше этого срока. К другим часто применяемым методам лечения костно-мышечных расстройств относятся:

Теплотерапи

Воздействие тепла на поверхностные ткани осуществляется посредством горячих компрессов, инфракрасных ламп и парафиновых аппликаций- для согревания более глубоких тканей и суставов используется аппарат для коротковолновой терапии. Тепло способствует улучшению кровообращения, снимает мышечные спазмы и боли.

Криотерапия (холодовая терапия

Холодные компрессы в физиотерапии применяют для борьбы с воспалением, отеком и болями. Подобно теплотерапии, холодовая терапия усиливает кровообращение. Криотерапия является ценным методом при острых спортивных травмах. Например, при повреждении колена у футболиста врач прикладывает к пораженной области пакет со льдом.

Ультразву

Ультразвуковые волны способны ограничивать отеки, кровоизлияния и сращения в области суставов и окружающих тканей. Они не только согревают ткани, но и вызывают в них благоприятные химические и механические изменения. Для улучшения контакта перед использованием датчика на кожу наносится прозрачный гель.

Вытяжени

Вытяжение позвоночника проводится опытным физиотерапевтом мануально или с помощью специального аппарата. Метод используется с целью облегчения компрессии (сдавления) структур позвоночника, например при пролапсе межпозвоночного диска, защемляющего нерв. Процедура может вернуть диск на место.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Вегетативные расстройства, мышечные боли