Желтуха: причины, виды, механизмы развития

В статье «Желтуха, причины, виды, механизмы развития» вы найдете очень полезную информацию для себя. Желтуха - это симптомокомплекс, который может быть проявлением различных заболеваний.

При этом состоянии кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок вследствие аномально высокого содержания в крови пигмента билирубина. Билирубин является нормальным продуктом обмена гема - железосодержащего компонента гемоглобина эритроцитов. Различают три основных типа желтухи: печеночно-клеточную, гемолитическую и обструктивную. Симптомы этих состояний должны быть тщательно исследованы для постановки правильного диагноза.

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая желтуха является результатом разрушения эритроцитов. Моча у таких пациентов нормального цвета, поскольку при этом виде желтухи в крови накапливается нерастворимая форма билирубина. Присутствие уробилиногена в каловых массах (функция печени не нарушена) придает им обычную окраску.

Обструктивная желтуха

Обструктивная желтуха развивается при наличии препятствия для оттока желчи. У больных наблюдается коричневое окрашивание мочи из-за высокой концентрации водорастворимой формы билирубина, а также обесцвечивание кала. Повышенный уровень билирубина в крови вызывает сильный зуд. Признаком обструкции внепеченочных желчных протоков может быть лихорадка с ознобом. Высокий уровень билирубина и, соответственно, желтуха могут развиться в результате трех основных процессов:

  • повышенное разрушение эритроцитов (гемолиз) с чрезмерным высвобождением нерастворимого билирубина в кровь;
  • поражение клеток печени, что приводит к недостаточной переработке водорастворимого билирубина;
  • обструкция (блокада) на пути экскреции водорастворимого билирубина в просвет кишечника. При этом даже нормальное количество пигмента не может выводиться с калом и мочой.

Гемолитическая желтух

Повышенное разрушение эритроцитов возникает:

• у новорожденных детей при избытке эритроцитов;

• у пациентов с малярией- у больных серповидно-клеточной анемией;

• при наследственном сфероцитозе (присутствие в кровотоке эритроцитов аномальной формы).

Печеночно-клеточная желтуха

Печеночно-клеточная желтуха развивается при вирусных инфекциях, в частности при гепатите А, В, С, D и Е. Синдромом желтухи также сопровождаются цирроз печени и употребление некоторых лекарств. Период жизни эритроцитов в норме составляет около 120 дней, после чего они разрушаются в селезенке. При этом высвобождается нерастворимый билирубин, который не выводится почками. С кровотоком он направляется в печень, где превращается в водорастворимую форму. Из печени большая часть растворимого билирубина через желчные пути переходит в желчный пузырь, а оттуда - в кишечник. В просвете кишки растворимый билирубин подвергается дальнейшей переработке при участии бактерий с образованием вещества, придающего характерную окраску калу. Уробилиноген - одна из форм переработанного билирубина - частично всасывается в кровоток и выводится почками и печенью.

Крайне важно определить причину желтухи.

• Наличие эпизодов болей и перемежающейся желтухи вероятнее всего говорит о камнях в желчном пузыре.

• Постоянно усиливающаяся желтуха в сочетании с потерей массы тела может быть признаком рака поджелудочной железы. 1 Злоупотребление алкоголем или длительное применение лекарств в анамнезе предполагают поражение печени.

Диагностические тест

• Анализ крови для определения типа и степени тяжести желтухи. При обструктивной желтухе резко повышается уровень печеночного фермента щелочной фосфатазы. Поражение клеток печени сопровождается нарастанием концентрации трансаминаз. При анемии анализ крови выявит снижение количества эритроцитов и присутствие серповидных клеток или сфероцитов. Ультразвук и другие методы визуализации помнут уточнить тип обструкции. Для диагностики хронического гепатита может потребоваться биопсия печени. Тактика лечения зависит от типа и причины желтухи, я Гепатит А не требует специального противовирусного лечения. Пациентам рекомендуют соблюдать диету и избегать приема алкоголя. Хронический гепатит плохо поддается лечению противовирусными препаратами. Обструктивная желтуха может потребовать хирургической операции в зависимости от причины обструкции и ее локализации. Прогноз в большей части случаев желтухи благоприятный. Подозрение на хронический гепатит возникает, если:

  • симптомы не разрешаются;
  • увеличивается печень;
  • при биопсии обнаружены участки гибели клеток печени;
  • печеночные тесты повышены в течение 6-12 месяцев.

Хронический гепатит и особенно цирроз печени представляют серьезную проблему и могут вести к таким осложнениям, как:

  • печеночная недостаточность;
  • кровотечение из вен пищевода.

Развитие желтухи - симптома многих болезней печени - можно предотвратить. Для профилактики инфекционного гепатита с фекально-оральным механизмом передачи (А и Е) при путешествии в эндемичные районы следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять только кипяченую или бутилированную воду даже для чистки зубов;
  • при использовании таблеток для стерилизации воды тщательно следовать инструкции;
  • избегать употребления пищи, хранящейся или приготовленной в антисанитарных условиях;
  • не пользоваться льдом для охлаждения напитков и не употреблять термически не обработанную пищу;
  • мыть руки перед едой и после пользования туалетом.

Профилактика гепатита, передаваемого через кровь и половым путем (В, С, D), предусматривает:

  • избегание случайных половых контактов;
  • использование презервативов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Желтуха: причины, виды, механизмы развития