Родовая желтуха у маленького ребенка

Здоровье новорожденного ребенка требует особой заботы - ведь его иммунитет очень слаб. Однако если от некоторых опасностей мама может уберечь своего малыша, то есть и такие детские болезни, которые всё равно проявляются после родов. Например, родовая желтуха у маленького ребенка.

Статья «Желтуха: дифференциальная диагностика, лечение» поможет молодым матерям вовремя выявить и определить природу этого заболевания и обеспечить ребенку надлежащие условия для скорейшего выздоровления.

Физиологическая желтуха - не страшный «зверь». Она наблюдается у порой абсолютно здоровых новорожденных и является ни чем иным, как физиологическим переходящим состоянием младенца от внутриутробной жизни - к новой, вне маминого организма. Физиологическую желтуху вызывает повышенный уровень билирубина в организме крохи.

Билирубин - это продукт распада эритроцитов. Красные кровяные тельца обычно активно распадаются сразу после рождения ребенка, поэтому в его крови и повышается уровень билирубина (пигмент желтого цвета). Выводится билирубин через печень ребенка, однако учитывая то, что она ещё незрелая, и не может работать в полную силу, то вывод билирубина из крови происходит крайне медленно. Поэтому у детей, которые болеют физиологической желтухой длительное время, наблюдается пожелтение кожных покровов и склеры глазок.

Если физиологическая желтуха не проявилась на 2-3 день жизни, то, скорей всего, она уже и не появится. Обычно физиологическая желтуха имеет продолжительность в две-три недели. При этом общее состояние малыша не должно вызывать у вас беспокойства - он хорошо кушает и спит, не плачет без видимой причины. В таком случае, физиологическая желтуха не требует лечения.

Другое дело - желтуха патологическая. Симптоматика физиологической и патологической желтухи схожа: пожелтение кожных покровов и глазных склер, однако во втором случае болезнь протекает более длительное время и нередко сопровождается осложнениями.

Патологическую желтуху ещё называют «гемолитическая болезнь новорожденных». Причин, вследствие которых она возникает, может быть несколько: к примеру, несовместимость группы крови малыша и мамы или же резус-конфликты. Если группа крови матери - первая, а малыша - вторая или третья, нужно тщательно следить - не проявятся ли у ребенка признаки желтухи.

Помимо выше обозначенных факторов, патологическую желтуху у малыша могут вызвать такие причины:

- попадание в утробу матери инфекций (таких, как гепатит В, краснуха или токсоплазмоз), которые напрямую угрожают заражением плода;

- применение матерью лекарственных препаратов (например, окситоцина или сильных антибиотиков);

- преждевременные роды;

- если в утробе не один плода;

- травмы при родах;

- эндокринные заболевания матери (например, сахарный диабет).

Что же вызывает патологическую желтуху у новорожденного? Это резус-антиген, который при проникновении из организма ребенка (в утробе) в кровь с отрицательным резусом матери, провоцирует образование особых клеток-антител. Эти клетки способны через плаценту вновь попасть в кровь ребенка (не важно, в утробе ли он, или только родился). Они и ускоряют процесс разрушения эритроцитов в крови малыша.

В отличии от физиологической желтухи, признаки которой можно обнаружить на 3-4 день после рождения, желтуха патологическая проявляется уже на следующий день после родов. Кожа и склеры глаз малыша приобретают ярко-желтый оттенок. Бывает, что моча больного ребенка темнеет, однако кал своего цвета не изменяет.

Если вы обнаружили какой-либо признак желтухи - сдайте кровь ребенка на анализ. Повышенный уровень билирубина будет свидетельствовать о наличии этого заболевания.

Запускать патологическую желтуху ни в коем случае нельзя. Ведь иногда она сопровождается осложнением, которое выражается в новом заболевании - ядерной энцефалопатии. Это - поражение центральной нервной системы, которое возникает из-за повышенного уровня билирубина, токсичного и опасного вещества. При этом малыш может стать вялым и равнодушным, у него практически пропадает сосательный рефлекс, он недостаточно прибавляет в весе (а порой и теряет граммы), иногда у ребенка могут начаться судороги.

Однако если обеспечить ребенку нормальный уход и правильное лечение - можно избежать ядерной энцефалопатии. В этом случае, патологическая желтуха может пройти без последствий, таких как торможение развития и отклонения у ребенка.

Если ваш малыш болен патологической желтухой, вам следует в первую очередь обратить внимание на его питание. Если болезнь протекает без особых осложнений, то не стоит прекращать грудное вскармливание. Если же желтуха протекает очень тяжело - врачи настоятельно рекомендуют заменить материнское молоко смесями или же ввести их как дополнение к питанию. Если все же будет принято решении о временном отстранении от груди - мать должна сцеживать молоко для того, чтобы потом оно не пропало и не пришлось полностью переходить на молочные смеси.

Чаще всего патологическую желтуху лечат с помощью фототерапии. Здесь применяет специальный аппарат, излучающий ультрафиолет, под воздействием которого билирубин становится нетоксичным и впоследствии выводится из организма малыша вместе с мочой и калом. Однако фототерапия действенна лишь в случае, если желтуха протекает без осложнений.

Если же болезнь протекает тяжело, новорожденному вводят инфузии глюкозы (есть и другие препараты, одобренные ВОЗ) внутривенно. Эти вещества разводят уровень содержания билирубина, а так же дезинфицируют кровь. Очень редко бывает так, что желтуха настолько тяжела, что ребенку требует переливание крови.

Каждая мать должна помнить, что здоровье её ребенка - превыше всего, и что даже такая, казалось бы, банальная и ничтожная болезнь, как желтуха, должна быть под постоянным контролем медиков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Родовая желтуха у маленького ребенка