Резус-конфликт - осложнение беременности

Резус-конфликт - осложнение беременности довольно редкое, но очень грозное. Если у тебя резус-отрицательная кровь, тебе необходимо выполнять все рекомендации врача, чтобы обезопасить своего малыша.

Резус-фактор (Д-антиген) - это специфический белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец - клеток крови, приносящих кислород к тканям). Люди, у которых этот белок присутствует на эритроцитах соответственно, являются резус-положительными (примерно 85% людей). Если же данный белок отсутствует, то кровь такого человека называется резус-отрицательной (10-15% населения). Резус принадлежность плода формируется на самых ранних сроках беременности. Сам по себе отрицательный резус-фактор не представляет никакой опасности для человека. Это всего лишь одна из особенностей организма. Свое коварство он может проявить во время беременности резус-отрицательной будущей мамочки.

Группа риска.

В нее входят мамочки с резус-отрицательной кровью, чьи мужья являются носителями положительного резус-фактора. В этом случае их ребенок может унаследовать резус-положительный ген (который является более сильным) от отца. И тогда может возникнуть резус-конфликт, или несовместимость по крови между матерью и плодом. С «отрицательным» плодом у «отрицательной» мамы конфликта никогда не возникнет. В ряде случаев конфликт возникает, если у женщины, например, I группа крови, а у малыша - ІІ или ІІІ. Однако несовместимость по группе крови не такая опасная, как по резус-фактору.

Почему конфликт?

Давайте разберемся почему возникает такое осложнение беременности, как резус-конфликт? Во время беременности эритроциты с резус-фактором «положительного плода» попадают в кровоток «отрицательной» мамы. Резус-положительная кровь малыша является для «отрицательного» организма мамы чужеродным белком (сильным антигеном). И организм матери начинает вырабатывать специальные клетки-антитела к резус-фактору, а значит к организму ребеночка. Они безвредны для женщины, но разрушают эритроциты будущего ребенка.

Опасность для малыша!

Распад - гемолиз эритроцитов приводит развитию гемолитической болезни плода, это в свою очередь ведет к повреждению почек и головного мозга, развивается анемия. Если эритроциты постоянно разрушаются, то печень и селезенка стараются восполнить их запас и увеличиваются в размерах. Основными признаками гемолитической болезни плода есть увеличение печени и селезенки у него, что определяется при ультразвуковом исследовании. Также увеличенное количество околоплодных вод и утолщенная плацента есть признаками гемолитической болезни плода. В таком случае малыш рождается с поврежденными эритроцитами, то есть анемией. После рождения антитела матери в крови малыша еще некоторое время продолжают свое губительное действие. У ребенка появляется гемолитическая анемия и желтуха. Различают три клинические формы гемолитической болезни новорожденных:

Желтушная форма - самая частая клиническая форма. Ребенок обычно рождается в срок, с нормальной массой тела, без видимых изменений цвета кожи. Уже на 1-2-е сутки жизни появляется желтуха, которая быстро нарастает. Желтую окраску имеют и околоплодные воды и первородная смазка. Происходит увеличение печени и селезенки, наблюдается небольшая отечность тканей.

Анемическая форма - наиболее доброкачественная, встречается в 10-15% случаев и проявляется бледностью, плохим аппетитом, вялостью, увеличением печени и селезенки, анемией, умеренным повышением билирубина.

Отечная форма гемолитической болезни самая тяжелая. При раннем иммунологическом конфликте, может произойти выкидыш. Если беременность удается доносить до конца, ребенок рождается с тяжелой анемией, гипоксией, нарушением обмена веществ, отеком тканей и сердечно-легочной недостаточностью.

Развитие гемолитической болезни не всегда определяется концентрацией изоиммунных антител (изо - как собственных, своих антител) матери. Имеет значение степень зрелости организма новорожденного: более тяжело болезнь протекает у недоношенных детей.

Гемолитическая болезнь новорожденных при несовместимости по системе АВО протекает несколько легче, чем при резус-конфликте. Но при заболеваниях матери в период беременности может происходит повышение проницаемости плацентарного барьера и тогда возможно формирование более тяжелых форм гемолитической болезни.

Первая беременность безопасная

Если в организм «отрицательной» матери попадает определенное количество «положительной» крови плода, только тогда ее организм начинает вырабатывать антитела. Происходит сенсибилизация организма матери, как бы «раздражение». И это «раздражение» с каждым разом, то есть с каждой беременностью, возрастает. Поэтому, в большинстве случаев, первая беременность «положительным» плодом для «отрицательной» мамы проходит почти без отклонений. С каждой последующей беременностью риск развития резус-конфликта сильно возрастает. Поэтому очень важно объяснить «отрицательной» женщине влияние абортов на ее последующую беременность. Они резко увеличивают риск возникновения резус-конфликта.

Сдаем анализы.

Хотя резус-конфликт - осложнение беременности, но как мы тут уже выяснили, страдает от него только ребенок. Поэтому судить о тяжести этого конфликта по состоянию беременной нет смысла. Будущая мамочка может прекрасно себя чувствовать, иметь отменный аппетит и хорошее здоровье. В данном случае очень важное значение имеют анализы. При постановке беременной на учет в женской консультации первым делом ей определяют группу крови и резус принадлежность. Если выясняется, что будущая мамочка резус-отрицательная, то ей назначается анализ на наличие антител. Если антитела не обнаружены, то она каждый месяц должна сдавать этот анализ, для своевременного их обнаружения. Если же антитела обнаруживаются, то анализы на антитела такой беременной приходится сдавать чаще. По ним врач определяет титр антител, то есть концентрацию их в крови, также наблюдает, нет ли тенденции к их увеличению с течением времени. В случае роста титра антител, беременной проводят профилактику гемолитической болезни плода. Женщине вводят антирезус-гамма-глобулин и другие лекарства, которые способствуют снижению образования антител.

Мамино молочко.

Раньше читалось, что женщина, у которой во время беременности был резус-конфликт, не может кормить грудью своего малыша, потому что антитела, содержатся в ее грудном молоке и усугубляют состояние «положительного» малыша. Это не совсем правильно. Действительно две недели кормить грудью нельзя женщине, у которой был резус-конфликт и ребеночек родился с гемолитической болезнью. Остальным мамочкам, у которых во время беременности антитела присутствовали, но младенец родился здоровеньким, можно кормить малыша грудным молоком, только сначала ей вводят антирезус-гамма-глобулин.

Настройся на лучшее.

По данным статистики, только у 8% случаях, у резус-отрицательной мамочки может появиться резус-положительный ребенок. И множество резус-отрицательных мам вынашивают и рожают и двух и трех здоровых малышей. И лишь у 0,9% беременны развивается осложнение беременности - резус-конфликт. А значит, не стоит заранее настраивать себя на проблемы, если ты узнала, что у тебя резус-отрицательная кровь. Если соблюдать все рекомендации своего врача-гинеколога, вовремя сдавать анализы, то риск развития осложнений у резус-отрицательной мамочки и у ее резус-положительного малыша сведется к минимуму.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Беременность

Похожие

» » » » Резус-конфликт - осложнение беременности